ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА ПОСЛЕ СССР

9.12.2015-энергоиост-original

Прибалтика избавилась от зависимости от российской электроэнергии (?)

Между Литвой и Польшей 9 декабря заработал энергомост, благодаря чему прибалтийская республика сможет получать электроэнергию из Евросоюза и еще больше снизить энергозависимость от России

В среду, 9 декабря, вступил в строй первый энергомост между Прибалтикой и остальным Евросоюзом, сообщает Bloomberg со ссылкой на управление электросетями Польши и Литвы. Также в среду должен был вступить в строй энергомост между Литвой и Швецией, но испытательные работы на нем пришлось отложить из-за пожара на шведской подстанции, отмечает агентство.

Стоимость прокладки обоих кабелей составляет €1,1 млрд. Эти средства были выделены Евросоюзом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность трех прибалтийских республик. Ввод в строй энергомоста из Швеции приведет к полному прекращению зависимости Литвы от поставок российской электроэнергии, подчеркивает Bloomberg.

В первый день торговли Литва в основном экспортировала электроэнергию, ссылается агентство на данные польских энергетических сетей. В течение 17 часов Литва получала переток мощностью 200 МВт, а передача энергии в обратном направлении длилась лишь два часа.

По данным норвежской компании по анализу энергетических рынков SKM Market Predictor, ветка из Швеции в ближайшие три года будет покрывать потребление из расчета 4 ТВтч в год. По словам главы Польских электроэнергетических сетей, через 4 года мощность энергомоста увеличится на 100%, сообщает Польское радио.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил Bloomberg, что появление энергомостов стало вторым шагом к энергонезависимости от России после открытия терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ). Он добавил, что Литва, Латвия и Эстония планируют построить еще по крайней мере один энергомост из Евросоюза, чтобы быть не просто подключенными к европейской энергосистеме, а стать ее полноценной частью.

По данным электросетей, в прошлом квартале Россия обеспечивала почти половину потребностей Литвы в электроэнергии. Совокупный энергодефицит Литвы, Латвии и Эстонии превысил в прошлом году 25%, или 7,1 ТВтч от их общего спроса, половина которого покрывалась импортом через Литву.

После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году Литве приходится импортировать три четверти объемов электроэнергии, напоминает Bloomberg. По данным «Интер РАО», эта страна в прошлом году была крупнейшим экспортным рынком для российский электроэнергии после Китая. По данным национальных электросетей двух стран, Литва в прошлом году получила от России 3,2 ТВтч.

В сентябрьском интервью с американскими телеканалами CBS и PBS президент России Владимир Путин выразил озабоченность тем, что включение прибалтийских государств в европейскую энергосистему приведет к энергетической изоляции Калининградской области. Глава государства напомнил, что в советские времена весь этот регион был частью единой энергосистемы. По словам Путина, теперь России придется потратить миллиарды долларов, чтобы обеспечить свой прибалтийский эксклав электричеством.

Минэнерго России отказалось давать Bloomberg комментарий о том, во сколько Москве обойдется интеграция энергосетей прибалтийских государств с остальным Евросоюзом. В энергосетях Латвии, Эстонии и Литвы со своей стороны заявили агентству, что они не могут контролировать передачу электроэнергии через советскую энергосистему, по которой осуществляются поставки электричества в Калининград.

На сайте Минэнерго России говорится, что Путин поручил ведомству подготовить дорожную карту по повышению надежности энергоснабжения региона. В частности, предусматривается строительство четырех ТЭС и регазификационного терминала, а также реконструкция Калининградской ТЭЦ.

Владимир Шумилов

http://www.rbc.ru/economics/09/12/2015/56681cbf9a79478181f9a…

9.12.2015-144956925229

МОСКВА8 Декабря 2015,— REGNUM

В Калининградской области необходимо создавать распределенную генерацию электроэнергии, чтобы избежать рисков энергетической блокады Калининграда со стороны стран Прибалтики. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»).

По его мнению, в ближайшее время в регионе велик риск энергетической блокады из-за того, что Литва, Латвия и Эстония намерены присоединиться к энергосистеме ЕС и выйти из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

«На всякий случай надо там быстро распределенную генерацию делать, которая может быть в короткие сроки там построена. Потому что как только они закончат перемычку с Европой через Польшу, они обязательно начнут блокаду Калининграда. По крайней мере, высок риск такого способа действий», — сказал Грачев. По его словам, ожидать такого развития событий возможно потому, что представители этих стран «многие вещи делают абсолютно неадекватные, и в этой ситуации они тоже могут поставить в основу не экономическую выгоду, а политические мотивы». «Риск большой, надо готовиться к такому развитию ситуации», — отметил депутат, подчеркнув, что ранее в России недооценили риски энергетической блокады Крыма со стороны Украины.

«Украина ведь продавала электроэнергию в Крым с выгодой для себя, они платили нам меньше, чем потом продавали Крыму за аналогичные объемы. И, тем не менее, они там это все устроили», — напомнил Грачев.

По его мнению, необходимы быстрые технические решения, чтобы избежать возможной энергоблокады Калининграда. «Это те решения, которые быстро реализуются — может быть, эти технические решения на будущее окажутся не лучшими, не самыми оптимальными, но время дороже — такие распределенные генерации надо по минимуму делать быстро», — заключил он.

http://regnum.ru/news/economy/2030478.html