Политики сами определяют свою судьбу

Дорогами лжи: литовский парламентаризм перешел на службу неонацизму

Политики сами определяют свою судьбу

 

Сейм Литвы 10 мая 2022 года единогласно принял резолюцию, в которой назвал специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины «геноцидом украинского народа», а саму Россию объявил государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм».

**********

 

В принятом документе Сейм призвал ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, якобы совершенные Российской Федерацией.

Депутаты Сейма также выступили за создание Специального международного уголовного трибунала для расследования и оценки «агрессии России против Украины» и преследования «виновных в преступлениях».

Перед сегодняшним заседанием, на котором была принята резолюция, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с заместителем Председателя Верховной рады Украины Еленой Кондратюк.

Во время встречи спикер Сейма заявила, что Украина не только отстаивает идеалы свободного мира, но и защищает Литву от России, а также подчеркнула, что Литва продолжит оказывать Украине необходимую политическую, гуманитарную и военную поддержку.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николая Межевича, сегодняшняя резолюция парламентского собрания Литвы — лишь продолжение давно начавшегося антироссийского фарса.

Используя специальную военную операцию России на Украине как повод, Сейм и правительство Литвы продолжают делать в отношении России громкие лживые заявления, представлять трибуну для преступного режима Украины и дешево продавать свои независимость и свободу, ставя под угрозу собственную государственность и стабильность экономического развития республики.

«Сегодня мы видим, что литовским политикам абсолютно наплевать на Литву. Поэтому я с нетерпением жду краха литовской экономики. Я уверен в том, что литовские политики для этого сделают все необходимое. В России необходимо принятие соответствующего экономического законодательства, которое рассматривало бы любую торговлю с Литвой как форму государственной измены. Торговля с Литвой должна рассматриваться точно так же, как торговля с Гитлером в ситуации, когда он стоит под Сталинградом. Я, кстати, абсолютно не считаю нынешнее литовское руководство лучше Гитлера. Я думаю, что это абсолютно одного поля ягоды», — сказал порталу RuBaltic.Ru Николай Межевич.

Как считает депутат Государственной думы России Анатолий Вассерман, литовские власти не предприняли никаких усилий по деэскалации конфликта на Украине, а только подливают масла в огонь и призывают вести войну «до последнего украинца». «Очевидно, мы должны полностью прервать какие бы то ни было экономические взаимоотношения с Литвой, иначе получится, что мы поддерживаем террористическую организацию», — говорит Вассерман.

По мнению депутата, в ситуации, когда Сейм Литвы поддерживает Украину и разделяет обвинения, произносимые Киевом против Москвы, его действия «надлежит квалифицировать как содействие террору». «Решение парламента Литвы лишено правовой основы. В то же время действия Украины вполне точно и в полном объеме подпадают под определение и терроризма, и геноцида», — заявил RuBaltic.Ru Вассерман.

Сегодняшняя резолюция — это, безусловно, поддержка неонацизма и еще один шаг к разрыву дипломатических отношений между Россией и Литвой.За последние месяцы в Литве значительно ужесточились меры против несогласных с антироссийской политикой властей, запрещено вещание ряда российских и белорусских СМИ, отключена возможность оставлять комментарии к сообщениям и статьям на литовских новостных интернет-порталах, готовится демонтаж памятников советским войнам — освободителям Литвы от немецко-фашистских захватчиков, а празднование 9 мая запрещено.

Объявление России «террористическим государством», таким образом, имеет не только внешнеполитическую, антироссийскую направленность, не только поддерживает украинский неонацизм.Резолюция Сейма поддерживает неонацизм и в самой Литве.

Автор: Сергей Владимиров

10 мая

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20220510-dorogami-lzhi-litovskiy-parlamentarizm-pereshel-na-sluzhbu-neonatsizma/

______________________

 Литва будет извиняться за «террористическое государство» перед Кадыровым

Политики сами определяют свою судьбу

 

Сейм Литвы единогласно провозгласил Россию «террористическим государством». Это безусловная провокация, но она не означает, что Москва должна оставлять литовскую резолюцию без внимания. На границах России находится самая враждебная ей страна Европейского союза, от которой зависит отрезанная от остальной территории РФ Калининградская область. При всей незначительности своих ресурсов это государство имеет возможности поставить безопасность Российской Федерации под удар, поэтому России рано или поздно придется решить «литовский вопрос».

Страны «антироссийской дуги» Европы в последние дни сосредоточились на совершении откровенных провокаций против России. В День Победы, 9 мая, украинские активистки напали на российских дипломатов в Варшаве и облили красной краской посла России в Польше Сергея Андреева.

Говорить об украинской самодеятельности не приходится. Рассказ российского посла о том, как все происходило, не оставляет сомнений: сценарий нападения готовила польская сторона. Время, место и маршрут возложения венков к мемориалу победителям во Второй мировой войне был передан российским посольством представителям страны пребывания заблаговременно, эту информацию «слили» в Интернет, а полиции по маршруту следования не оказалось — польские силовики подоспели лишь спустя 10 минут после нападения.

На следующий день Сейм Литвы официально признал Россию «террористическим государством».

В принятом документе сказано, что «Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм».

«Недаром в резолюции есть упоминание о приравнивании Голодомора к геноциду, показывающее, что Россия не изменилась. Со времен царского правления это было по сути автократическое государство, и Путин продолжает дело Сталина. Тогда начался геноцид. А путинская Россия — это просто реинкарнация сталинской России: Советского Союза», — говорит о признании России страной — пособницей терроризма один из авторов документа, депутат Сейма Паулюс Саударгас.

Подобные выводы и заявления — настолько очевидная и грубо сшитая провокация, что грубее и очевиднее уже быть не может. Совершенно ясно, что эта история идет с польской «в паре».

Теперь осталось дождаться третьей и самой большой провокации от лидера и заводилы антироссийского «клуба» в Европе — Великобритании. Россию необходимо вызвать на жесткий ответ, потому что специальная военная операция начала превращаться в рутину, Украина неотвратимо надоедает, и ее поддержка идет на убыль. А это неприемлемо — нельзя допустить ослабления антироссийских настроений в Европе.

Россия, конечно, не должна поддаваться на эти подстрекательства. Однако это не означает, что на лай литовских политиков можно просто не обращать внимания. Литва несопоставима по ресурсам и возможностям проведения активной внешней политики с Польшей и тем более Великобританией, однако от неё зависит отрезанная от остальной территории РФ Калининградская область.

Самая враждебная по отношению к России страна Евросоюза по соседству с российским эксклавом — это ружье, которое рано или поздно выстрелит. Американские кураторы в конце концов используют клиническую русофобию правящего класса Литвы не для мелких пакостей вроде этой резолюции Сейма, а для по-настоящему большой, военной провокации. Соответственно, России, для того чтобы нормально, безопасно развиваться, придется однажды решить «литовский вопрос».

После окончания специальной военной операции на Украине к этой теме нужно будет вернуться и рассмотреть все варианты решения проблемы, не исключая и самых радикальных. Литовским руководителям рано или поздно придется просить у России прощения за «террористическое государство».

Не исключено, что извинения будет принимать в Вильнюсе лично глава Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров.

11 мая

Автор:Александр Носович

___________________

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Решение сейма Литвы о признании России «государством, которое поддерживает и осуществляет тероризм» — провокационное и экстремистское, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В странах, которые принимают подобные… документы, декларации, заявления, делают такие, по большому счету, экстремистские шаги, по-другому их не назвать… Все эти страны входят в НАТО. На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам», — сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

«К этому нужно относиться ровно как к элементу провокации, экстремизма и политического лицемерия», — подчеркнула Захарова. Дипломат добавила, что «ни к какому желанию урегулировать чрезвычайно сложную ситуацию на Украине это не имеет отношения».

https://ria.ru/20220511/litva-1787825438.html