ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ ВКС РОССИИ

24.11.2015-СУ-24_original

Во вторник, 24 ноября 2015г., в Сирии на границе с Турцией был сбит российский истребитель Су-24.

Факт крушения подтверждает Министерство обороны РФ.

Кто и почему сбил самолет?

Су-24 был сбит турецкими ВВС. В Генштабе республики сообщили, что Су-24 несанкционированно вошёл в воздушное пространство республики. Как говорится в распространённом ведомством заявлении, самолет был предупрежден о нарушении границы 10 раз, после чего был сбит двумя истребителями F-16, отправленными на перехват.

Что должны делать пилоты в случае катапультирования

В Минобороны РФ тем не менее заявляют, что потерпевший крушение самолет «находился исключительно над территорией Сирии». Президент России Владимир Путин заявил, что истребитель был сбит на расстоянии одного километра к югу от границы Турции, а упал в четырёх километрах от неё.

Удалось ли спастись пилотам?

CNN сообщает, что обоим пилотам удалось катапультироваться. Полёт, как сообщают в Минобороны РФ, проходил на высоте 6000 метров.

Агентство Reuters сообщает о том, что один пилот погиб, а второй был захвачен сирийскими туркменами.

https://russian.rt.com/article/132335

Король Иордании Абдалла II во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле выразил свои соболезнования российскому лидеру в связи с гибелью одного из лётчиков.

Кого поддерживают сирийские туркмены, захватившие пилота сбитого Су-24?

Где произошло крушение?

Самолет упал в сирийской провинции Латакия, которая на севере граничит с Турцией.

Как отреагировали власти Турции на крушение самолета?

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с руководителем МИД республики Мевлетом Чавушоглу и начальником Генштаба Вооруженных сил Хулуси Акаром. Министру иностранных дел премьер поручил проконсультироваться с НАТО и ООН в связи со случившемся.

Ранее премьер Турции пообещал, что вооруженные силы Турции будут «без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ» страны. Такое заявление он сделал на следующий день после того, как 16 октября ВВС республики сбили над своей территорией беспилотник неизвестного происхождения.

Нарушали ли ранее российские военные самолеты воздушную границу Турции?

Да, нарушали. 3 октября при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим» российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство. Об этом ранее заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он объяснил это неблагоприятными погодными условиями и близостью авиабазы к турецкой границе. Представитель Минобороны заверил, что после анализа ситуации были приняты меры по предотвращению подобных случаев.

http://aif.mirtesen.ru/blog/43998581362/Kto-i-pochemu-sbil-rossiyskiy-voennyiy-samolet-v-Sirii

*****

Как Запад отреагировал на крушение Су-24

24.11.2015-СУ-24 в Сирии-original

 На территории Сирии потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Военно-космических сил России Су-24. Согласно показаниям объективных средств контроля, самолет все время находился в воздушном пространстве Сирии, отметили в Министерстве обороны России, однако Турция утверждает, что летающая машина якобы нарушила границу. В любом случае происшествие рискует вызвать серьезнейший дипломатический кризис.

Информация об обстоятельствах крушения российского фронтового бомбардировщика Су-24 в Сирии поблизости от границы Турции поступает самая противоречивая. Все детали только предстоит выяснить, однако уже сейчас понятно, что произошедшее может привести к серьезнейшему дипломатическому кризису. Все международные структуры пристально следят за развитием ситуации, мировые лидеры делятся своими мыслями, а эксперты и аналитики выступают с предположениями.

«НАТО внимательно следит за ситуацией, мы находимся в контакте с турецким властями», – цитирует РИА Новости заявление НАТО. Североатлантический альянс экстренно собирается для обсуждения сложившейся ситуации. «Заседание Североатлантического совета состоится в 17:00 (19:00 мск. – Прим. ред.) по запросу Турции», – передает РИА Новости слова представителя альянса. «Никаких мероприятий для прессы на данный момент не предусмотрено», – добавил он.

Европейские структуры обеспокоены случившимся. «Мы пристально следим за ситуацией и пытаемся понять, что точно произошло. По этой причине мы не может дать дополнительных комментариев», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

В ООН уделили повышенное внимание сложившимся обстоятельствам. «Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию«, – считает официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

К установлению обстоятельств крушения Су-24 подключилась Великобритания. «Самолет российских воздушных сил был сбит около турецко-сирийской границы. Мы срочно выясняем дальнейшие детали. Очевидно, что это очень серьезный инцидент«, – заявила представитель МИД Британии. Она добавила, что давать комментарии до получения дополнительных фактов по этому делу было бы неправильно.

Президент Чехии Милош Земан осудил действия Турции. «Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с «Исламским государством». Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с «ИГ», так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу«, – цитирует ТАСС чешского лидера.

Сама турецкая сторона утверждает, что российский самолет был атакован после того, как проник в воздушное пространство страны, хотя эти слова и противоречат сведениям Министерства обороны России, основанным на показаниях объективных систем контроля. При этом, по сообщениям ряда СМИ, турецкие власти в связи с произошедшим вызвали российского посла. В самом посольстве не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Западные эксперты также пока теряются в своих оценках. Ясно только одно – все это очень сложно с дипломатической точки зрения. В частности, согласно некоторым данным, российские пилоты после катапультирования попали в плен к сирийским туркменам. «Все это делает ситуацию весьма неловкой в дипломатическом плане. Очень сложная ситуация!» – подчеркнул редактор отдела дипломатии Sky News, передает Russia Today.

Al Jazeera передает, что огонь по российскому самолет был открыт после десяти предупреждений. Однако подлинность этой информации находится под вопросом – существует вероятность, что бомбардировщик вовсе не пересекал Турецкую границу, а подобные сведения распространяются в рамках информационной кампании против России.

Напомним, в Министерстве обороны России подтвердили крушение российского бомбардировщика. «Сегодня (24 ноября. – Прим. ред.) на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24», – говорится в сообщении Министерства обороны России. Обстоятельства случившегося уточняются.

«Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии», – подчеркнули в ведомстве. «Это зафиксировано объективными средствами контроля», – рассказали в министерстве.

15:56 / 24.11.2015

http://www.dni.ru/polit/2015/11/24/321496.html

*****

Заявление Владимира Путина по крушению российского Су-24 в Сирии

24.11.2015-lDfG5TDARc8JVkm99QPML

Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом.

24.11.2015, 16:41

Владимир Путин провёл переговоры с королём Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II бен Аль-Хусейном, который находится в России с рабочим визитом. Среди прочего глава государства прокомментировал инцидент с российским самолётом Су-24, сбитым сегодня турецкими ВВС.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось.

Наш самолёт был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух — воздух» с турецкого самолёта F-16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 000 метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши лётчики и наш самолёт никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь.

Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам.

Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом с составе американской коалиции.

Если у ИГИЛ такие деньги — а счёт там идёт на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов — за счёт торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы.

Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений.

Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам. И вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнёрам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолёт, а не они – наш.

Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

И конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество всё‑таки найдёт в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом.

Ранее на эту тему:
Владимир Путин: Сбитый Турцией российский Су-24 — это удар в спину
________________________________________________

Комментарий:

24.11.2015-РамзанКадыров-original

-Турецкий военный самолёт ракетой «воздух-воздух» сбил в небе над Сирией российский бомбардировщик. Он выполнял боевое задание по борьбе против террористов. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину». «Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству Более того, турецкие власти вместо того, чтобы искать пути объясниться с руководством России, немедленно обратилось в НАТО», подчеркнул Президент России.

Я понимаю и чётко осознаю, что в нынешних условиях у Президента России, Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина исключительно много работы по решению экономических, социальных проблем, задач обеспечения безопасности и стабильности перед лицом возрастающих угроз международного терроризма. Поэтому считаю своим долгом заявить, что лично я, Чеченская Республика, весь чеченский народ готовы выполнить поручение и приказ любой сложности.

Для этого у нас есть воля, решимость, прекрасно подготовленные силы и тысячи добровольцев! Мы всегда ждём приказа! Вы убедитесь, как его выполняют истинные патриоты России! Я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве!

Рамзан Кадыров

http://kl-proishtstvi.ru/blog/43351079407/Ramzan-Kadyirov-o-turetskoy-provokatsii?