Полиглот у руля ЕС


Полиглот у руля ЕС

 

Кандидатура первого в истории Евросоюза президента – Хермана ван Ромпея — единогласно утверждена лидерами стран ЕС. Аналитики утверждают, что в ближайшие два с половиной года Европе и России предстоит пережить непростой, но весьма интересный период взаимоотношений.

Бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей — малоизвестная фигура в России. Примечательно, что утром в пятницу его имя было самым популярным запросом в российской поисковой системе Яндекс-Новости.

Кстати, пресса Старого Света указывает, что новые руководители реформированного ЕС почти не известны и широкой европейской общественности.

Напомним, что выборы высших должностных лиц ЕС состоялись после того, как 3 ноября Чехия поставила последнюю подпись под Лиссабонским договором о реформе союза.

В результате этого на саммите Содружества европейских государств, состоявшемся в Брюсселе, стало возможным единогласное избрание премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея на пост первого председателя Евросовета, которого пресса просто называет президентом ЕС. Одновременно с ним на должность верховного представителя Евросоюза по международным делам и безопасности была избрана еврокомиссар по торговле британка Кэтрин Эштон.

Фактически эта должность является эквивалентом главы МИД Евросоюза. Причем Эштон также станет вице-председателем Европейской комиссии.

Херман Ашиль ван Ромпей родился в 1947 году в семье профессора экономики в брюссельской коммуне Эттербеек. Он фламандец и католик. Ван Ромпей закончил Католический университет, получив философское и экономическое образование. Новый глава Евросоюза длительное время занимался политическими и экономическими исследованиями и преподавал в высших учебных заведениях Бельгии.

Параллельно он делал политическую карьеру.

Отметим, что изначально среди членов Евросоюза не было консенсуса в отношении кандидатуры политика, который должен был возглавить объединенную Европу. В неофициальных списках кандидатов на новый высший руководящий пост в структуре органов власти ЕС фигурировали более десяти фамилий.

Среди них значились известные, как преимущественно в Европе, так и в мире в целом, политики. Чаще всего назывались экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, главы правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клод Юнкер и Ян Петера Балкененде, бывшие премьер-министры Финляндии Пааво Липпонен и Марти Ахтисаари, экс-президенты Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлав Гавел и еще целый ряд видных политических деятелей. Главным же претендентом еще в октябре считался экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

По мнению британской газеты Times, слабые руководители Евросоюза устраивают лидеров отдельных стран-членов ЕС, поскольку они «не хотят быть оттесненными на задний план». Издание уверено, что именно поэтому пост президента ЕС не получил бывший британский премьер Тони Блэр.

Весьма показательным в этом плане является высказывание бывшего польского президента Леха Валенсы, который, выступив с резкой критикой процедуры выборов главы Европейского союза, заявил, что избранному президенту «трудно будет рассчитывать на поддержку народов и позицию настоящего лидера Европы».

По мнению бывшего польского лидера, пост президента ЕС является, в первую очередь, символом, который показывает, что государства Евросоюза хотят идти в одном направлении под руководством мудрого, сильного человека. «Вместо этого мы наблюдаем неясную бюрократическую игру», — считает Валенса.

В свою очередь Guardian отмечает, что «выбор незаметных кандидатов на новые посты отражает нежелание лидеров Евросоюза делегировать слишком много власти чиновникам из Брюсселя».

Кроме того, по мнению Guardian, «ван Ромпей — пишущий хокку экономист, практически не известный за пределами Бельгии, не сможет затмить национальных лидеров». А испанское агентство ADN отозвалось о новом главе ЕС как о «скучном» и «благоразумном полиглоте».

Официальная Москва отреагировала на избрание Хермана ван Ромпея дипломатично: позитивно, но сдержанно. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что первый «президент» Евросоюза продолжит развивать стратегическое партнерство с Россией. «Хотим сотрудничать с новыми лицами в руководстве ЕС. Уверен, что Херман ван Ромпей будет продолжать курс на развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией», — сказал Лавров.

Между тем, по мнению российского эксперта, заведующего отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислава Белова, весьма положительным для России моментом является то, что у ЕС теперь есть президент, который может говорить единым голосом стран Евросоюза. По словам эксперта, Херман ван Ромпей проявил себя как «евроцентрист, стремящийся проводить экономические и политические реформы».

Белов считает, что ван Ромпей – «политик, который разделяет мнение таких авторитетных в Европе государств как Франция и Германия по поводу путей развития ЕС». «Соответственно, именно в нем и Франция, и Германия видят политика, на котором будут «обкатываться» реформы Евросоюза в последующие два с половиной года», — сказал Белов.

Но есть и еще одна проблема, с которой, возможно, предстоит столкнуться чиновникам Евросоюза. Херману ван Ромпею предстоит на себе и на своих сотрудниках «обкатывать» некоторые неясные пока отношения, связанные с его новой должностью. Дело в том, например, что в соответствующей главе Лиссабонского договора, определяющей сферы деятельности президента, не указано четкого разграничения его функциональных обязанностей и полномочий с верховным представителем ЕС по международным делам и безопасности.

Вопрос открыт.

И не совсем ясно, по недосмотру или сознательно европейцы решили не «прописывать» полномочия четко, чтобы в процессе согласования и ратификации Лиссабонского договора не возникло никаких дополнительных разногласий из-за углубления в детали.

Весьма возможно, что законодатели, которые готовили этот договор, решили, что руководители реформированного Евросоюза сами разберутся в этом вопросе. А если не разберутся, то проблемы будут решаться постепенно, по мере их появления, уже в рабочем порядке в процессе дальнейшего реформирования ЕС.

Кстати, в договоре как внутриевропейском документе нет, разумеется, и упоминания о России. Однако с ней новому главе ЕС также придется активно взаимодействовать, в частности, при формировании единой внешней и оборонной политики союза при учете интересов Москвы.

«Мне представляется, что для России ван Ромпей будет достаточно «крепким орешком», — говорит Владислав Белов. — С одной стороны, это будет жесткий переговорщик, выражающий единую европейскую позицию, но с другой стороны, он будет проводить линию государств, которые стремятся к установлению достаточно взвешенных отношений с Россией».

Вместе с тем, эксперт напомнил, что ван Ромпей «не был замечен в антироссийских настроениях». «Это адекватный политик, не допускающий необоснованных высказываний. Надеюсь, он внесет свой вклад в продвижение будущего стратегического договора между Россией и ЕС», — сказал Белов.

«Жесткий переговорщик» – это и плюс, и минус для дальнейшего выстраивания российско-европейских отношений. Положительная сторона такой характеристики заключается в том, что новый президент будет выражать уже сформированную внутри ЕС единую позицию, опирающуюся на мнение квалифицированного большинства. Минус же заключается в том, что с сильным и жестким партнером непросто вести переговоры. Впрочем, это уже зависит от уровня российской дипломатии.

Дмитрий Пановкин.ИА Росбалт.

РЕДАКЦИЯ САЙТА полностью разделяет мнение одного из прочитавших эту статью на ИА Росбалт:

«Испанское агентство ADN отозвалось о новом главе ЕС как о «скучном» и «благоразумном полиглоте».Ученый человек лучше горластых недоучек, прорвавшихся на вершины власти по результатам охмуривания избирателей и создания всяческих политических коалиций.С умным человеком и спорить приятно, а зацикленные на установках политики в любом случае остаются при своих мнениях и потом хвалятся «достижениями», которые и в микроскоп не разглядеть».