Обама объявил Ирану войну

Во всяком случае, именно так еще недавно квалифицировал новые экономические санкции сам Тегеран. Что же произошло?


Обама объявил Ирану войну


В последний день 2011 года, президент США Барак Обама подписал закон о мерах наказания иностранных финансовых институтов, ведущих бизнес с Центральным банком Ирана — Банком Маркази. Это самые жесткие санкции, введенные против Ирана за разработку ядерного оружия. В последние недели Тегеран неоднократно предупреждал, что будет считать принятие такой меры актом войны и ответит на это резкими шагами, в том числе закрытием Ормузского пролива.

Закон направлен против любого, кто имеет дело с Центробанком Ирана, и призван заставить другие страны выбирать между покупкой нефти у Ирана и полным исключением из операций с американскими финансовыми учреждениями и банками.

Новые санкции вступают в силу через 60 дней, что дает Тегерану некоторое время на то, чтобы принять международные требования и отказаться от своей программы развития ядерного оружия. Показательно также, что президент США будет иметь определенную гибкость в применении данной меры.

Иранские источники, на которые ссылается портал DEBKAfile, сообщают, что на лицо все признаки того, что вместо использования возможности отступить Тегеран, похоже, готов вступить в столкновения с Соединенными Штатами и своими прочими противниками в в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.

Так, в субботу, 31 декабря, генерал Масуд Джазайери, один из руководителей Революционной гвардии, написал на сайте этого элитного подразделения: «Рассуждение по поводу закрытия Ормузского пролива велись пять лет назад. Сегодняшние обсуждения в Исламской Республике Иран содержат новые реалии, но еще не пришло время их раскрыть».

Это заявление было опубликовано вскоре после того, как Иран объявил о полевых испытаниях баллистических ракет, поражающих цели в стратегическом проливе. Затем, несколько часов спустя, противореча самому себе, руководство Исламской республики сообщило, что испытания ракеты произойдет только «в ближайшие дни».

Комментарии генерала Джазайери были также сделаны в ответ на слова Главы Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Бени Ганца, который сказал в своем обращении к ученикам средней школы в Беэр-Шеве в пятницу, 30 декабря:

«Вооруженный ядерным оружием Иран представляет угрозу для региона и всего мира не меньше, чем для Израиля. Я думаю, что при соответствующей международной и израильской решимости, о которой я не буду здесь говорить, мы сможем ответить на этот вызов».

Иранский генерал также отказался вдаваться в подробности по поводу следующих шагов Тегерана.

После того, как президент Обама подписал новые санкции, высокопоставленные американские чиновники подчеркнули, что администрация Белого дома намерена двигаться вперед с реализацией закона таким образом, чтобы не нанести вреда мировой экономике.

«Мы считаем, что мы можем сделать это», — заявил один из представителей американского руководства. — Президент рассмотрит несколько вариантов, но мы намерены сделать это своевременно и поэтапно».

Ранее в субботу, 31 декабря, Ирану удалось путем обмана средства массовой информации закрыть Ормузский пролив, по крайней мере, на пять часов без единого выстрела.

MIGnews.com

Справка

Ормузский пролив

соединяет Персидский залив, где находятся богатые нефтью страны – Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, с Индийским океаном. Около 40% всей нефти в мире, которая транспортируется танкерами, проходит через Ормузский пролив.

________________

Анатолий Лавритов:

-Мир запросто может быть втянут в новую войну, так как не разум, а игра мускулами и финансово-экономические интересы государств определят разрушения и страдания многих людей.

MIGnews.com