Опасен для Евросоюза…

Российский историк Александр Дюков задержан на литовской границе

14.08.14-Дюков-pic

А.Дюков в Вильнюсе. Фото из архива «Обзора»

Российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков задержан литовскими пограничниками. Он прилетел в Вильнюс для презентации своей книги «Накануне Холокоста» на литовском языке, сообщает «Российская газета».

О своем задержании Дюков сообщил корреспонденту «РГ» по SMS. После чего его телефон стал недоступен.

На момент задержания литовскими пограничниками у Дюкова была действующая шенгенская виза.

Отметим, что в книге «Накануне Холокоста», которую историк намеревался презентовать 14 августа в Литве, приводятся уникальные документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы.

Ранее Александр Дюков был объявлен персоной нон-грата в Латвии за организацию в Москве выставки «Угнанное детство» о детях, вывезенных нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны в Латвию на подневольные работы.

А вот как об этом событии сообщило агентство BNS:

Литовские пограничники не впустили в страну историка А.Дюкова

Директора фонда «Историческая память» российского историка Александра Дюкова в Вильнюсском аэропорту задержали пограничники, так как на него распространяется запрет прибытия в Шенгенское пространство.

14.08.14-vilniaus-oro-uostas-65367408
О задержании Дюкова в Вильнюсском аэропорту в среду вечером сообщил портал «Российская Газета».

Этот факт BNS подтвердили и в Вильнюсском отряде Службы охраны государственной границы (СОГГ).

«Он не был задержан», — уточнил агентству BNS информацию представитель СОГГ, отказавшийся более широко прокомментировать происшедшее.

А.Дюкову в марте 2012-го был запрещён въезд в Латвию, затем он был включён в список persona non grata на въезд в страны Шенгенского пространства. В своих трудах Дюков особое внимание уделяет государствам Балтии, искажая различные исторические события, в т.ч. и массовые депортации из этих стран в советский период.

От «Обзора»: в газете «Обзор» и на сайте www.obzor.lt мы несколько раз рассказывали о позиции Александра Дюкова, в том числе и по вопросам, касающимся стран Балтии. В частности, в публикации

«Нюрнберг — не просто зарубка в истории человечества» есть не только небольшое информационное сообщение о самом мероприятии, но и видеоотчет о выступлении российского историка. Так что наши читатели сами могут проверить, насколько А.Дюков «искажает факты».

Более подробно об этом можно также почитать — в беседе корреспондента «Обзора» с историком «Историки могут разобраться и без политиков».

Инф. «Обзора»

http://www.obzor.lt/news/n13449.html

14.08.14-d7f8b6fdfbb314.08.14-79714014.08.14-2ee3363657b9