Окончательное определение состава ГосДумы

ЦИК поделил мандаты отказавшихся от депутатства кандидатов

Окончательное определение состава ГосДумы

 

На фотографии: доставка бюллетеней в ЦИК

Центризбирком (ЦИК) в среду зарегистрировал 153 депутата новой Госдумы, прошедших в парламент по партийным спискам.

**********

 

Еще 72 избранника, в том числе четыре из пяти лидеров списка «Единой России» и все губернаторы-единороссы, от мандатов отказались, а их места предложено занять другим кандидатам. В частности, вакантные мандаты могут получить замминистра труда Ольга Баталина, член Общественной палаты РФ Мария Бутина и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Всего по итогам сентябрьского Единого дня голосования в России было замещено более 31 тыс. выборных должностей и мандатов, следует из данных ЦИКа, представленных на заседании 29 сентября. Больше всего кандидатов избралось от «Единой России» (ЕР) — 23,2 тыс.

На втором месте с десятикратным отрывом — КПРФ с 2,2 тыс. избранников. Тройку замыкает «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), у которой 998 мест. В числе аутсайдеров — «Гражданская платформа» и партия «За!» (по два мандата), по одному депутату провели Партия прямой демократии и Российская партия свободы и справедливости. Также избрались 3,5 тыс. самовыдвиженцев.

На вчерашнем заседании ЦИК зарегистрировал депутатов Госдумы, которые подтвердили готовность работать в нижней палате. По закону после получения от избиркома извещения об избрании кандидат должен в течение пяти дней подтвердить, что освобожден от несовместимых с депутатством обязанностей, или же письменно отказаться от мандата.

Из 225 избранных по партспискам кандидатов (их перечень ЦИК утвердил после подведения окончательных итогов выборов 24 сентября) о нежелании работать в Думе заявили 72 человека, в том числе 66 выдвиженцев ЕР.

Регистрацией кандидатов, избранных по одномандатным округам, занимаются окружные избиркомы.

Как следует из материалов ЦИКа, от мандатов ожидаемо отказались четверо из пяти лидеров списка ЕР: главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Елена Шмелева и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Окончательное определение состава ГосДумы

 

Напомним, что на их недавней встрече с президентом Владимиром Путиным (на снимке)  было решено, что все они продолжат работу в ЕР как руководители профильных партийных комиссий:

Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири, Сергей Лавров — по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Денис Проценко — по здравоохранению, Елена Шмелева — по образованию и науке. Комиссией по защите материнства, детства и семьи будет руководить детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая перейдет на работу в Госдуму и может занять там пост вице-спикера.

Столь же предсказуемо отказались от мандатов все главы регионов, возглавлявшие территориальные группы списка ЕР. Среди них, в частности, Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Андрей Воробьев (Подмосковье), Сергей Аксенов (Крым), Игорь Кобзев (Иркутская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Радий Хабиров (Башкирия).

В числе тех, кто может их заменить,— заместитель главы Минтруда Ольга Баталина, член Общественной палаты РФ Мария Бутина, депутаты предыдущего созыва Василий Пискарев и Анатолий Выборный, члены ОНФ Игорь Кастюкевич и Жанна Рябцева. На то, чтобы согласиться или отказаться взять мандат, у них теперь тоже есть пять дней.

В КПРФ от мандатов отказались орловский губернатор Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и зампред Московской облдумы Николай Черемисов. От «Новых людей» в депутаты не пошли Сергей Кусмаков и Денис Шитов, чьи места займут глава исполкома партии Владислав Даванков и руководитель отделения в Удмуртии Сергей Чудаев.

В ЛДПР от мандата отказался Кирилл Правдин, уступивший место Борису Пайкину, которого партия намерена выдвинуть на пост вице-спикера Госдумы.

По традиции представители партий, как и на подведении итогов выборов, снова получили возможность выступить.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хвалил цифровые технологии и прогнозировал, что за ними будущее. Кроме того, он не исключил досрочных выборов в «большой парламент, который может образоваться в результате создания другого государства».

Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко вновь благодарил ЦИК и его председателя Эллу Памфилову за честные и прозрачные выборы, а КПРФ опять всех критиковала. СРЗП, которую представлял депутат Госдумы Валерий Гартунг, обошлась без критики и легитимность выборов под сомнение не ставила.

Больше всего эмоций у Эллы Памфиловой вызвало выступление лидера «Новых людей» Алексея Нечаева. Он заявил, что, хотя удобство голосования и повысилось, на явке это сильно не отразилось, что может сигнализировать о снижении у россиян доверия и интереса к выборам. Поэтому наращивать нужно не только удобство, но и доверие, резюмировал партиец.

Госпожа Памфилова на это возразила, что именно вследствие «неблагодарной» работы ЦИКа доверие россиян к выборам выросло, что «показывают соцопросы». «Удобство не самоцель»,— подчеркнула глава комиссии. Сравнивать явку с 2016 годом, по её мнению, в принципе некорректно, так как тогда не было пандемии и «были совсем другие времена».

Окончательное определение состава ГосДумы

 

 

«А насчет доверия я думаю, что все четыре парламентские партии уже заслужили тот уровень доверия своими делами, и это их избиратель подтвердил. А вам выдан бонус пока. Как вы его отработаете, ваше доверие — посмотрим»,— подытожила Элла Памфилова.

Елена Рожкова

Как выборы в Госдуму отразятся на будущем парламентской оппозиции

30.09.2021

https://www.kommersant.ru/doc/5008260