Паромное пополнение для Калининграда

На первом в стране двухтопливном пароме в порту Усть-Луга подняли российский флаг

Паромное пополнение для Калининграда

 

 

В Ленинградской области прошла торжественная церемония поднятия флага на новом двухтопливном пароме «Маршал Рокоссовский».

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провёл совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры.

**********

 

Судно выходит на линию Усть-Луга — Балтийск.

«Наличие морского транспорта такого класса позволит нам гарантировать постоянную, надежную связь западного форпоста России со всей страной, а это означает, что при любом развитии событий будут обеспечены достойные условия для жизни людей, возможности для дальнейшего укрепления промышленной, социальной, туристической инфраструктуры Калининградской области для бесперебойных поставок продукции и устойчивой работы компаний и предприятий региона», – заявил глава государства.

Президент напомнил, что новый паром назван в честь дважды героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. По его словам, уже сегодня это современное судно пойдет в Калининградскую область, повезет товары повседневного спроса для жителей, продукцию для строительной и других важнейших отраслей экономики региона. Путин подчеркнул, что всего объем грузоперевозок на линии Усть-Луга — Балтийск вырастет более чем в 1,5 раза — до 2 млн. тонн ежегодно, причем новый паром сможет выходить в море и в сложных погодных условиях, а зимой без сопровождения ледокола.

Российский лидер поблагодарил за труд всех, кто принимал участие в этом важном транспортном проекте. Он отметил, что на его реализацию были направлены возможности государства, потенциал ведущих отечественных компаний и исследовательских институтов, которые предложили передовые технологические решения, в том числе экологически чистые.

Новый паром может работать на сжиженном природном газе или на дизельном топливе с высокими экологическими характеристиками, что позволит более чем на 90% уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Иными словами, повысить защиту окружающей среды и акватории Балтийского моря.

По словам Путина, такими же параметрами обладает и строящийся паром «Генерал Черняховский». Он также отметил, что уже в данный момент в порту Калининграда находится танкер «Маршал Василевский» с установкой по сжижению газа, который по мере необходимости обеспечит автономное газоснабжение западного форпоста России.

Губернатор Калининградской области рассказал, что этот маршрут использовался регионом и ранее.

«Сейчас на линии вместе с этим новым паромом — три. Мы ждем в течение этого года еще один. Грузооборот — как транзитный, так и поставки сырья, материалов и товаров общего потребления из других регионов РФ — растет год от года. Нам нужно расширение логистических возможностей. Для нас это сейчас вопрос транспортной доступности и безопасности и вопрос упрочения связей с территорией РФ», — отметил глава региона.

Паромное пополнение для Калининграда

 

Губернатор также подчеркнул, что портовая инфраструктура в области создана, а в данный момент строится еще один терминал в Пионерском (на снимке строительство причалов в Пионерском).

«Это создаст дополнительные возможности, в том числе для приема круизных лайнеров», — сказал глава региона. Антон Алиханов добавил: морская компонента субъекта в ближайшие годы продолжит развиваться.

По материалам Вести-КалининградТАСС, газеты «Известия»

04.03.2022

https://www.stoletie.ru/lenta/na_pervom_v_strane_dvuhtoplivnom_parome_v_portu_ust-luga_podnali_rossijskij_flag_539.htm