От безразличия до локдауна

Почему власти Башкирии перешли к жестким антиковидным мерам…

От безразличия до локдауна

 

На данный момент ограничения в республике считаются одними из самых суровых в РФ, но ввести их власти не решались месяцами.

**********

 

Республика Башкортостан оказалась в центре внимания всей страны как один из первых регионов, который ввел режим самоизоляции для невакцинированных пожилых граждан и иные жесткие ограничения этой осенью. Нужно отметить, что положение дел в субъекте ухудшалось стремительно, но планомерно: власти получали сигнал за сигналом о том, что ситуация выходит из-под контроля, однако до последнего времени так и не предпринимали эффективных мер для улучшения положения. «ФедералПресс» пообщался с местными жителями и экспертами и рассказывает о главных ошибках региона в борьбе с четвертой волной коронавируса.

Опустевшие улицы

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в республике Башкортостан достигла критических значений. С начала сентября темп прироста заболевших за месяц увеличился с 0,9 до 31,1 %. По данным на 12 октября, среди всех заразившихся более 50 % приходится на работающее население и более 20 % – на пенсионеров.

Для жителей региона сейчас это уже не просто цифры: многие башкиры наблюдают это своими глазами. Так, жительница Белорецка, города на границе с Челябинской областью, по имени Наталья пожаловалась «ФедералПресс» на то, что улицы ее города в последний месяц пустеют на глазах.

«Видели когда-нибудь улицы утром 1 января? Белорецк сейчас выглядит так же: нет людей, проезжают редкие машины. Положение крайне тяжелое: болеет все больше людей, сейчас уже целыми семьями. Только у меня из знакомых болеют сразу четыре семьи, причем с детьми. У одной из них ребенку годик, тоже выявили ковид. В городе один крупный торговый центр, но туда не пускают без сертификатов и справок о результатах ПЦР», – жалуется горожанка.

Среди наиболее частых жалоб от населения также нередко звучат перегруженность поликлиник и больниц, ошибки в системе учета анализов на COVID-19 и пробуксовки с вакцинацией. Как сообщила нашим корреспондентам другая жительница республики, людям то и дело отказывают в ревакцинации – медики якобы берегут вакцины для тех, кто придет ставить прививку в первый раз.

«Мой дедушка очень боится заразиться, ему 70 лет. Прививку он уже делал, но, испугавшись четвертой волны, он захотел ревакцинироваться. Ему отказали именно с такой формулировкой: вакцины берегутся для тех, кто еще не получал прививку. Только после громкой жалобы в минздрав извинились и все сделали», – рассказывает наша собеседница.

Сейчас власти региона пытаются взять ситуацию под контроль, однако эксперты уверены – к текущему положению дел Башкирия пришла из-за того, что проблемы долгое время попросту игнорировались.

Кризис, о котором предупреждали

Нерешительность башкирских властей в отношении борьбы с ковидом как в кабинетах правительства, так и на улицах городов, начали отмечать еще в начале лета.

От безразличия до локдауна

 

В середине июня глава республики Радий Хабиров анонсировал введение ограничений для посещения массовых мероприятий и работы общепита, но в итоге этого так и не случилось почти до начала осени.

Раз за разом руководство региона откладывало введение мер, что многими в регионе оценивалось как «неуверенность».

«Ковид-диссидентство главы Башкирии дает свои плоды: г-н Хабиров окружен антиваксерами, которые запутались – делать вакцину или нет, глядя на неопределенность руководителя региона», – в июле критиковал линию поведения главы республики канал «Баш на баш».

Многие эксперты объясняли задержку введения жестких мер при ухудшении ситуации давлением со стороны общественности и бизнеса. Действительно, идея о введении новых ограничений была воспринята обществом в штыки: местные активисты даже подали на правительство иск в Верховный суд республики – совсем скоро его должны рассмотреть.

Подлил масла в огонь и ряд крупных мероприятий, от проведения которых местные власти не отказались, несмотря на многочисленныеопасения врачей и экспертов.

От безразличия до локдауна

 

Так, в Башкирии прошли Национальный финал чемпионата WorldSkills и Всемирная фольклориада, собравшие многотысячные аудитории.

«Динамика заболеваемости по Башкортостану начала расти летом и продолжила в сентябре. Сейчас этот рост уже стал взрывным, экспоненциальным. Конечно подобные массовые мероприятия способствовали ухудшению эпидемиологической ситуации», – ранее комментировал «ФедералПресс» ситуацию врач-дезинфектолог, эпидемиолог Николай Дубинин.

Впрочем, местный Минздрав продолжает отстаивать достаточно сомнительное в данных обстоятельствах мнение о том, что рост заболеваемости носит сезонный характер. Так, глава Министерства Максим Забелин заявил, что причиной лавины заражений стали массовое возвращение башкир из заграничных отпусков, а также начало учебного года. Последняя причина достаточно справедлива: за последние несколько недель в школах республики были выявлены более 550 вспышек коронавируса.

Системный шок

Прекрасно знали местные власти и о другой проблеме, назревающей в регионе на фоне развития пандемии. В Республике Башкортостан есть устоявшаяся тенденция к росту нехватки медперсонала. Причем, как утверждали в разговоре с нашими корреспондентами эксперты и члены профсоюзов, месяц от месяца ситуация становится хуже.

Еще в конце июля «ФедералПресс» сообщал о том, что в регионе фиксируется перегрузка системы здравоохранения: все больше медиков оставляют работу из-за слишком низкой зарплаты и слишком большой нагрузки.

Как рассказал нашим корреспондентам источник в одной из больниц региона, во многих медучреждениях терапевтам приходится работать по 12 часов в день при средней зарплате в 23 тысячи рублей в месяц. Из-за колоссального потока заболевших на осмотр одного пациента врачу приходится тратить не более пяти минут вместе с заполнением документов.

То, что в регионе ситуация дошла до критической точки, подтверждал летом и политолог Дмитрий Михайличенко. Причем если сейчас эта проблема коснулась Башкирии, то уже скоро она может проявиться и в других регионах как Поволжья, так и всей страны.

«Башкирия, как и ряд других регионов, не может обеспечить достойный уровень оплаты в сфере здравоохранения. Соответственно, эти структурные проблемы возникают. С точки зрения обыденного сознания ситуация проста – огромная загрузка врачей при небольших зарплатах. Я бы не стал огульно обвинять каких-то конкретных субъектов, но ситуация определенно требует экстренного вмешательства, в том числе и федеральных сил», – считает эксперт.

На фоне нехватки кадровых ресурсов наблюдаются также нехватка мест для заболевших, а также бесплатных лекарств для населения. Эти проблемы признает и сам Радий Хабиров, заявивший о том, что несмотря на работу двух новых ковид-госпиталей, количество коек уже практически подошло к концу.

«Слава богу, эти два госпиталя у нас работают. Они, насколько я понимаю, переполнены… У нас в самый пик прошлого года было развернуто 6,5 тысячи коек. Мы сейчас находимся опять на марше и опять будем разворачивать новые госпитали. Я полагаю, что к этой цифре мы опять можем подняться. Потому что идет рост», – заявляет глава республики.

Дальше от центра – больше проблем

Если в Уфе еще как-то пытаются бороться с эпидемией, несмотря на экспоненциальный рост заболевших, то в отдаленных районах Башкирии дела куда хуже. Как рассказала нам жительница Белорецка Наталья, нагрузка на больницы районных центров в последнее время выросла настолько, что врачам уже некогда делить пациентов на «ковидных» и «обычных».

«В нашем районе лечат только в Белорецке. Со всех окрестных сел приезжают сюда. В детской поликлинике обслуживаются в одном кабинете и обычные пациенты, и с ковидом, люди торчат в огромных очередях. В соседнем городе Учалы осталось только два терапевта», – рассказывает местная жительница.

Если говорить об Учалах, то ситуация там уже вызвала массовые протесты. «Оптимизация» местной больницы привела к активному недовольству населения – 1 октября местные жители вышли на улицы в знак несогласия.

«Все проблемы системы здравоохранения до единой – дефицит кадров, низкие зарплаты рядовых медработников, повышенные нагрузки из-за оптимизации штатов лечебных учреждений и так далее – все они были и до пандемии. Пандемия ковида обострила их все до предела, буквально вскрыла, как гнойные нарывы. С многократным увеличением обращений граждан и, соответственно, нагрузки на медработников, ситуация в системе здравоохранения Башкирии сейчас крайне тяжелая, необходимо крайне быстро задействовать все имеющиеся дополнительные ресурсы. Широкое распространение получает такое явление, как выгорание, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене и отделениях скорой помощи. Необходимо задействовать психологов для оказания необходимой медработникам психологической помощи. Также профсоюз уже предложил объявить вакансии на самые тяжелые участки с повышенной оплатой труда и повышенным социальным пакетом, обеспечить обратный приток медработников из частных учреждений и «заманивать» медработников более высокими зарплатами из соседних регионов, по аналогии с Москвой. Неизвестно, получится ли просто переждать пик и плато, как в предыдущие волны. Какие-то решительные меры по кадровому вопросу нужно предпринимать прямо сейчас», – рассказал «ФедералПресс» координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкирии Антон Орлов.

От безразличия до локдауна

 

Пришлось главе местного Минздрава объяснять проблемы и здесь – на встречу с горожанами он выезжал лично.

В настоящий момент проблема еще не разрешена: Министерство здравоохранения Башкирии пообещало разобраться в ситуации. Сколько времени это потребует, в нынешних условиях спрогнозировать сложно.

«Непопулярные меры»

После прошедших выборов темпы распространения коронавируса в республике стали очевидны не только местным жителям, но и властям. После недавнего сообщения главного санитарного врача РФ Анны Поповой о том, что ответственность за противоковидные меры будет лежать на губернаторах, Радий Хабиров перешел к введению жестких ограничений.

«Ситуация с коронавирусом в республике относительно стабильная, но нужно принимать непопулярные меры. Этого требует общая ситуация в стране и мире», – сообщил Радий Хабиров в начале октября.

Ужесточение режима последовало незамедлительно, причем на данный момент введенные в Башкирии меры можно считать одними из самых жестких в стране этой осенью. Так, за последнее время сообщалось о следующих запретах:

Уже действует режим самоизоляции для невакцинированных лиц в возрасте 65;

Перевод на удаленку учебных учреждений, где выявлен хотя бы один случай заражения COVID-19;

Запрет на посещение ТЦ, баров и ресторанов, а также на проезд в междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» для невакцинированных;

С 18 октября введут запрет на посещение салонов красоты, СПА-салонов, саун, бассейнов и фитнес-клубов без сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни;

C 27 октября результат ПЦР-теста перестанет быть достаточным документом для посещения заведений и проезда в междугородном транспорте.

Столь жесткие ограничения после месяцев почти полного их отсутствия уже привели к ряду сканадалов. Так, уже на текущей неделе, 13 октября, десятки людей не смогли уехать из Уфы в другие города, потому что их разворачивают на билетных кассах. То же самое происходит в торговых центрах региона – людей про

Несмотря на возмущение населения и недовольство со стороны представителей бизнеса, власти остаются непреклонны в вопросах принятых мер. Так, недавно мэр Уфы Сергей Греков поручил применять строгие санкции по отношению к предпринимателям, не соблюдающим требования Роспотребнадзора.

«Если будут откровенные демарши со стороны предприятий, тогда вплоть до закрытия этих предприятий необходимо принимать меры», – отметил глава Уфы.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», на сегодняшний день эксперты не уверены, что принимаемые властями Башкирии запреты являются частью целостного плана по борьбе с распространением коронавируса. По мнению многих из них, правительство республики достаточно справедливо подвергается критике за непоследовательность в этом вопросе.

«ФедералПресс» направил официальный запрос в Минздрав республики Башкортостан с просьбой прокомментировать текущую эпидемиологическую обстановку. На момент написания публикации суточный прирост заболевших в республике Башкортостан составил уже 662 пациента, всего за день от заболевания в регионе скончались 35 человек, общее число скончавшихся уже близится к двум тысячам.

Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев

13.10.2021

https://fedpress.ru/article/2849112

От безразличия до локдауна

Из Википедии:

-Национальный состав Башкортостана согласно Всероссийской переписи населения 2010 годарусские — 36 %, башкиры — 29,5 %, татары — 25,4 %, чуваши — 2,7 %, марийцы — 2,6 %, украинцы — 1 %, лица других национальностей — 2,7 %. В республике проживают представители 160 национальностей. Всего — 4 013 786 чел.