По РИГЕ прошли эсесовцы

«Красная звезда» — 18.03.2008

Виктор РУЧКИН


По РИГЕ прошли эсесовцы
В воскресенье в Риге состоялось очередное шествие бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС». Это уже стало «доброй» традицией для Латвии, которая с 1994 года 16 марта отмечает как день памяти эсэсовских легионеров. Причем до 2001 года это делалось на государственном уровне. И лишь затем, под давлением общественности, эта дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат. Тем не менее легионеры и их сторонники продолжают шествовать по латвийской столице.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой, так как путь колонне легионеров преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей. В результате драки десятки людей были задержаны.

В 2006 году все мероприятия на 16 марта были запрещены, чтобы избежать беспорядков. Тем не менее группа национал-радикалов попыталась устроить несанкционированный марш. Он был разогнан полицией с применением спецсредств. В результате около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка.

В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и привели к очередной массовой драке, в результате которой были задержаны десятки человек.

В этом году заявку на проведение своих «празднеств» подали пять радикально настроенных организаций. Разрешение получила лишь одна — «Даугавские ястребы». Около 1500 ее членов прошли от Домского собора до главного монумента страны — памятника Свободы, чтобы возложить цветы. Сотни рижан пришли выразить свой протест против марш

а бывших участников латышского легиона войск СС. Во избежание возможных столкновений около памятника Свободы из сотрудников органов правопорядка была образована «живая стена», которая отделяла участников мероприятия от протестующих антифашистов.

«Мы с таким трудом добились независимости, но и теперь нам надо прятаться от оккупантов за спинами полиции. Мы не преступники, мы боролись за свою страну и не должны чувствовать себя лишними в своей стране», — выразил свое неудовольствие, как сообщило РИА «Новости», один из участвовавших в шествии бывших легионеров.

В свою очередь люди, находившиеся по другую сторону полицейского оцепления, придерживались противоположной точки зрения.

«Это фашистские недобитки и преступники, которым власти современной Латвии выказывают почет и уважение. Латвия — позор Европы.

Не должны люди, носившие форму СС и убивавшие мирных жителей в Пскове, на Украине, под Ленинградом, ходить по моей родной Риге с гордо поднятой головой!» — заявила Нина Волтонина, стоявшая в пикете протеста против марша легионеров с плакатом «Гитлер–капут!».

Следует отметить, что 16 марта для шествий бывших эсэсовцев было выбрано потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион «Ваффен СС» вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом. Особым героизмом он себя не проявил, зато прославился карательными операциями и зверствами над мирными людьми. Только в Псковской области легионеры «Ваффен СС» и им подобные сожгли 5800 деревень, среди которых была и «псковская Хатынь» — деревня Красуха Порховского района.

Надо полагать, что именно за эти «подвиги» бывшие эсэсовцы находятся сегодня в Латвии на особом положении. В 2005 году они получили даже налоговые льготы. Она составляет 456 латов (900 долларов) в год, а для не получающих пенсию льгота — 840 латов (1680 долларов) в год.

Бывшим военнослужащим вермахта и «Ваффен СС», здоровью которых был причинен ущерб во время боевых действий и в плену, а также их вдовам и детям-инвалидам выплачиваются дополнительные денежные средства. А вот те, кто боролся с фашистами и кого сегодня считают в Латвии оккупантами, их не получают. Более того, сейчас в латвийском сейме вполне серьезно рассматривается закон об уголовной ответственности за отрицание этой самой так называемой оккупации.

Совершенно очевидно, что такие действия являются прямой попыткой возрождения фашизма в Европе, реабилитации тех, кто известен своими кровавыми преступлениями не только против народов Советского Союза, но фактически и против всего человечества.

Однако в Евросоюзе, столь много рассуждающем о демократии и правах человека, спокойно наблюдают, как в одной его стране — Латвии — празднуют и торжествуют нацисты. Хотя, например, в Германии чествование легионеров «Ваффен СС» считается уголовным преступлением.

В.Ручкин