«Он допытывался до правды и её находил»

В Петербурге простились с режиссером Александром Рогожкиным

«Он допытывался до правды и её находил»

 

 

На Богословском кладбище прошли прощание и погребение режиссера Александра Рогожкина.

Собрались более 50 человек, часть из которых актеры театра и кино, в первую очередь исполнители ролей из культовых фильмов и сериалов. Слез было не много, выходившие сказать последние слова сдерживали себя и благодарили господина Рогожкина за свои судьбы.

**********

 

Гражданское прощание, как и панихида, прошли вне стен храма. Под навесом стоял открытый гроб, а над ним — большая черно-белая фотография. Александр Рогожкин снял ряд культовых фильмов и сериалов, среди которых «Кукушка», «Чекист», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Особенности национальной охоты».

После того как собравшиеся дошли до гроба, им предложили по желанию сказать несколько слов о покойном во всеуслышание. Пару минут микрофон пустовал, никто не решался, но вскоре подошел актер Семен Стругачев: «Кто-то должен начать…»

«Он допытывался до правды и её находил»

 

После паузы он продолжил: «Господи, какая короткая жизнь, но ты столько сделал. Здесь могли бы стоять сотни людей, но вышло так, что собираться не время. Спасибо за мою судьбу».

Коллеги вспоминали Александра Рогожкина как человека, с которым все хотели работать, один из актеров даже сказал, что тот был его любимым режиссером, попросив остальных присутствующих не обижаться.

Нашлось место и для шуток, вернее, воспоминаний о веселых моментах. «Помню года два назад мы с ним сидели. Он спросил: у тебя плоскостопие? Я говорю: да. Он говорит: хочу сделать фильм, будешь в нем озвучивать плоскостопного таракана»,— рассказал актер Андрей Федорцов. «Он всех любил, и его все любили»,— подытожил он.

«Он допытывался до правды и её находил»

 

Проститься пришли и люди, которые лично не знали господина Рогожкина. «От лица всех зрителей хочу сказать спасибо. В те времена (середина 90-х.— “Ъ”) было тяжело, а он дарил нам комедию»,— сказал подошедший к микрофону мужчина.

Свою историю рассказал молодой человек, которому режиссер знаком не был, но «был с ним всю жизнь». «Меня тоже зовут Александр и тоже Рогожкин,— начал он,— я смотрел его фильмы и считаю, что они были снимком эпохи, в которой жил человек, которого зовут так же, как меня».

Актер Сергей Селин, звезда сериала «Улицы разбитых фонарей», заявил, что господин Рогожкин был родоначальником сериального движения в новой России. «Он давал толчок к последующим (ролям.— “Ъ”). И конечно, он предопределил наши актерские судьбы, он показал нам, как надо»,— сказал артист.

Одним из последних вновь подошел Семен Стругачев, который рассказал, как именно Александр Рогожкин предопределил его судьбу, заставив играть лучше. «Был первый съемочный день «особенностей» («национальной охоты».— “Ъ”), и я сыграл очень плохо. Тогда нельзя было отсмотреть материал сразу. Он (Александр Рогожкин.— “Ъ”) проявил пленку, а это было дорогостоящее занятие, и показал мне. После этого он сказал, что так играть нельзя, и, если я не исправлюсь, то ему придется со мной расстаться»,— вспомнил господин Стругачев.

После теплых слов и минуты молчания гостей пригласили проститься с покойным в последний раз. Все проходили, касались гроба, кто-то задерживался. На фоне церемонии прощания проезжали товарные и пассажирские поезда, а на соседней скамье к отпеванию готовились хористы и дьяконы.

«Он допытывался до правды и её находил»

 

Подошедший батюшка, как выяснилось, был другом Александра Рогожкина.

«Мы познакомились 44 года назад, на первом курсе ВГИКа. Он (покойный.— “Ъ”) не сделал много того, что мог бы сделать, но в большинстве — по независящим от него причинам. Он создал образ своего времени, он жил внутри себя и все время допытывался до правды и её находил. Многие не находят»,— произнес он речь перед началом обряда.

По окончании ритуала гроб был опущен в землю. Стояли венки: «От сыновей», «От ленфильмовцев».

 Олег Дилимбетов

29.10.2021

https://www.kommersant.ru/doc/5052775