Партия Меркель* проиграла выборы в бундестаг

Партия Меркель* проиграла выборы в бундестаг

 

Рейхстагисторическое здание в Берлине, где заседает парламент Германии бундестаг

Согласно официальным предварительным результатам, выборы в немецкий бундестаг выиграла СДПГ, набрав 25,7% голосов.

Блок ХДС/ХСС получил 24,1% голосов.

**********

 

Парламентские выборы в ФРГ с небольшим перевесом выиграла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она набрала 25,7 процента голосов, следует из официальных предварительных результатов, обнародованных в ночь на понедельник, 27 сентября, на сайте председателя федеральной избирательной комиссии.

Ближайший соперник СДПГ — блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия «Союз-90/»зеленые» получила 14,8 процента голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5 процента, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 10,3 процента.

Левую партию поддержали 4,9 процента избирателей, таким образом она не преодолела пятипроцентный барьер. Однако эта политическая сила сможет сформировать фракцию в парламенте, поскольку три ее представителя получили прямые мандаты в Берлине и Лейпиге.

Лидеры СДПГ и ХДС/ХСС претендуют на право формировать правительство

По окончании голосования оба главных претендента на пост канцлера ФРГ — Олаф Шольц (Olaf Scholz) и Армин Лашет (Armin Laschet) — заявили о готовности сформировать новое правительство Германии. Так, кандидат в канцлеры от СДПГ Шольц считает, что по итогам выборов в бундестаг его партия получила мандат от избирателей сформировать правительство. В свою очередь, Лашет заявил, что сделает «все возможное для формирования федерального правительства во главе» с ХДС/ХСС.

Кандидат в канцлеры от партии «Союз-90/»зеленые» Анналена Бербок признала ошибки, которые не позволили партии стать ведущей политической силой в Германии на прошедших выборах. В то же время Бербок считает, что «зеленые» получили от избирателей мандат на обновление страны.

По мнению председателя Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера (Christian Lindner), немецкие избиратели хотят формирования центристского правительства.

Итоговая явка на выборах в Германии составила 76 процентов, свидетельствуют прогнозы опроса Infratest dimap. На предыдущих парламентских выборах в 2017 году явка была 76,2 процента.

Рекордное число кандидатов

Жители Германии выбрали депутатов 20-го по счету бундестага. Через несколько недель законодателям предстоит избрать нового канцлера ФРГ, который затем сформирует правительство. Всего за места в высшем законодательном органе боролось рекордное число кандидатов — 6 211, в том числе 2 024 женщины.

27.09.2021

https://www.dw.com/ru/partija-merkel-proigrala-vybory-v-bundestag/a-59320712

Партия Меркель* проиграла выборы в бундестаг

 

*Ангела Меркель (Angela Merkel) — политический долгожитель: дочь пастора из бывшей ГДР возглавляет правительство Германии уже более 12 лет, заступив на пост канцлера в четвертый раз.

Многолетний бессменный глава ХДС знаменита своим прагматизмом: один из примеров — отказ от ядерной энергетики. И даже решение открыть границы для беженцев в итоге лишь ненадолго сказалось на рейтинге Меркель.

____________________

От редакции сайта. В наших соцсетях привлек внимание материал из серии «Постскриптум», заслуживающий внимания обывательскими суждениями относительно выборов в Бундестаг и последствий для Германии. Поскольку выборы состоялись, рассматривать в качестве «вмешательства в выборы» спецслужбам не стоит.

 Ворона каркнула…

«Нижесказанное представляет собой исключительно мое частное обывательское мнение и ни в коей мере не отражает мнение каких-то организаций.

Партия Меркель* проиграла выборы в бундестаг

В ФРГ подходит к концу эра Меркель, и вот что мне кажется по этому поводу: нас не ждет ничего хорошего. И Меркель из буржуазных политиков была не самым худшим вариантом. Нет, я все понимаю, и мой долг, конечно же, её осуждать, но по-человечески я понимаю, что могло быть и намного хуже.

Во внешней политике Германия держалась хотя бы относительно скромно. Да, торговля оружием, да участие в операциях НАТО. Но та же Франция фактически самостоятельно отбомбилась по Ливии, а ФРГ все-таки таких задвигов себе не позволяла.

Да, понятно, что она все равно член НАТО и несет ответственность за все, что НАТО делает, но буржуазный политик — ни один, включая Зеленых (которые тоже все дружно голосовали за участие в НАТО) — не может себе позволить ничего иного.

А вот отсутствие хотя бы самостоятельных активных боевых действий, самостоятельной инициативы в прямом подавлении антиимпериалистических стран — это себе позволить можно, и это при Меркель было.Поймите правильно, я не снимаю с ФРГ ответственности за все эти операции, за подталкивание того же Майдана, сирийской оппозиции и так далее: но я хорошо понимаю, что могло быть и хуже. В ФРГ есть ястребы, которые призывали к гораздо большему и требовали сделать Германию  great again (боже упаси).

То же можно сказать и о внутренней политике. Удивительно, но пресловутую Агенду 2010 и Харц4 — то есть расшатывание рынка труда, расширение временного, заемного и прекарных видов труда и введение репрессивной системы вместо старой социальной помощи — все это осуществили… наши социал-демократы.

Шрёдер.
Возможно — возможно — если бы Шрёдер этого не сделал — то это все равно пришлось бы делать ХДС с Меркель. Но история сослагательного наклонения не имеет. Весь этот ахтунг на рынке труда в ФРГ организовали «социал-демократы».

А Меркель его всего лишь поддерживала, при этом где-то социальные достижения уменьшались, а где-то чуть-чуть росли. То есть при Меркель лягушку варили аккуратно, никаких резких шагов в сторону ухудшения внутренней ситуации сделано не было. Здесь опять ситуация «все могло быть намного хуже«.

Несмотря на то, что в первые годы Меркель был подъем левого движения, протеста (после реформ Шрёдера), особо репрессивной политики она не вела.Вместо этого левый протест был загашен с помощью развития протеста правого — сначала подкармливания разных «народных движений» типа Пегиды, а потом запуска в страну массы беженцев и опять же поддержки правых, было допущено также создание партии АдГ.

Это был крайне плохой для левых, но со стороны буржуазии умный ход. Конечно, это не радует, и это явно отрицательная сторона правления Меркель. Было бы лучше, если бы вместо этого лидеров левого протеста пересажали? Наверное, нет, но тогда левый протест только рос бы все время. Видимо, Меркель или кто-то наверху это хорошо понимал.

В ЕС при Меркель ФРГ сыграла роль империалистического хищника и с помощью финансовых и политических механизмов успешно сбрасывала собственное социальное напряжение на страны Юга Европы, экономически подчиненные; теперь она играет роль такой трудовой Мекки для мигрантов со всей Европы. Но опять же, никакого насилия, -джаст бизнес.

Развитие неонацизма и правого движения в ФРГ и империализм в рамках ЕС — это безусловно отрицательные стороны правления Меркель, вот тут можно сказать, что хуже уже некуда.

Меркель многие ругали за то, что она всегда находит компромиссы, «и нашим, и вашим». На самом деле, это её сильная сторона и по сути максимум того, что можно ожидать от буржуазного политика: умеренных, осторожных действий, по возможности, никакого насилия (хотя насилие может перекладываться на тех же цепных псов — фашистские организации).

Что будет теперь? По сути дела, у нас всего два варианта. Либо победит Лашет (ХДС), и тогда мы имеем два варианта: большая коалиция (ХДС/СДПГ) или «ямайка» (ХДС/зеленые). Но доминировать будет ХДС в обоих случаях, причем я думаю, что они скорее пойдут на большую коалицию.
Второй вариант — победа зелёных или СДПГ (второе маловероятно). И тогда у нас будет красно-зеленая коалиция.

К сожалению, второе будет выглядеть как «сдвиг влево», но являться таковым по факту не будет.Один из самых важных моментов тут — «Северный поток-2». Лашет уже высказался однозначно за него. Это хорошо для РФ, для отношений РФ/ФРГ, для дела мира, и для самих немцев, потому что это будет означать лишь умеренный рост цен на энергию и газ.

Зеленые будут против СП-2 (по крайней мере, пока все говорит об этом), и поэтому в случае победы их (или СДПГ — что в данном случае ничего не меняет, так как все равно будет коалиция с Зелеными) — нас ждут удивительные и неприятные эксперименты в области «альтернативной энергетики» и резкий рост налога на СО2, то есть цены вырастут на энергию, газ и на все вообще (ибо от этих цен зависят и цены на любые товары).

При этом Зеленые не имеют вообще ничего против операций НАТО, так что и в этом отношении ничего не улучшится. Я даже не могу сказать, улучшится ли вообще что-нибудь при таком «левом» правительстве — мне кажется, нет.Но однако, конечно же, не следует ждать ничего приятного и от ХДС с Лашетом.

Период стабильности в ФРГ заканчивается, из этого надо исходить. Уровень жизни начнет падать в любом случае, может быть, с Лашетом более равномерно, а с Зелеными более увлекательно и оригинально. Возможно, верх возьмут «ястребы», и несмотря на СП-2, отношения с РФ ухудшатся. То есть предсказывать что-то очень сложно.

Но, так или иначе, можно сделать два вывода:
— Эра Меркель была стабильным и не самым худшим периодом в истории ФРГ.
— Каких бы буржуазных политиков мы ни выбирали, это всё равно выбор между сортами известной субстанции. Никакими «левыми» СДПГ и Зеленые не являются. и ничего хорошего они ни нам, ни народам мира не дадут.

Тем, кто живет в ФРГ и имеет право голоса, рекомендую выбирать «как можно левее», просто чтобы не увеличивать потенциал АдГ (если вы не проголосуете, процент для АдГ увеличится). Это ГКП (если она у вас баллотируется), МЛПГ (то же самое), ну и если этих двух партий в вашем округе не будет, то голосуйте хотя бы за Линке. Или, как вариант голосуйте сразу за Линке, потому что она, в отличие от других реально левых партий имеет возможность войти в парламент и лучше увеличить этот шанс.

Пусть в Бундестаге будет хотя бы заметная оппозиция вот этому всему».

blau_kraehe (Синяя Ворона)

24 сентября 2021

https://blau-kraehe.livejournal.com/