Ополченцы передали «черные ящики» экспертам из Малайзии

(Рукотворная авиакатастрофа -4)

22.07.2014-1017039159

Два «черных ящика» с разбившегося на востоке Украины самолета Boeing-777 переданы специалистам из Малайзии. Об этом информирует РИА Новости.

Акт передачи устройств подписали представители властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и члены малайзийской делегации. В документе, в частности, указывается, что доступ к бортовым самописцам получат эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO).

22.07.2014-1_8290fbfa

По словам главы малайзийской делегации, «черные ящики» в визуально хорошем состоянии и сейчас дело за расшифровкой.

Самолет Boeing 777  авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на территории ДНР. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли.

 

 

22.07.2014-5_26af8153

22.07.2014-1017039459

22.07.2014-6_8f744345

 

 

 

 

 

http://rg.ru/2014/07/22/yaschik-anons.html

Дополнительно:

Совбез ООН одобрил резолюцию по крушению Boeing на Украине

Путин и Рютте высоко оценили резолюцию СБ ООН

Российские военные зафиксировали сопровождавший Boeing истребитель

****

Малайзийские эксперты начали работу с «черными ящиками» «Боинга-777»

В ночь на вторник глава Донецкой народной республики Александр Бородай передал два «черных ящика» члену Совета национальной безопасности Малайзии полковнику Мохаммеду Сакри. В присутствии журналистов Бородай и Сакри подписали официальные документы, подтверждающих факт передачи. После этого один из малайзийских экспертов проверил внешнее состояние бортовых самописцев.

«На «черных ящиках» присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено, — заявил Сакри журналистам. — Делегация Малайзии подписала соответствующие документы о получении «черных ящиков», и мы надеемся немедленно уехать отсюда, чтобы приступить к работе». Как позднее заявил премьер Малайзии Наджиб Разак, бортовые самописцы передадут группе международных экспертов, как только она будет сформирована.

Тем временем работа другой группы экспертов из Малайзии, которая приехала на Украину для изучения места крушения и тел погибших, проходит со значительными осложнениями. Несмотря на обещания Киева способствовать расследованию аварии и даже прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения «Боинга», малайзийские эксперты уже пятый день не могут добраться к обломкам лайнера возле города Тореза, где уже работают их коллеги из Нидерландов.

Более того, в понедельник вечером, когда малайзийские эксперты выехали из Харькова в Донецк, они попали под обстрел украинской авиации. Корреспондент малайзийской газеты «Стар», который находился вместе с делегацией, подтвердил эту информацию. «Когда мы прибыли на донецкий вокзал, раздались выстрелы, — написал он. — Гражданские лица в панике бросились бежать в поисках убежища». Предполагалось, что эксперты прибудут на место трагедии во вторник. Но поездку группы снова отложили из-за боевых действий в пригородах Донецка, через которые проходит маршрут.

Непредвиденные помехи для работы экспертов вызвали возмущение в Куала-Лумпуре. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что украинская сторона не гарантирует безопасность экспертов и не обеспечивает их доступ к месту крушения самолета. «Малайзия требует незамедлительного и беспрепятственного доступа специалистов к месту крушения пассажирского лайнера, — заявил министр журналистам. — Украинское правительство не может обеспечить международным экспертам безопасный коридор в районе катастрофы, а также в целом не гарантирует их безопасность».

Тем временем голландские эксперты, которые уже ведут работы в зоне крушения «Боинга-777», отметили высокий уровень организации процесса. «Считаю, что они проделали хорошую работу, — отметил глава группы голландских судмедэкспертов Петер ванн Флит. — Очень впечатлен работой местных сотрудников чрезвычайных служб и добровольцев, особенно учитывая очень сложные условия: стоящую жару, обширность района крушения и близость боевых действий».

http://www.rg.ru/2014/07/22/boeing-site.html