Парламентские новости Казахстана

Депутат парламента Казахстана рассказал о первом странном заседании мажилиса после беспорядков

Парламентские новости Казахстана

 

 

Депутат казахстанского мажилиса (нижней палаты парламента) Канат Нуров рассказал о первом заседании после беспорядков.

**********

 

Он заявил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев произнес в парламенте «революционную» речь и что необходимо было отменить пожизненное председательство Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.

Нуров рассказал, что попасть на заседание было не так просто, были заблокированы мосты к резиденции президента и забаррикадированы арки в Доме министерств. Солдаты с автоматами строго проверяли документы у депутатов. Многие депутаты остались на удаленке.

«Короче, все столичные органы государственной власти реально на осадном положении», — заявил он.

По его словам, после «революционной» речи Токаева в парламенте народ вздохнул с облегчением. Было отменено пожизненное председательство Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, соответствующие поправки направили в сенат.

Нуров добавил, что его «напрягает» тот факт, что может начаться передел собственности.

«Я понимаю, что на это сейчас, как и всегда, впрочем, очень мощный социальный запрос, но это дело надо прекратить. В тот же новый фонд «Народу Казахстана» должны перечислять средства только олигархи, которые обогатились за счет близости к семье первого президента. Всё остальное частное предпринимательство и уж тем более трудовые коллективы государственных и квази-государственных организаций должны быть освобождены от добровольно-принудительных поборов», — заявил он.

Также он назвал задачи, которые, на его взгляд, стоят перед правительством – уничтожить политическую монополию в экономике, сделать прозрачным экспорт полезных ископаемых, упорядочить экономику и политику, а не «охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей».

Парламентские новости Казахстана

 

 

Нуров добавил, что поддерживает призыв Токаева «обеспечить защиту прав человека каждого задержанного».

«Мы защитили безопасность своей национальной государственности именно для этого. Здесь нет побежденных, никто не должен терять всё», — резюмировал он.

ЕЛИЗАВЕТА САПКОВА

19.01.2022

https://www.mk.ru/politics/2022/01/19/deputat-parlamenta-kazakhstana-rasskazal-o-pervom-strannom-zasedanii-mazhilisa-posle-besporyadkov.html

____________________

Парламентские новости Казахстана

 

 

Закат Нурсултана Назарбаева

 

История все-таки дама с юмором. Если бы её можно было бы рассматривать как живое существо, то я точно бы хотел бы с ней познакомиться поближе. Впрочем, ничто не мешает с ней знакомиться, просто она не ступит в беседу. Но вот при знакомстве можно выявить странные вещи. Тем более события, которые ещё совсем недавно казались чем-то близким постепенно всё дальше уходят в глубину десятилетий. И постепенно покрываются мифами и легендами. Особенно если вести речь о постсоветском пространстве.

Ведь ещё недавно мы строили вместе коммунизм и шли к каким-то свершениям, а теперь в некоторых бывших советских республиках и символика из прошлого запрещена. Впрочем, в Казахстане пока ещё до такого не дошли. И определенная заслуга Нурсултана Назарбаева в этом есть.

Распад Советского Союза часто связывают с событиями в Прибалтике, но по-хорошему началось всё раньше в Казахстане. Там ещё в 1986 году молодежь выходила на улицы для того что бы выразить протест. И эту молодежь Назарбаев одобрял и поддерживал. Более того после распада СССР был установлен монумент свободе на месте массовых беспорядков. Юмор же истории в том и заключается, что Нурсултан пришёл к власти в своё время благодаря неразберихе и митингам. Благодаря тем же митингам он и потерял свою власть окончательно.

Рассматривать историю Казахстана без фигуры Назарбаева невозможно. Может быть, мы сейчас и будем наблюдать попытки её переписать, но слишком уж долго он был у власти, что б его просто так вычеркнуть. Просто вдумайтесь в тот факт, что люди, родившиеся в 1990 году в Казахстане, и не видели другого правителя кроме него. Когда что-то говорят о России и о том, что у нас президент слишком давно правит, то я всегда улыбаюсь. Есть дяди и мощнее в этом плане. Впрочем, Назарбаев уступает тут Лукашенко. Однако мы сегодня ведём речь не о количестве лет проведенных на вершине власти. Речь о Назарбаеве и Казахстане, который он построил.

И надо заметить, что на фоне своих соседей Назарбаев умудрился построить в целом сильное государство. Ведь из Казахстана не ехали на заработки в Россию. Вполне можно было жить и делать карьеру внутри страны. Он не запрещал русский язык и вообще не пытался как-то конфликтовать ни с Россией, ни с другими соседями.

Вчерашний коммунист оказался на редкость талантливым дипломатом. Тут кто-то скажет, что подковёрные игры это любимое развлечение восточных людей, но есть и ещё кое-что в этой истории. Дело в том, что за годы своей власти Нурсултан превратил Казахстан в крупнейший азиатский логистический хаб. Умело лавируя между Россией и Китаем, он выстроил отменную сеть железных дорог. Справедливо рассудив, что китайские товары ближе вести через Казахстан. Да-да, не советским наследием он воспользовался, а выстроил пути заново. Это, пожалуй, главная его заслуга.

Ловко получалось у Назарбаева брать и кредиты у западных партнеров. Впрочем, и проекты с Россией он тоже не забывал. Тот же Байконур находится ведь на территории Казахстана и с этого страна имеет определенные суммы. Конечно же, его сейчас будут обвинять в том, что он присвоил себе огромные суммы и продвигал на различные посты родственников, но сложно судить о реалиях Казахстана, проживая в России. Там своя атмосфера и специфика. Это с одной стороны Казахстан и не такая Азия как Таджикистан, но это уже совсем и не Россия. И для понимания местной специфики надо хорошо знать тот регион.

Мог бы Казахстан выглядеть иначе не окажись у власти Назарбаев? Вопрос, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Рассуждения же о том, что при другом правители такие богатства страны использовались бы иначе, я не люблю. В Америке, что ли нет природных богатств? Ну, и как там с нищими на улицах? Они есть и не надо тут кривить душой. Дело в том, что капитализм не подразумевает другой формы построения государства. И нет никакой гарантии, что Казахстан не скатился бы на уровень Украины, если бы не политика Назарбаева.

Об Украине я не случайно вспомнил. На момент распада Союза там было куда больше перспектив, чем у Казахстана, но результат мы видим. Под громкие разговоры о свободе страна продолжает деградировать и сейчас. Хотя внезапно президенты там меняются регулярно, а иной раз даже раньше положенного срока. Так что с моей точки зрения народ Казахстан скорее должен быть благодарен Назарбаеву.

Впрочем, кое-что меня всё смущает в его истории. Зачем было давать разрешения на установления памятников при жизни самому себе и переименовывать улицы непонятно. А уж назвать столицу в честь себя это вообще за гранью моего понимания, но в этом видимо и есть суть тех краев. Правитель желает утвердиться при жизни.

Вот только реакция людей при беспорядках наглядно показала, что памятники рано он себе решил устанавливать. И как, придя к власти на гребне народного возмущения, так он её и потерял с помощью всё того же возмущения. И прямо сейчас мы будем наблюдать закат эпохи Назарбаева. Впрочем, как и сказал, совсем уж выкинуть его из истории постсоветского пространства не получится. Для бывших республик СССР он был одной из ключевых фигур.

soullaway soullaway

13.01.2022

https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc544f2f1e4400aff32830/zakat-nursultana-nazarbaeva-61def66c43b627021e0dc9ec?&