Откуда дуют ветры против соотечественников?


Откуда дуют ветры против соотечественников?


«Госдеп США: поддержку Россией соотечественников за рубежом надо отслеживать и пресекать».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы приводим комментарий Министерства иностранных дел Российской Федерации по этому поводу.

«В МИД России внимательно изучили очередной ежегодный доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире.

Складывается впечатление, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США, работающих над составлением доклада. Применительно к ситуации в России использован традиционный набор тезисов об «эрозии» демократии в нашей стране. Отмечено также, что созданная в рамках двусторонней Президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу будет, оказывается, «контролировать» соблюдение в России демократических норм и стандартов.

Не обошлось без перечня «добрых дел» Администрации США на благо россиян, многие из которых граничат с вмешательством во внутренние дела: финансирование обучения «независимых наблюдателей» за выборами, попытки взращивания т.н. самостоятельных властных структур на местах, лоббирование «нужных» законодательных инициатив и т.п.

Кстати, на этом фоне партнеры при удобном случае не чураются объявлять российские программы поддержки соотечественников за рубежом политическими провокациями, которые должны отслеживаться и пресекаться.

Госдеповский доклад формально представляет собой отчет о расходовании выделенных внешнеполитическому ведомству США бюджетных средств. Стремление американской дипломатии показать, что она не зря ест свой хлеб, понятно. Но в то же время возникает вопрос: коль скоро, по оценке Госдепартамента, существенных сдвигов в «проблемных» странах из года в год не происходит, несмотря на растущие финансовые вливания, почему же эти усилия не дают нужного США результата? На наш взгляд, содержание доклада лишь подтверждает порочность самого принципа «кто не с США — тот не демократ», по которому, собственно, и оценивается ситуация в отдельных государствах.

Двух одинаковых демократий не бывает. Даже среди стран с устоявшимися демократическими системами существуют различия не только в политическом устройстве, но и в принципах, на которых оно основано. Путь к демократии, а точнее — направление демократического развития выбирает не Госдепартамент США, а народ соответствующего государства.

Что касается критики в адрес России по поводу случаев нарушения прав человека, то мы открыты для конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и наставлений, как нам следует строить «истинную демократию». Вряд ли уместны субъективистские суждения по поводу происходящего в России, высказываемые отдельными руководителями Администрации США и построенные на двойных стандартах.

Рассматривая ситуацию в России, как, кстати, и в любой другой стране, важно отдавать себе отчет, что проблемы, возникающие в процессе развития государства и общества, могут и будут решаться эволюционно, с учетом реальностей. Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, мы будем их решать самостоятельно на основе демократического выбора, который наша страна сделала для себя раз и навсегда.

Рекомендуем коллегам в Госдепартаменте не путать наличие таких проблем с нежеланием преодолевать их. Неплохо бы также попредметнее разобраться с собственными проблемами в сфере соблюдения прав человека, включая универсальные нормы международного права в этой области. Важный рубеж настанет в ноябре текущего года, когда в Совете ООН по правам человека США будут проходить процедуру Универсального периодического обзора, то есть комплексного отчета перед членами Совета о выполнении своих международных обязательств в области поощрения и защиты прав человека.


Откуда дуют ветры против соотечественников?


Мы дорожим хорошими отношениями с США. Считаем, что давно пора уходить от прошлого, отказываться от практики, не соответствующей новому характеру нашего взаимодействия. Исходим из того, что в обоюдных интересах оградить наше партнерство от недобросовестных методов. Расхождения в подходах по тем или иным вопросам будут и впредь, но важно не делать их предметом политической конъюнктуры, рассматривать их в духе конструктивной критики и рекомендаций, на основе взаимного уважения позиций друг друга.

Москва, 6 июля 2010 года»

МИД РФ