Очередная внешнеполитическая победа России

8.11.2015-1446918472_kmo_088198_5

Сегодня из Нью-Йорка поступила информация о том, что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по кибербезопасности, которую разрабатывала и внесла на обсуждение Россия.

Документ называется «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», и он посвящен регламентированию международных отношений в сфере информационной безопасности и кибератак.

Резолюция разрабатывалась группой международных экспертов в течение нескольких лет и сегодня получила беспрецедентную поддержку – более 80 государств поставили свои подписи под документом. Нас поддержали как наши союзники — БРИКС, ШОС, СНГ, латиноамериканские и азиатские государства, так и те страны, отношения с которыми в последнее время не очень складываются — США, Япония и многие члены ЕС, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию.

Что конкретно провозглашает резолюция по вопросам, связанным с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)?

Процитирую официальное сообщение МИД РФ:

«– эти технологии должны использоваться исключительно в мирных целях, а международное сотрудничество необходимо нацелить на предотвращение конфликтов в информационном пространстве;

– в цифровой сфере действуют такие общепризнанные международно-правовые принципы, как неприменение силы или угрозы силой, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств;

– государства обладают суверенитетом над информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории;

– любые обвинения в адрес государств в причастности к кибератакам должны быть подкреплены доказательствами;

– государства не должны использовать посредников для осуществления кибератак и не допускать того, чтобы их территории использовались в этих целях;

– государства должны бороться с использованием скрытых вредоносных функций – так называемых «закладок» – в ИТ-продукции.

Что этот документ дает на практике?

Возьмем для примера совсем недавние американо-китайские разногласия: несмотря на то, что Барак Обама и Си Цзиньпин подписали 25 сентября Соглашение о кибербезопасности, разведсообщество Америки по-прежнему обвиняет китайцев в промышленном шпионаже.

Теперь, с принятием этой резолюции, просто так молоть языком Пентагон не сможет: американская разведка обязана будет подкрепить свои обвинения доказательствами. Непривычно для них, но они сами поставили свою подпись под документом, так что назвался груздем – полезай в кузов!

Принятие резолюции – очередной штрих к портрету.

Внешнеполитические инициативы России находят все больше и больше поддержки во всем мире: к нам прислушиваются, нас уважают и не потому, что мы громко заявляем о своей исключительности, а потому что предлагаем действительно нужные и важные вещи, стремимся гармонизировать международные отношения, смотрим вдаль, а не как некоторые – на кончик своего носа.

Zolotoy, специально для Politikus.ru

7.11.2015

http://politikus.ru/events/62343-ocherednaya-vneshnepoliticheskaya-pobeda-rossii.html

Анатолий Лавритов · Юрист

Хотя резолюции ГенАссамблеи ООН носят рекомендательный характер, игнорирование их входящими в международное сообщество государствами будет свидетельствовать о неуважении к МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, в основе которого лежат договора, соглашения, конвенции, меморандумы, различные правила (мореплавания, полётов и пр.), такие вот резолюции и обязательные к исполнению документы Совета Безопасности ООН.

______________________

К слову:

«Зачастую американский современный дипломат – это обычный деляга, кода-то профинансировавший чью-то избирательную компанию и совершенно не подготовленный к тому, чтобы работать с российскими матерыми коллегами», — дал характеристику дипломатическому корпусу США обозреватель издания russia-insider Джей Вогт.

Основная проблема США в том, что к дипломатии они относятся не серьезно, места атташе и послов занимают назначенцы. В ранг посла может попасть любой, кто провел успешную компанию по сбору финансов того или иного политического деятеля. А то и просто личный друг, пишет другой обозреватель, Джеймс Бруно, в статье датированной еще 2014 годом, сразу после событий в Крыму.

«Например послом от США в Бельгии стал бывший руководитель Мicrosoft, пожертвовавший 4,3 миллиона на избирательную компанию. В 28 странах НАТО 16 американских послов – это назначенцы, из которых только один соответствует высокому рангу дипломата – это посол США в Турции. 14 дипломатов получили должности в благодарность за  успешную работу по сбору финансов на избирательную компанию Обамы», — приводит данные иностранный эксперт Бруно, в прошлом сам являющийся дипломатом.

В отличие от Вашингтона послы Москвы в столицах стран Альянса – профессиональные дипломаты, за исключением двоих: в Латвии и Словакии. Но и у этих дипломатических назначенцев России стаж работы в дипведомстве по 6 и 17 лет соответственно.

Общее количество лет дипломатического стажа российских консулов в 28 странах НАТО – 960 лет, или по 34 года на каждого дипломата.

Данные США: общая сумма лет дипломатического стажа – 331 год или по 12 лет работы во внешнеполитическом ведомстве на каждого американского посла.

Когда Керри со своим двухлетним опытом садится за стол переговоров с министрами иностранных дел Лавровым и Зарифом, катастрофа для Вашингтона – это практически решенное дело.

«Железный дипломат» назвали в Болгарии Лаврова после скандала с Бойко Борисовым

Источник →