Пенсии военным увеличат с августа


Пенсии военным увеличат с августа


С 1 августа текущего года выплаты военным пенсионерам будут увеличены на 8,5 %, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.



«Военные пенсионеры обездоленными не окажутся, — подчеркнул он. — С 1 августа их выплаты увеличим на 8,5%. Механизм давно запущен: как только пересчет идет у военнослужащих, тут же автоматически пересчитывается пенсия и военным. Все это сохранится и впредь».

Министр видит необходимость «стимулировать военнослужащих, в первую очередь в частях постоянной готовности». «Кроме того, — продолжал он, — нужно ликвидировать перекос среди управленческого звена и тех, кто непосредственно выходит в море, летает, несет боевое дежурство. За такую службу, конечно, должна быть соответствующая компенсация».

Вопрос финансирования армии рассматривался на заседании Совета безопасности, напомнил Сердюков. «Там президент дал поручение в ближайшее время представить концепцию, а затем проект закона по новой системе денежного содержания военнослужащих. Она должна появиться к 2012 году. При ее создании постараемся учесть различные факторы.

В частности, социальный пакет. Если военнослужащий будет им пользоваться, значит, ему станут платить несколько меньше. Если откажется от соцпакета — побольше. В итоге человек будет вправе сам выбирать — ехать в отпуск в военный санаторий или, допустим, в Египет. Сейчас у него такого права нет», — отметил министр в интервью «Российской газете».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Этая благая весть естественно порадует наших товарищей — военных пенсионеров России!

А вот военным пенсионерам МО РФ, проживающим за рубежом предстоит почесать затылки, так как, к примеру, в Литве, Латвии и Эстонии размеры пенсий бывших военнослужащих Советской Армии и Флота, ветеранов Великой Отечественной войны, получающих военные пенсии, полностью зависят от соотношения курса рубля к иностранным валютам.

При этом никаких индексаций или компенсаций в связи с

ухудшением условий жизни и инфляцией в этих странах не предусмотрено, а о выплатах на «оздоровление» раз в год и говорить стыдно.

А.Лавритов