Обстановка в Казахстане усложняется

НУР-СУЛТАН5 января 2022, 16:42 — REGNUM

Обстановка в Казахстане усложняется

 

На захват  аэропорта…

В казахстанской Алма-Ате происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые, заявил 5 января в очередном обращении к нации президент республики Касым-Жомарт Токаев.

**********

 

«Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», — заявил Токаев.

Он добавил, что обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты, «и это терпеть нельзя».

«Как президент я обязан защищать безопасность граждан, но принятые меры пока недостаточны», — отметил Токаев.

Он также обратил внимание на «высокую организованность хулиганствующих элементов, это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово».

«Поэтому с сегодняшнего дня намерен действовать максимально жестко. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана», — заключил президент.

Как сообщало ИА REGNUM, в ряде городов Казахстана из-за недовольства гражданами резким ростом цен на сжиженный газ второй день проходят беспорядки. Наиболее острая ситуация сложилась в Алма-Ате. Также столкновения с полицией 5 января начались в Актюбинске.

https://regnum.ru/news/polit/3469438.html

Обстановка в Казахстане усложняется

 

Гаспарян: надеюсь, что власть в Казахстане начнет приходить в чувство

Урегулирование обстановки в Казахстане будет зависеть от того, насколько жестко поведет себя власть с протестующими, считает журналист Армен Гаспарян.

Журналист Армен Гаспарян считает, что, если власть сможет собраться и взять себя в руки, ей удастся навести порядок и локализовать протесты.

«Современные технологии революционного движения ставят во главу угла финансы, актив, тотальную слабость власти. Если все три пункта будут соблюдаться, успех у революции будет. Если хоть в каком-то пункте произойдет сбой, тогда революция неосуществима в принципе«, – заявил эксперт Baltnews.

«Деньги [в Казахстан] вкладывались. Свыше 15 тысяч НКО серьезнейшим образом работали на казахстанском рынке. Поддержка осуществлялась, тут все «нормально». Актив есть, и он предварительно показывал себя. Например, организация языковых патрулей. Это же такая же технология абсолютно«, – добавил эксперт.

Обстановка в Казахстане усложняется

 

Интрига лишь заключается в том, как себя поведет власть, отмечает Гаспарян.

«Я рассчитываю, что в Казахстане первый шок от увиденного прошел, и власть начнет приходить в чувство. У них, слава Богу, есть пример, как можно сделать. Я имею в виду Белоруссию августа 2020 года. Также здесь всё зависит от них», – заключил журналист.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что возглавит Совет безопасности республики. С 2019 года эту должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев. Накануне Токаев принял отставку правительства Аскара Мамина.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цену газа.

Однако протесты не затихли, а распространились и на другие города. В Алма-Ате — крупнешем городе Казахстана – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Позднее президент ввел в Мангистауской области и Алма-Ате чрезвычайное положение до 19 января.

Политолог: Западу не выгодно вмешиваться в протесты в Казахстане

05 января 2022 | 15:32

https://baltnews.lt/mir_novosti_/20220105/1021294467/Gasparyan-nadeyus-chto-vlast-v-Kazakhstane-nachnet-prikhodit-v-chuvstvo.html

___________

Протестующие захватили аэропорт Алма-Аты

5 января 2022, 18:57

Об этом со ссылкой на пресс-службу аэропорта сообщил портал Orda.kz на своём канале в Telegram.

«Они дошли до аэропорта. По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Когда они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что пассажиров, находившихся в терминале, заранее эвакуировал персонал, так что пострадавших в результате произошедшего нет.

В пресс-службе также добавили, что военнослужащие ушли из аэропорта в неизвестном направлении.

Ранее представитель Air Astana заявил, что аэропорт города Актау временно прекратил работу.

https://russian.rt.com/ussr/news/945886-protestuyuschie-zahvatili-aeroport-alma-aty