Парламентарии сообщества не законники и не законодатели

Акт без доказательств: что стоит за словами руководителей ЕС о европейском аналоге закона Магнитского

 0000.05.2020-eu-kommissionspraesidentin-ursula

 

Еврокомиссия предложит законопроект аналогичный американскому закону Магнитского, в соответствии с которым можно будет вводить санкции за нарушения прав человека. Об этом заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен в ежегодном обращении к членам Европарламента.

«Этот парламент многократно призывал к созданию европейского (аналога) закона Магнитского — и я могу объявить о том, что теперь мы выступим с определённой инициативой. Наш инструментарий необходимо сделать полным», — сказала фон дер Ляйен.

Она также предложила изменить форму голосования по санкциям и перейти к голосованию квалифицированным большинством, а не единогласно. Она мотивировала это тем, что в случае вопроса о нарушении прав человека Европа сможет обозначить позицию в короткий промежуток времени.

Также фон дер Ляйен заявила, что инцидент с Алексеем Навальным не является единичным. По её словам, европейские политики, рассчитывающие на то, что газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Германию и Россию, поможет улучшить напряжённую обстановку в отношениях ЕС и РФ, заблуждаются.

«Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, скажу следующее: отравление Алексея Навального продвинутым отравляющим веществом — это не единичный случай. Действия по той же схеме мы наблюдали в Грузии и на Украине, в Сирии и в Солсбери, а также при вмешательстве в выборы по всему миру. Схема эта остаётся неизменной», — заявила председатель Еврокомиссии.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, также в ходе выступления в Европарламенте, сообщил, что в ответ на ситуацию с Навальным будет принят режим санкций за нарушение прав человека, аналогичный закону Магнитского. Боррель подчеркнул, что запустил работу над подобным глобальным санкционным режимом с начала своего вступления в должность.

0000.05.2020-5f622b0402e8bd4c903bfc40

 

«Надеюсь, что произошедшее с господином Навальным побудит страны-члены перейти от дискуссий к действиям и утвердить данный санкционный режим, направленный на защиту прав человека, который по аналогии с законом, известным в Америке как закон Магнитского, мы могли бы назвать «санкционным режимом Навального». Это могло бы стать хорошим способом осмыслить произошедшее и документально закрепить на будущее связь имени господина Навального с режимом санкций в отношении ответственных за нарушение прав человека», — заявил политик.

«Отравление» без доказательств

Напомним, Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолёта. Врачи больницы, куда был доставлен Навальный, по итогам обследования диагностировали нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению уровня сахара в крови. Его причину установить не удалось, однако каких-либо ядов или отравляющих веществ в организме Навального найдено не было.

По требованию семьи Навального он был вывезен на лечение в Германию, где его под государственной охраной доставили в клинику «Шарите». 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на немецких военных медиков заявили, что Навальный якобы был отравлен ядом из группы «Новичок».

Канцлер Ангела Меркель призвала власти России дать объяснения в связи с этим инцидентом. Она заявила, что Навальный стал жертвой преступления, а яд в его организме определён точно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с ФРГ по выяснению этой ситуации. Он подчеркнул, что Берлин не дал ответов на отправленные Россией официальные запросы, а при обследовании Навального в Омске никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 сентября отметила, что немецкие власти фактически игнорировали запросы Москвы, первый из которых был направлен в Берлин ещё 27 августа. Она подчеркнула, что власти ФРГ таким образом тормозят процесс расследования.

Позднее глава немецкого МИД Хайко Маас не исключил введения санкций в связи с ситуацией с Алексеем Навальным, в числе которых назвал и приостановку реализации проекта «Северный поток — 2».

Кроме того, о вероятности общеевропейских санкций тогда высказался и Жозеп Боррель, который заявил, что ЕС оставляет за собой право вводить ограничительные меры.

В свою очередь, российская сторона неоднократно призывала не политизировать ситуацию с Навальным. 12 сентября глава МИД Сергей Лавров заявил, что в случае введения новых санкций из-за ситуации с Навальным Москва будет действовать по принципу взаимности и не оставит их без ответа.

Выход за рамки

Сергей Лавров, комментируя заявления западных политиков о ситуации с Навальным, 14 сентября заявил, что зарубежные партнёры России перешли «все приличия» и рамки разумного.

0000.05.2020-5f622b6402e8bd4ca0452532

 

«По Навальному, мне кажется, наши западные партнёры просто перешли все приличия, все рамки разумного. По сути дела, от нас сейчас требуют признаться. Нам говорят: «Вы что, не верите немецким специалистам бундесвера? Как такое может быть? Их выводы подтверждены французами и шведами. Вы что, нам не верите?» — сказал Лавров.

Глава МИД России напомнил, что в ЕС от Москвы настойчиво требуют открыть уголовное дело и провести расследование по факту отравления Навального, в то время как для этого сейчас нет законных оснований. Сергей Лавров добавил, что «все зациклены на уголовном деле», при этом немецкие власти отказались передавать необходимые для его возбуждения материалы российской стороне без согласия семьи Навального.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что заявления руководителей ЕС о намерении принять «закон Навального» говорят об отсутствии самостоятельности единой Европы во внешней политике.

«Ситуация достаточно абсурдная, надуманная, искусственная и заведомо родившаяся не в европейских умах. Даже само желание делать некий закон по образцу закона Магнитского подрывает авторитет ЕС, поскольку он был придуман и принят в США. В лучшем случае мы говорим о неуклюжей попытке подражания американской политике. Нынешнее руководство ЕС показывает всё меньше самостоятельности», — подчеркнул эксперт.

При этом доказательств отравления Навального как таковых нет, иначе они были бы преданы огласке, отметил Владимир Оленченко.

«Поскольку Россия требует доказательств, то в ЕС всю ситуацию выводят из предметной плоскости в пропагандистскую. А в пропагандистской плоскости применяют различного рода затеи вроде заявлений о санкциях, которые не способствуют прояснению и улучшению положения», — добавил политолог.

В свою очередь, политолог Александр Асафов, комментируя динамику происходящего вокруг Алексея Навального и действия европейский политиков, отметил, что данный случай является идентичным скандалу, связанному с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника российских спецлужб Сергея Скрипаля, — когда на основании бездоказательных обвинений был создан повод для введения новых ограничительных мер против Москвы.

«Нынешняя ситуация с Навальным один в один повторяет дело с отравлением Скрипалей, когда тоже не было предъявлено никаких доказательств. Мнение и позиция России по поводу происходящего активно игнорируются. Москве не дают возможности доказать свою правоту и не идут на сотрудничество в расследовании. Цель европейских политиков — ввести санкции, а не разобраться в деле. Суть дела для них не очень важна», — заключил эксперт.

Александр Карпов, Максим Лобанов

17.09.2020

https://russian.rt.com/world/article/784011-es-zakon-magnitskii

________________

 

Россия направила ЕС вопросы о нестыковках в деле об «отравлении» Навального

Постоянное представительство России при Евросоюзе задало депутатам Европарламента и институтам Евросоюза девять вопросов по обвинениям в адрес Москвы со стороны Запада из-за инцидента с оппозиционным блогером Алексеем Навальным, указав на ключевые нестыковки в версии о его «отравлении». Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российской миссии.

Как отмечается в документе, необходимость такой публикации объясняется мощной информационной кампанией в СМИ и официальных кругах Евросоюза, также содержится призыв рассмотреть инцидент максимально прозрачно.

«Не являясь экспертами в области токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам относительно этого дела. В контексте дебатов в Европарламенте по этой теме мы призываем официальных лиц ЕС и депутатов Европарламента посмотреть на некоторое количество наших вопросов», – пишут дипломаты.

Так, они задались вопросом, «есть ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей «отравить» Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением и затем сделать всё возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где «Новичок» могут идентифицировать?».

Кроме того, они отметили, что, согласно данным «Левада-центра» от июля 2020 года, уровень поддержки основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) как политика «едва достигает 2%».

Авторы также не понимают, почему Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб, а в госпитале принимались повышенные меры безопасности задолго до объявления о выявлении «Новичка». «Означает ли это, что в Берлине заранее знали нечто, чего не знали в Омске?» – поинтересовались в миссии, добавив, что в омской больнице было проведено 60 биохимических тестов, ни один из которых не выявил признаков отравления.

«Почему власти Германии проявляют такое сопротивление в ответ на просьбу предоставить компетентным органам Российской Федерации результаты токсикологических анализов, проведённых в специализированной лаборатории Вооружённых сил Германии, или просто опубликовать их, если Берлин настолько уверен, что господин Навальный был отравлен?» – поинтересовались в миссии, напомнив, что официальный запрос Генпрокуратуры РФ был направлен руководству ФРГ ещё 27 августа и на него после многочисленных проволочек германские власти ответили полным отказом, сославшись на «конфиденциальность информации».

Кроме того, возникает вопрос: почему «ни один немецкий токсиколог, ни военный, ни гражданский, ни врачи Charite не выступили с профессиональным заключением об этом случае, что было сделано со стороны врачей в Омске»?

«Почему немецкие доктора больницы Charite уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, невзирая на очевидные несоответствия между симптомами господина Навального, токсикологическими анализами и диагнозом?» – поинтересовались в миссии. Там также отметили, что любые ссылки на необходимость согласия пациента на разглашение его медицинских данных не стыкуются с политическими заявлениями, которые были сделаны, пока он оставался в коме.

Дипломаты подчеркнули, что Москва предлагала создать совместную комиссию по расследованию данного инцидента, но западная сторона не даёт согласия.

В постпредстве обратили внимание и на то, что, требуя от России «тщательного и прозрачного расследования», западные политики повторяют, что «все улики находятся где-то в Сибири». «Тогда является ли совпадением, что некоторые лица, сопровождавшие Навального в ходе его поездки в Сибирь, быстро покинули Россию и вылетели в Германию сразу после инцидента?» – отметили там.

Российские дипломаты также обратили внимание на бутылку воды, на которой, по утверждениям Германии, были найдены следы яда: «Ни одна камера наблюдения не зафиксировала, как Навальный пил из подобной бутылки в аэропорту Томска [перед вылетом]. Если же он пил воду из этой бутылки ранее или на борту самолёта, каким образом эта бутылка попала в Берлин?»

Постпредство указало и на игнорирование того факта, что в течение ряда лет западные специалисты и эксперты НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок», в частности, в США выдали более 150 патентов на их применение. Дипломаты поинтересовались, почему везде декларируется лишь то, что этот яд разрабатывался исключительно в СССР?

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал своего германского коллегу Хайко Мааса отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Навальным, сообщает внешнеполитическое ведомство по итогам телефонного разговора министров. «При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на «независимость» органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим А. Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению», – говорится в сообщении.

Что касается ОЗХО, куда Берлин отсылает Москву для получения информации по этому делу, то задействование её площадки Германией не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в рамках организации, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, говорится в сообщении МИД.

По материалам сайта Постпредства РФ при ЕСТАССРИА Новостисайта МИД РФ.

16.09.2020

Анатолий Лавритов
17.09.2020
-Парламентарии сообщества не законники и не законодатели,а просто вышедшие в тираж политики, которые неплохо зарабатывают, обслуживая брюссельскую бюрократию Европейского союза, который начинает трещать по швам после брексита и давления США по разным чувствительным точкам рыхлого еврообразования из вассалов США.Не имея своей чёткой позиции в мировых делах, Европейский Союз уже мало что может сказать содержательное.

http://www.stoletie.ru/lenta/rossija_napravila_jes_voprosy_o_nestykovkah_v_dele_ob_otravlenii_navalnogo_637.htm

Посмотреть и послушать: 

Владимир Чижов: Европарламент принял резолюцию по делу Навального и ситуации в Белоруссии в спешке

https://www.youtube.com/watch?v=GvcNO58yFfY