Об учениях Союзного государства

Учения России и Белоруссии «Запад-2021» напугали США и НАТО

Об учениях Союзного государства

 

НАТО и США осознают мощь российского вооружения, поэтому совместные учения России и Белоруссию заставляют их нервничать.

Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Белозеров.

**********

 

Россия должна предоставлять больше информации европейским странам о военных учениях «Запад-2021». Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает международное агентство новостей Reuters.

Генсек отметил, что в Польше, странах Прибалтики и на Украине возросла обеспокоенность относительно планов российских вооруженных сил. Столтенберг подчеркнул, что предыдущие учения «Запад» были более широкомасштабными, чем заявлялось официальными представителями Москвы, что может нести угрозу.

«Ранее мы наблюдали, что количество войск, участвующих в учениях, значительно превышает объявленное», — указал Столтенберг.

Генсек НАТО призвал Россию вести себя предсказуемо и прозрачно и «соблюдать международное законодательство в отношении учебных военных операций на европейской территории».

Учения «Запад-2021»

Об учениях Союзного государства

 

Совместные стратегические учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября на военных полигонах России и Белоруссии.

По имеющимся данным, в них примут участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых на территории Белоруссии будут задействованы 13 тысяч человек, свыше 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники.

В основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было, однако Запад продолжает беспокоиться.

По данным американского издания Washington Times, из-за предстоящих учений России и Белоруссии, в США «весьма напряженная обстановка, ведь страны продолжают укреплять боевое сотрудничество». Американский журналист Гай Тейлор подчеркивает, Москва и Минск проводят совместные военные маневры раз в четыре года, вызывая панику на Западе. По его словам, не только США нервничают из-за этих учений, но и другие страны НАТО, приводит данные американского издания «ПолитРоссия».

Журналист также отметил, что многие западные эксперты считают необходимым повышенное внимание со стороны Вашингтона к обстановке в Белоруссии, так как якобы глава государства Александр Лукашенко сближается с Россией, обостряя отношения с европейскими соседями. Научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Брайан Уитмор, на мнение которого сослался Тейлор, заявил, что Россия якобы намеревается оказать военное давление на Украину, «прикрываясь» предстоящими учениями.

По словам политолога Александра Вершина, Запад действительно опасается военного сотрудничества России и Белоруссии, ведь тандем двух стран в разы уменьшает шансы НАТО на гипотетическую победу в гипотетическом сражении.

«Запад действительно понимает, что учения России и Белоруссии – тандем двух сильных стран с большим военным потенциалом. Особенно Россия, нашим войскам тяжело найти равных. Это как с Китаем, ведь Штаты очень боятся объединения военных сил РФ и Китая, потому что сильнее просто не найти», – говорит политолог.

Успокоить Запад попытался президент Белоруссии Александр Лукашенко, отметив, что Россия и Белоруссия ни на кого не собираются нападать.

«Мы проводим учения, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные Силы на случай, если не дай бог», – дал понять белорусский лидер, отметив, что на этом направлении Беларусь и Россия действуют вместе. «Поэтому мы вместе должны учиться», – уточнил он задачу предстоящих маневров.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко лично примут участие в совместных военных учениях «Запад-2021», проверяя боеготовность армии к обороне Союзного государства.

В НАТО беспокоятся

Тем временем Североатлантический альянс констатирует, что не получил приглашение направить наблюдателей на учения «Запад-2021», что очень расстроило страны-партнеры. Однако в НАТО подчеркнули, что будут внимательно следить за учениями.

«Запад знает, что мы очень сильная страна, что мы не один год выстраивали свои войска. Россия модернизировала существующие модели вооружения и создавала новые. Несмотря на то что, например, США также вкладывают большие средства в армию, флот и оружие, они все равно отстают от нас. НАТО тоже от нас отстает, поэтому для них наши обыкновенные учения повод лишний раз подергаться», – сказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров.

Белозеров подчеркнул, что Россия никогда не являлась и не является страной, способной развязать боевые действия на ровном месте.

«Мы никогда не были страной, которая использовала свой военный потенциал не по назначению. Хотя мы бы могли, наше вооружение нам позволяет выстоять любую битву. Но это глупо, мы люди умные, поэтому первыми ни на кого нападать не будем. Но пусть наши коллеги и потенциальные враги знают, что с нами шутки плохи, мы отпор дать сумеем», – подытожил спикер.

Так или иначе, но в Министерстве иностранных дел Латвии считают, что военные учения России и Белоруссии «Запад-2021» демонстрируют готовность российской стороны к военному конфликту с западными странами. Дипломаты не исключили, что часть личного состава и техники, используемых в рамках учений, после завершения мероприятий могут остаться на белорусской территории и в российском Западном военном округе.

3.09.2021

Ссылка на первоисточник

https://social.rueconomics.ru/blog/43780427878/Ucheniya-Rossii-i-Belorussii-Zapad-2021-napugali-SSHA-i-NATO