ОКО ЗА ОКО…

Россия может сократить число сотрудников посольства США из-за ситуации с дипсобственность

14.07.2017-Мария-4528478

Мария Захарова также отметила, что Вашингтон отказывается выдавать визы дипломатам, которые должны заменить 35 сотрудников, высланных в конце декабря 2016г.

*******

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер на действия американской стороны. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она предупредила, что «если дело не сдвинется, Москве придется принимать ответные меры». «Чем ответить есть — численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне», — подчеркнула представитель МИД РФ.

15.07.2017-дипсобственность в США-original

 

«Готовы дать ответ и применительно к недвижимости, — пояснила она. — Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961-го года, но и наше двустороннее соглашение от 1979 года, в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад».

«Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопится, — добавила Захарова. — Была выдержана очень длительная пауза. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении».

По словам дипломата, предыдущая администрация США оставила в наследство нынешнему руководству большое количество проблем и раздражителей. «Если не прекратить подобную практику, выстраивать взаимодействие сложно, — указала она. — Это касается ситуации с высылкой США полгода назад 35 российских дипломатов и незаконного изъятия российской собственности, которая обладает дипломатическим иммунитетом».

«Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену, — сказала дипломат. — Предпринимаются попытки делать совершенно неприемлемые увязки, идет откровенное забалтывание».

14.07.2017-Посольство РФ в США-original

 

В то же время представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва ожидает от Вашингтона детальных предложений по дипсобственности на встрече замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона, которая запланирована на 17 июля.

Мария Захарова отметила, что консультации пройдут по вопросам двусторонних отношений. «Рассчитываем, что теперь, после встречи на высшем уровне в Гамбурге 7 июля, американская сторона проявит более конструктивный подход», — добавила Захарова.

О планах Рябкова и Шэннона провести встречу в этот день сообщиларанее начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

По ее словам, Шэннон тщательно готовился к этой встрече и «искал сферы, которые могли бы обсудить» два дипломата.

В понедельник источник в МИД РФ рассказал журналистам, что на американо-российских консультациях будет, в частности, обсуждаться ситуация вокруг российской дипсобственности. Науэрт при этом не стала подтверждать эту информацию.

Рябков и Шэннон должны были встретиться в Санкт-Петербурге 23 июня, однако после принятого в Вашингтоне решения о расширении антироссийских санкций в Москве заявили об отмене консультаций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Белый дом: США могут вернуть дипсобственность РФ, если увидят «честные намерения» по Сирии

Лавров: Москва надеется, что США будут уважать свои обязательства по дипсобственности РФ

Американские сенаторы призвали Трампа не возвращать России изъятую в США дипсобственность14 июля 2017

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4413912

14.07.2017-Мария-МИД РФ-original