Отражают ценности…

Эксперты выяснили отношение россиян к конституционным поправкам

001.02.2020-5e566c9fae5ac952536774c7

 

4 марта в Экспертном институте социальных исследований состоялся очередной круглый стол, посвященный обновлению Конституции в целом и поправкам, касающимся социального блока. Сегодня именно это вызывает наибольший интерес россиян.

**********

Иначе говоря, президент хочет придать России статус по-настоящему социального государства, и на это направлена большая часть конституционных поправок. Чего ждут и чего опасаются жители страны? Аналитика ЭИСИ – в материале «ФедералПресс».

Больше тысячи предложений

Всего органам власти поступило 1300 идей конституционных поправок. Как рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, в наибольшей мере были учтены поправки КПРФ (22). От ЛДПР в проекте документа учтено 12 поправок, от «Справедливой России» – десять. «Изменениям планируется подвергнуть 41 статью Конституции. По международным меркам это не такие большие перемены», – отметила Екатерина Соколова.

В ряде демократических стран основные законы обновляются периодически с учетом требований времени. В приоритете для россиян остаются вопросы индексации пенсий, поддержка материнства и детства и защита трудовых прав граждан.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал, что изменения в Конституцию буквально всколыхнули общественность. Предложения посыпались как из рога изобилия. Нередко звучали идеи, которые действительно заслуживают внимания, просто их все охватить невозможно в одной Конституции. Так, понятно, что молодежные организации предлагают прописать больше преференций для этой возрастной категории. У других сообществ появляются иные приоритеты. При этом ряд ключевых предложений был учтен президентом.

Руководитель Практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о результатах мониторинга общественного мнения, связанного с конституционными поправками. На первом месте по интересам россиян стоит вопрос пенсионного обеспечения, на втором – материнство и детство, на третьем – оплата труда, на четвертом – сфера здравоохранения.

Почему конституционные изменения, связанные со здравоохранением, попали лишь на четвертое место, эксперт тоже объяснил. По его словам, важную роль при этом сыграло восприятие поправок. Про проблемы в медицине знают все, но мало кто понимает, как их можно решить. «Когда есть сомнения в реалистичности того или иного решения, возникает и фильтр на его восприятие», – пояснил Михаил Мамонов.

Как ситуацию воспринимают в регионах

Восприятие на местах имеет схожие тенденции с общероссийской повесткой. Так, жителей регионов интересуют вопросы здравоохранения, адресная поддержка, вопросы материнства и детства. Это коррелирует и с посланием президента страны. Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицина заметила, что большую роль играют социальные практики на местах и возможность обмениваться опытом между городами.

Например, в Якутии увеличили размер выплат на первого ребенка, в Ленинградской области выдаются социальные наборы новорожденным. В ряде регионов страны создаются другие дополнительные благоприятные условия для детей. В Ленинградской области и Башкирии, например, вводится практика компенсаций родителям за частные детские сады. В Астраханской области в кризисном центре открылась комната «Ребенок под присмотром», где дают кратковременный присмотр за детьми от 1 месяца до 1,5 лет, и это во многих случаях буквально спасает молодых мам.

В Московской области запустили сервис «Активный пациент», где жители могут обозначать свои проблемы и отслеживать их решение. А в Томской области реализуется региональный проект «Открытый прием», где пациенты могут напрямую говорить с врачами о проблемах здравоохранения. По словам Дарьи Кислициной, подобные практики регионы перенимают друг у друга и они дают толчок к развитию целым отраслям.

Консолидация вокруг ценностей

Эксперты отметили, что многие тезисы конституционных поправок отражают основные ценности россиян. То есть это может стать большим консолидирующим мотивом. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский рассказал о том, что переживание ценностей меняется в связи с конкретной ситуацией, которую переживает гражданин. Это безопасность, стабильность и уверенность. Стоит отметить, что в прошлом году вырос общественный запрос на такие ценности, как уважение, самореализация, социальная защищенность, патриотизм, культурные ценности, защита гражданских прав.

«Мы зафиксировали основные темы общенационального консенсуса. К ним можно отнести независимость России, государственное единство, президентскую республику, самостоятельную внешнюю политику, сильную армию, умеренный национализм, недопущение репрессий, возрождение индустрии, стремление к лидерству в мировой экономике, качество жизни и комфорт», – рассказал Виктор Потуремский.

Под возрождением индустрии эксперт понимает желание россиян видеть некий технологический прорыв государства. Иначе говоря, если мы были теми, кто первым полетел в космос, нужно давать новые поводы для гордости.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что многое из того, о чем говорится в поправках, является ценностным наследием Владимира Путина. И президент разделяет взгляды большинства россиян на отношение к Родине, семье, важности социальной поддержки граждан. Также глава государства проводит важную историческую «сшивку», предлагая закрепить понятие Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза.

Как считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, если поправки в Конституцию будут приняты, российское общество получит действительную, официально закрепленную, модель социального государства. «Сегодня основной закон страны и так позволяет реализовывать многие социальные гарантии для граждан. Но после появления в нем норм прямого действия мы получим гарантию их реализации», – заявил эксперт.

Репортаж Оксаны Дякиной

4.03.2020

https://fedpress.ru/article/2446606?spush=bGF2ZGluQG1haWwucnU=