Политика на Олимпиаде

Китай не позволил МОК и WADA лишить российских фигуристов заслуженного золота

Политика на Олимпиаде

 

В последние несколько дней одним из наиболее обсуждаемых событий на Олимпиаде в Пекине стало фееричное выступление команды наших фигуристов и последовавший за ним допинговый скандал с политическим оттенком.

Не снимке: 15-летняя Камилла ВАЛИЕВА

**********

 

Напомним, что 7 февраля наши атлеты взяли золото в командных соревнованиях по фигурному катанию. Однако яркое впечатление от их выступления уже в тот же день начало омрачаться задержкой с вручением медалей.

Причины данного «казуса» озвучивались самые разные, начиная от каких-то юридических нюансов и заканчивая коронавирусной инфекцией, которую якобы выявили у американца Винсента Чжоу. Впрочем, как оказалось позднее, это была только «разминка».

8 февраля в СМИ начали «просачиваться» слухи о том, будто бы в анализах одного из российских спортсменов обнаружили запрещенные вещества. Причем речь в данном случае шла не о допинге, а аж о наркотиках, и в качестве «обвиняемого» выступал Марк Кондратюк.

9 февраля ряд наши атлеты, включая Кондратюка, не появились на тренировке, что еще сильнее «подстегнуло» фантазию охочих до сенсации журналистов. Однако уже к вечеру того же дня все подозрения с Марка были сняты. Правда причин для оптимизма не появилось. Как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался…

Все дело в том, что вместо Кондратюка в употреблении запрещенных препаратов, на этот раз допинга, обвинили Камиллу Валиеву, которая 7 февраля без преувеличения стала «изюминкой» в выступлении нашей команды. Политика на Олимпиаде снова стала превыше спорта.

То, что на Западе очень любят использовать свои «карманные» организации вроде МОК и WADA для дисквалификации спортсменов из «неугодных» государств, в частности из России, уже давно известно. Судя по всему, подобный «приемчик» пытались провернуть и на текущих Олимпийских играх. Более того, у них всё могло получиться, если бы мероприятие проходило не в Китае. Но, обо всем по порядку.

Дело Валиевой было основано на декабрьских тестах, в которых якобы обнаружили мизерный след препарата триметазидин, относящегося к так называемым «аптечным допингам», напрямую не влияющим на спортивный результат. Тем не менее, его внесли в список запрещенных препаратов еще до мельдония.

Впрочем, это не так важно. Вся суть абсурдности обвинений в адрес нашей фигуристки заключается в том, что в декабрьской пробе Валиевой нашли настолько мизерный след вышеупомянутого препарата, что даже, если она его и принимала, то за несколько недель до тестирования. Повлиять на результат ее февральского выступления он никак не мог.

Собственно говоря, дело могло обрести крайне печальный для наших спортсменов оборот, вплоть до лишения честно завоеванных золотых медалей и отстранения от «личного зачета», если бы его рассмотрение не предложили перенести в Китай, где за подделку документов и прочие «злоупотребления» существует вполне реальная уголовная ответственность.

Именно после этого дело «забуксовало», а сторона «обвинителей» решила воздержаться от каких-либо комментариев. Выходит, что Китай не позволил МОК и WADA лишить российских фигуристов заслуженного золота. Уже сегодня стало известно, что с Камиллы сняты все подозрения и наши ребята продолжат свои выступления на Олимпиаде в Пекине.

10.02.2022

https://politobzor.net/245882-politika-na-olimpiade-kitaj-ne-pozvolil-mok-i-wada-lishit-rossijskih-figuristov-zasluzhennogo-zolota.html

_____________________

 

 «Не относится к периоду Олимпийских игр»: как развивается дело с положительным допинг-тестом Валиевой

Политика на Олимпиаде

 

Международное агентство по тестированию (ITA) подтвердило, что взятая 25 декабря в Санкт-Петербурге допинг-проба Камилы Валиевой дала положительный результат на триметазидин. РУСАДА получило результат анализа 8 февраля и в тот же день временно отстранило фигуристку от соревнований, однако она успешно оспорила это решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете организации. В свою очередь, МОК и WADA подадут апелляцию в CAS на отмену запрета на участие спортсменки в Играх. Слушание по делу должно состояться до 15 февраля, когда стартуют соревнования женщин по фигурному катанию на Играх. В ОКР поддержали чемпионку Европы и пообещали приложить все усилия для защиты её интересов.

Международное агентство по тестированию (ITA) опубликовало заявление, в котором даны подробности ситуации вокруг отечественной фигуристки.

В организации подчеркнули, что россиянка является несовершеннолетней, а следовательно «защищённым лицом» — этот статус распространяется на лиц в возрасте до 16 лет. Поэтому стороны не должны раскрывать её имя или любое дело, в котором спортсменка может быть замешана. Однако из-за повышенного общественного резонанса ITA посчитала необходимым предоставить официальную информацию.

«Излагая факты в хронологическом порядке, проба спортсменки была взята в соответствии с полномочиями по тестированию и обработке результатов Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге. Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила, что по образцу был получен неблагоприятный результат анализа (AAF) на неуказанное запрещённое вещество триметазидин (классифицируется как «S4. Гормональные и метаболические модуляторы» в Списке запрещённых веществ Всемирного антидопингового кодекса) 8 февраля 2022 года. После этого спортсменка была временно отстранена РУСАДА с немедленным вступлением решения в силу», — говорится в заявлении.

Таком образом, Валиевой, согласно решению РУСАДА автоматически запрещалось участвовать во всех спортивных мероприятиях, включая Олимпиаду в Пекине. Однако фигуристка уже 9 февраля успешно оспорила своё отстранение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА и продолжила подготовку к соревнованиям. МОК выразил намерение обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Международный олимпийский комитет воспользуется своим правом подать апелляцию и не будет ждать мотивировочной части решения РУСАДА, поскольку решение необходимо до следующего соревнования, в котором должна принять участие спортсменка», — сообщает ITA.

Всемирное антидопинговое агентство также собирается оспорить в Спортивном арбитражном судей (CAS) снятие временного отстранения российской фигуристки.

При этом в Олимпийском комитете России заявили, что Валиева может тренироваться и выступать в соревнованиях в полном объёме без ограничений, если CAS не будет вынесено иное решение относительно её статуса. По словам спортивного юриста Артёма Пацева, разбирательство будет завершено в суде до 15 февраля.

«Это не заседание по существу. Само дело будет рассматриваться РУСАДА в обычном порядке. А отдельное процессуальное решение, касающееся правомерности отмены временного отстранения, будет вынесено до вторника», — объяснил RT специалист.

Глава ОКР Станислав Поздняков, в свою очередь, задался вопросом, почему результаты допинг-пробы, взятой 25 декабря, обнародованы только сейчас.

«В соответствии с международными стандартами для лабораторий Всемирного антидопингового агентства срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьёзные вопросы, и очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов», — приводит слова чиновника ТАСС.

В ОКР пообещали принять все возможные меры, чтобы защитить права и интересы фигуристки. В организации обращают внимание и на тот факт, что все остальные тесты Камилы были отрицательными.

«Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные», — говорится в официальном сообщении организации.

Политика на Олимпиаде

 

 

Поддержала Валиеву и Федерация фигурного катания на коньках России. В организации заявили, что не сомневаются в честности и чистоте Камилы.

«ФФККР приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет спортсменке необходимую всестороннюю помощь и поддержку», — сказано в официальном обращении.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, комментируя ситуацию с Валиевой, подчеркнул важность защиты чистых спортсменов.

«Важнейшим аспектом нашей антидопинговой политики является защита прав чистых спортсменов, соблюдение принципа презумпции невиновности и права спортсмена на объективное разбирательство дела. Минспорт России находится в постоянном контакте с олимпийской делегацией нашей страны на зимних Олимпийских играх в Пекине. Мы продолжим оказывать всю необходимую поддержку нашей спортсменке и Федерации фигурного катания на коньках России. Просим всех проявить уважение к юной фигуристке и воздержаться от преждевременных комментариев», — заявил чиновник.

По мнению Пацева, у Валиевой за счёт возраста есть хорошие шансы выиграть дело. В первую очередь, необходимо доказать отсутствие умысла в действиях фигуристки.

«Надо знать позицию обеих сторон и на основании этого строить какие-то прогнозы. Но ввиду того, что стандарт доказывания для этих спортсменов (моложе 16 лет) гораздо ниже, чем обычно применимый для атлетов, надеюсь, что положительных шансов много», — отметил юрист.

По данным «Матч ТВ», интересы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS) будет представлять швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd. Ранее она представляла РУСАДА в деле против WADA, а также в апелляции на решение МОК о пожизненном отстранении ряда российских спортсменов от участия в Олимпиадах.

При этом известный спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на золотую медаль российских фигуристов в командном турнире, поскольку проба Камилы была взята во внесоревновательный период.

11.02.2022

Екатерина Бредина

https://russian.rt.com/sport/article/960709-valieva-doping-mok-cas-apellyaciya