Помнить всё, чем он жил и как творил

«Сочинял, что умел, и на мненья плевал»: скончался Александр Градский

Помнить всё, чем он жил и как творил

 

В Москве на 73-м году жизни скончался народный артист России Александр Градский.

Он стоял у истоков русского рока и входит в число тех, кто популяризировал и вывел это направление из подполья.

**********

 

В юности Градский выступал в основанной им самодеятельной рок-группе «Скоморохи» и занимался сольным творчеством. Многие композиции — к примеру, «Как молоды мы были», «Жил-был я» и «Мы не ждали перемен» — запомнились слушателям именно в его исполнении.

Градский стал автором музыки к многим фильмам, включая «Романс о влюблённых» Андрея Кончаловского; он же сочинил рок-оперы «Стадион» и «Мастер и Маргарита». В 2012 году артист впервые попробовал себя в роли наставника в вокальном телешоу «Голос», где впоследствии выпустил четырёх победителей, а в 2015-м открыл собственный театр.

Александр Градский — советский и российский певец, мультиинструменталист, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Один из основоположников русского рока. Градскому исполнилось 72 года в начале месяца. Он родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Его семья переехала в Москву в 1957 году. Градский закончил факультет академического пения в институте имени Гнесиных и Московскую консерваторию, где обучался композиции.

Дискография Градского насчитывает более четырех десятков альбомов. Он автор музыки к десяткам художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Градский написал несколько рок-опер и рок-балетов, множество песен. У Александра Градского четверо детей, младший из которых родился в 2018 году.

По материалам: «Известия», ТАСС.

28.11.2021

https://russian.rt.com/nopolitics/foto/680404-aleksandr-gradskii-artist

Как ушёл он из жизни…

В минувшую пятницу легендарный музыкант и композитор был госпитализирован в больницу с подозрением на инсульт. Тогда никто не понимал масштаб бедствия. Врачи говорили, что он в реанимации, но никто не комментировал его состояние.

Ночью 28 ноября его не стало. По предварительным данным, причиной смерти Александра Градского стал инфаркт головного мозга. Он был вызван инсультом, который он получил накануне.

Последние годы Градский болел, но не сдавался. У него были операции на сердце и на ноги. Врачи занимались им очень серьезно. И когда в пятницу он попал с инсультом, то сразу поместили его в реанимацию. Он умер ночью, не приходя в сознание.

https://spb.tsargrad.tv/news/prichina-smerti-aleksandra-gradskogo-strashnye-podrobnosti-smerti-muzykanta_453679

Посмотреть:

Умер «папа русского рока»: памяти Александра Градского

https://www.youtube.com/watch?v=42tu2uOlbcU

Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский.

https://www.youtube.com/watch?v=IZBkH9dIvQE