Обращение Президента Российской Федерации к ополчению Новороссии

29.08.2014

5.10.14-1d5016

 

Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Российская сторона в свою очередь готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.
Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём.

Послесловие от редакции:

Это обращение главы российского государства в СМИ западных стран и США  практически осталось незамеченным, но ведь именно с него начались шаги по установлению перемирия на Юго-Востоке Украины, т.е. в областях Новороссии. В связи с этим предлагаем нашим читателям статью из «Красной звезды».

 ****

Киеву урок не впрок

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

5.10.14-Алекс22

Обращение главы Российского государства к ополченцам Новороссии пришлось ко времени. Украинской армии на юге Донецкой и Луганской областей на этой неделе был нанесён мощнейший удар. В окружении оказались более семи тысяч бойцов из состава армейских бригад и добровольческих батальонов украинских националистов. Однако киевские власти упорно продолжают свой провальный курс, отказываясь признать право населения Донбасса на самостоятельный выбор пути развития.

Руководство Донецкой народной республики уже откликнулось на призыв российского президента, выразив готовность предоставить окружённым украинским силовикам гуманитарные коридоры, но при условии их полного разоружения. «Мы готовы предоставить украинским частям, окружённым в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжёлого вооружения и боеприпасов, дабы эти вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — заявил сегодня в эфире канала «Россия 24» премьер ДНР Александр Захарченко.

В пятницу, комментируя обращение главы Российского государства к силам ополчения, эксперты обратили внимание и на то, что в заголовке документа впервые использовано понятие «Новороссия».

Ранее, поясним, Новороссия уже упоминалась Владимиром Путиным. Это произошло 17 апреля  во время его «Прямой линии» с гражданами России. Но тогда это был, скорее, экскурс в историю. «Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины, — напомню, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы Советским правительством, — сказал в апреле Президент РФ. — Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался…»

Вчера пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, давая разъяснение по этому вопросу, отметил, что нет необходимости искать политическую подоплёку в том, что юго-восток Украины называется Новороссией. Так исторически назывались эти территории.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сказал: «Это историческое название этой территории. Если вы посмотрите по истории на протяжении нескольких сотен лет, её называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название этой территории». «Это то, как в России называют и называли исторически эти территории, эти земли», — добавил он на вопрос о том, есть ли в этом политика. «Какие могут быть претензии к русскому языку? К русскому языку не должно быть никаких претензий. Это то, как называют эти земли», — заявил пресс-секретарь президента.

Тем временем в Донбассе продолжает литься кровь. Ввиду отказа Киева сесть за стол переговоров и прекратить огонь подразделения ополченцев ДНР вынуждены продолжать боевые действия. Они взяли в кольцо Мариуполь, расположенный на берегу Азовского моря. Его обороняет прибывшая из Киева 1-я оперативная бригада национальной гвардии. Военное командование Украины имеет здесь всего до 3.000 военнослужащих, но их моральный дух оставляет желать лучшего.

По имеющимся оценкам, украинская армия сумеет приступить к восстановлению фронта на юго-западе Донецкой области не ранее, чем на следующей неделе. Резервы сухопутных войск практически полностью исчерпаны. Для восстановления боеспособности механизированных бригад не хватает бронетехники. Самой серьёзной проблемой остаётся боевой дух личного состава.

В связи с этим киевские власти уповают в основном на дополнительное политическое и экономическое давление, которое, как они надеются, США и страны ЕС окажут на Россию. Видимо, у них с советских времён свежи в памяти слова незабвенного  Остапа Бендера, который, проворачивая очередную аферу, изрекал: «Заграница нам поможет»…
Заграница, в данном случае западные страны, действительно, пытается помочь своим ставленникам, которых они привели к власти в Киеве в результате государственного переворота. Прежде всего это помощь на дипломатическом и пропагандистском фронтах.

Украину, как мы видим, сегодня усиленно пытаются представить невинной жертвой соседа с востока. Этому будет способствовать и то, что США в сентябре будут председательствовать в Совете Безопасности ООН. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, указав на это, пожелал успехов делегации США. Хотя на фоне общей аморфности позиций большинства представителей Совбеза в отношении украинского кризиса, его слова прозвучали, скорее, с горькой иронией, нежели уверенностью в реальных результатах работы.

Помимо серии заблокированных проектов заявлений Совбеза ООН в поддержку перемирия на Украине, предложенных Россией (в последний раз подобное произошло ранее в тот же день), постпред РФ припомнил «шквал критики и передёргивания фактов» в связи с направлением в Луганскую область российского конвоя с гуманитарной помощью. Не меньшее возмущение российского дипломата вызвало также бездействие Совета перед попытками Киева «воспрепятствовать осуществлению резолюции», требующей прекращения огня в районе авиакатастрофы «Боинга» под Донецком.

Подобная «невнятная позиция» Совбеза ООН продолжает сохраняться, несмотря на пугающие цифры уже пятого по счёту официального доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине. Согласно данным мониторинговой миссии, число жертв в результате боёв на востоке Украины перевалило за 7,5 тысячи, из них 2.593 человека погибли. При этом эксперты ООН предупреждают, что речь идёт «о консервативных оценках». «Фактическое число жертв в результате насилия и боёв на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше», — говорится в 32-страничном докладе.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/18290-kievu-urok-ne-vprok