Поиски иудаизма в Биробиджане


Поиски иудаизма в Биробиджане

Президент Дмитрий Медведев посетил Еврейскую автономную область.

Если принимать всерьез телерепортажи с участием биробиджанских иудеев, можно, пожалуй, поверить, что каким-то невероятным образом на Дальнем Востоке России, на границе с Китаем, сложилась иудейская община и живет-поживает, осуществляет культурную жизнь в центре «Фрейд».

Даже в самом слове Биробиджан некоторым слышится что-то древнееврейское.

На самом деле все это чистый симулякр: Биробиджан — название с эвенкийскими корнями, происходит от названий местных рек. Евреев на всю область осталось нынче тысячи две. Сама же история создания еврейской области представляется совершенно удивительной.

Жил-был пристанционный поселок — при железнодорожной станции Тихонькая.

И вдруг в мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении свободных земель в Приамурье за Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся — для нужд сплошного заселения трудящимися евреями. Так станция Тихонькая стала Биробиджаном — центром Еврейской автономной области.

Предполагается, одной из целей этой инициативы было решение руководства страны укрепить еврейскими трудящимися границы советского Дальнего Востока — ввиду возможного вторжения китайцев, а в перспективе и японцев. Наверное, были и надежды на приток финансового капитала из-за рубежа — ведь заселять эти земли предполагалось не только советскими еврейскими трудящимися, но и зарубежными капиталистическими евреями.

Что такое ЕАО? Это, прежде всего, густые хвойные леса и плодородная неосвоенная земля. Что было делать здесь еврейским трудящимся — при том, что современные евреи, наверное, первый этнос, который своим месторазвитием имеет не природный ландшафт, а искусственный, городской?

Однако евреи, вопреки расхожему убеждению в их крайнем практицизме, оказались ничуть не меньшими романтиками-энтузиастами, чем, позже, строители БАМа. За первые несколько лет «колонизации» в Биробиджан прибыли около 20 тысяч еврейских «колонизаторов» со всего мира, включая и Европу с США. Удивительный поворот в жизни станции Тихонькая!

Правда, столкнувшись с реалиями советской власти и приамурской действительности, большинство переселенцев довольно быстро покинули Биробиджан — можно представить себе, какие потрясения пережили эти люди. Но около 8 тысяч еврейских переселенцев остались и начали налаживать жизнь, делая то, что умели — создавая мелкие артели по производству всякого нехитрого товара.

Порой эти артели имели весьма экзотические названия. Например, кузнечная артель «Колесо революции».

Великая Отечественная война, а позже создание государства Израиль и начавшаяся репатриация рассеяли и тех немногих еврейских переселенцев, кто отчаянно пытался прижиться на этой земле. Когда в конце 80-х мне довелось побывать в ЕАО — в поселке Бирокан, на мой вопрос о местных евреях жители только посмеялись.

Однако выходящая на идише газета всеми — и местными, и приезжими — рассматривалась как одна из главных достопримечательностей. И вообще, местные жители о своей принадлежности к «еврейской области» говорили с умилением, хотя и не без иронии. Так что, может быть и правильно, что, хотя из 185 тысяч жителей Еврейской области к евреям относится никак не более двух тысяч, колорит сохраняется.

Между тем, регион-то богатейший! «Флора области включает в себя сотни наименований растений, в том числе более 200 медоносных, около 300 видов лекарственных, тайга богата ягодами, грибами и орехами.

Разнообразен животный мир: здесь водятся бурый и гималайский медведи, непальская куница, лисица, норка, соболь, кабан, лось, изюбр, фазан, различные породы уток. В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие», сообщает Википедия.

И как знать, раз Китай продолжает ставить перед российским руководством задачи своим бурным экономическим развитием, может, неспроста президент погрузился в еврейскую дальневосточную экзотику? Возможно, руководство страны обдумывает вариант повторной еврейской колонизации Биробиджана? Благо, в стране теперь достаточно олигархов, которым под силу спонсировать такой проект.

Уж не хотят ли здесь организовать второе — дальневосточное — Сколково с еврейским колоритом? Для развития высокотехнологического сотрудничества со странами АТЭС — о чем так небезосновательно беспокоился президент. Вдруг здесь, на дальневосточной российской земле, произойдет плодотворная встреча еврейской финансовой одаренности с китайским трудолюбием – во имя общей пользы?


Поиски иудаизма в Биробиджане


Татьяна Чеснокова

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В разделе «Это интересно» размещена вторая статья о Биробиджане.

Т.Чеснокова