Опасные провокации украинской военщины

«ВСУ ранним утром начали наносить массированные удары»: что известно о ситуации в Донбассе

Опасные провокации украинской военщины

 

Вооружённые силы самопровозглашённых республик Донбасса сообщают о множестве обстрелов со стороны украинских военных, начавшихся утром 17 февраля.

Как следует из сообщений представительств республик в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), украинские силовики применили миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты.

**********

 

Сообщается о повреждении домов мирных жителей.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ВСУ обстреливают мирных жителей Донбасса, пока Запад обеспокоен «вторжением» России на Украину.

«Варварски и цинично ВСУ ранним утром начали наносить массированные удары по мирным жителям ЛНР. Враг не поскупился вести огонь из 120-мм миномётов и артиллерии. Пока Запад обеспокоен так называемым вторжением России на Украину, армия Зеленского обстреливает Донбасс», — цитирует Пасечника Луганское агентство новостей.

В свою очередь, начальник управления Народной милиции самопровозглашённой Луганской народной республики Ян Лещенко связал текущий виток эскалации с визитом Зеленского в зону силовой операции Киева.По его словам, после убытия Зеленского из зоны силовой операции Киева в Донбассе начались обстрелы территории ЛНР И ДНР по всей линии фронта.

«Следовательно, президент Украины лично отдал указания на эскалацию конфликта», — приводит ТАСС заявление Лещенко.

Напомним, что ранее Зеленский в своём Instagram сообщил, что направляется в район военной операции в Донбассе на катере.

В представительстве ЛНР в СЦКК заявили об обстрелах со стороны украинских силовиков территории самопровозглашённой Луганской народной республики.

«Вооружённые формирования Украины грубо нарушили режим прекращения огня, используя вооружение, которое в соответствии с Минскими соглашениями должно быть отведено», — заявили в представительстве ЛНР в СЦКК.

В сообщении говорится, что украинские силовики с 05:30 мск и на протяжении нескольких часов неоднократно открывали огонь по территории республики из орудия БМП, миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

Позднее представители в СЦКК также сообщили о повреждениях жилых домов в Донецке в районе посёлка шахты «Трудовская» в результате обстрела украинских силовиков.

Жители ЛНР заявили, что огонь украинских силовиков 17 февраля был интенсивнее других недавних обстрелов. Жительница самопровозглашённой республики в беседе с RT рассказала, что таких мощных взрывов не было уже давно.

«Напарница вышла — и сразу заскочила, потому что было невозможно сходить даже в магазин купить хлеба. Потом прекратили, потом снова начали. Я уже восьмой год скитаюсь по квартирам, имея свой дом. Ночью — так, чуть-чуть, то автоматик, то это. А эту ночь и сегодня — сильно», — сказала она.

Кроме того, официальный представитель ДНР в СЦКК заявил, что с утра 17 февраля в самопровозглашённой республике зафиксировано более 20 нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением миномётов и противотанковых ракет.

«Всего в направлении прифронтовых районов республики выпущено 93 мины различного калибра. Последний раз такой высокий показатель нарушений режима прекращения огня фиксировался 16 апреля 2021 года», — заявил представитель ДНР в СЦКК.

Сообщается о повреждениях жилых домов в посёлке шахты им. Челюскинцев на западе Донецка. Также проверяется информация о ранении мирной жительницы посёлка Старомихайловка в результате обстрела.

Корреспондент RT Илья Васюнин также сообщил со ссылкой на жителей посёлка шахты им. Челюскинцев на окраине Донецка, что обстрелов подобной силы не наблюдалось уже давно.

«Здесь два дома пострадали от артиллерийского обстрела. Местные жители рассказывают, что стрелять начали примерно в девять часов утра. Кто-то уехал в центр, кто-то спрятался в подвалы или защищённые помещения. Бои сегодня шли по всей линии соприкосновения», — рассказал Васюнин.

Обстановка в Донбассе нагнетается, констатировал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил о повторяющихся сообщениях о «скоплении» российских сил на границе с Украиной, однако подчеркнул, что речь идёт о собственной территории РФ.

«Но никто, ни один западный представитель не говорит об огромном ударном потенциале украинских вооружённых сил на линии разграничения. А вкупе с провокационными действиями, которые лишь усилились в последние сутки или несколько суток, это очень и очень опасная ситуация», — цитирует Пескова ТАСС.

Сергей Гусаров

17 февраля 2022

https://russian.rt.com/ussr/article/963645-donbass-obstrely-obostrenie-vsu

*****

В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного заявления официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

На Горловском направлении военнослужащие НМ ДНР пресекли попытку проникновения диверсионной группы противника на территорию Донецкой Народной Республики.

Вдоль лесополосы вблизи н. п. Железная Балка нашими наблюдателями выявлено перемещение двух групп специального назначения ВФУ в количестве 10 и 12 человек.

Наши защитники были вынуждены открыть огонь из дежурных огневых средств. Противник понес потери не менее двух боевиков убитыми, трех раненых и был вынужден отступить.

По данным нашей разведки, диверсантами был запланирован подрыв емкости с хлором на территории очистных сооружений в районе г. Горловки.

На месте боестолкновения были найдены средства индивидуальной защиты и амуниции зарубежного образца, а также закрепленная на бронежилете экшен-камера. По всей видимости, с помощью неё боевики планировали предоставить своему руководству подтверждение выполнения поставленной задачи.

Незадолго до боестолкновения нами были перехвачены переговоры диверсантов на польском языке. Ранее мы уже сообщали об участии на стороне украинских боевиков польских наёмников.

Кроме того, по информации полученной от МГБ ДНР сегодня, около 4.00 утра в г. Горловка группой украинских диверсантов было совершена попытка подрыва ёмкости для хранения аммиака на заводе «Стирол». Во время нападения получил ранение охранник предприятия, который обнаружил группу диверсантов. Ему оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет.

На месте происшествия работают специальные службы.

Обращаемся к мировой общественности и представителям международных организаций, просим дать критическую оценку преступных действиям украинской стороны.

Вооруженные формирования Украины целенаправленно пытаются посеять страх и панику среди мирных жителей Республики и для этого выбирают для ударов жизненно важные гражданские объекты.

Только за утро ВСУ провели атаки на нефтебазу в районе н. п. Еленовка, на очистные сооружения и завод «Стирол» г. Горловка, а также вывели из строя две трансформаторные подстанции.

Выше изложенные факты является прямым подтверждением подготовки украинской стороны к развязыванию боевых действий.

18.02.2022

https://social.rusvesna.su/blog/43196431879/Krovavyiy-proval-vrag-popyitalsya-prorvatsya-v-Gorlovku-i-ponyos

*****

Известный украинский политик, экс-депутат Верховной Рады Олег Царев обратился с открытым воззванием к жителям Украины 

«Прошу обратить внимание, это очень важная информация!

Как мне сообщили из Киева, в самое ближайшее время Зеленский действительно начнёт силовую операция на Донбассе. Украина хочет реализовать „хорватский” сценарий, используя мгновенный военный удар для взятия под контроль границы с Россией ДНР и ЛНР, с последующей зачисткой нелояльного нынешним властям населения. Планы свёрстаны, задачи поставлены. Техника и личный состав готовы. Сценарий операции полностью одобрен Западом. Почему, я уже объяснял ранее.

Одновременно с началом военной операции СБУ совместно с местными нацистами начнут физически уничтожать „пророссийски настроенный элемент”. Причем речь идёт не только об оппозиционных политиках. Уничтожать планируют блогеров, журналистов, лидеров общественного мнения. Списки с адресами и фамилиями уже составлены. Спецгруппы для зачистки готовы. Убивать несогласных будут в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске и других городах юго-востока Украины.

Обладая этой информацией ряд, оппозиционных политиков уже покинули страну.

Единственный, кто может остановить это неизбежное кровопролитие — это Владимир Путин и его союзники.

Прямо сейчас идут напряжённые переговоры.

Ещё раз прошу очень серьезно отнестись к этой информации».

18.02.2022

https://social.rusvesna.su/blog/43970855725/Gotovitsya-chudovischnaya-reznya-ekstrennoe-obraschenie-Olega-TS

*****

Послушать:

Маргарита Симоньян. Право знать! 19.02.22

https://www.youtube.com/watch?v=BXEpPEwPJws