Об интересах Великобритании на Кавказе

Об интересах Великобритании на Кавказе

 

Визит Уэнди Мортон в Баку, Тбилиси и Ереван: гостья из Лондона расставляет приоритеты

В феврале в странах Южного Кавказа побывала с визитом министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Уэнди Мортон.

По большей части этот визит остался в тени внимания той части российской прессы, которая отслеживает события внешнеполитического характера в регионе.

**********

Между тем, по нашей  оценке, сей вояж мог быть достаточно важным, так как стал первым визитом в Баку, Тбилиси и Ереван чиновника столь значимого уровня после подписания соглашения о «разводе» Великобритании с Евросоюзом.

В отличие от предыдущих лет Лондон действует на Кавказе, равно как и в других регионах, вполне самостоятельно, более не оглядываясь на директивы Европейского Союза и не согласовывая свои шаги с Брюсселем. Отчасти данная тенденция прослеживалась и ранее, однако отныне полностью оформлена юридически.

Ключевые приоритеты Лондона в регионе практически идентичны американским, однако имеются и некоторые различия:

– присутствие в «мягком подбрюшье России» с поиском возможностей для вмешательства в её внутренние дела;

– обеспечение эффективного контроля над энергетическими коммуникациями; связывающими месторождения Каспия и страны Южной Европы, а также Израиль, через территории Азербайджана, Грузии и Турции;

– манипулирование религиозным радикализмом и, в частности, исламским фундаментализмом;

– отсечение России от её традиционных союзников на Среднем и Ближнем Востоке, с целью недопущения ее развития к новой глобальной роли;

– идеологическое и цивилизационное проникновение в страны региона (США – во все страны, при этом в Армению через диаспору, а в Азербайджан напрямую и через Турцию;  Великобритания – прежде всего укрепление позиций в Азербайджане).

Среди интересов Лондона, несмотря на некоторое сокращение штата British Petroleum в   Баку – вопросы добычи и транспортировки углеводородов. В ряде случаев Великобритания согласовывает свои действия с Анкарой, учитывая тесные связи главы британских спецслужб Ричарда Мура с элитами Турции и Азербайджана. Одним из ключевых приоритетов их взаимодействия в настоящее время являются запасы газа Туркменистана и возможность их переброски их через Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Тем самым, должна быть снижена доля российского газа для потребителей  стран Европы, прежде всего – Центральной и Западной.

Напомним, что 21 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Азербайджана Ильхам Алиев объявили о подписании меморандума о взаимопонимании по разработке месторождения «Достлуг», подтверждённые запасы которого составляют около 1,4 миллиарда баррелей нефти, и дальнейшие разведочные работы могут обнаружить больше. Соглашение является важным шагом в улучшении отношений между двумя прикаспийскими странами, до некоторой степени возрождая призрак строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ).

По мнению западных экспертов, порог коммерческой окупаемости этого подводного трубопровода – ежегодные 30 миллиардов кубометров туркменского газа через Каспийское море в Азербайджан для экспорта в Европу. Очевидно, что в самом Азербайджане недостаточно газа для заполнения Трансанатолийского газопровода (TANAP), поскольку его пропускная способность постепенно увеличивалась, в результате достигнув 60 миллиардов кубических метров в год.

Почти наверняка, Великобритания останется в списке лоббистов и финансистов строительства ТКГ. По нашей оценке, данный проект не соответствует интересам Москвы, Тегерана и, скорее всего, Пекина, одновременно входя в противоречие с собственно «европейским» трендом на замену углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Напомним, в августе 2018 года лидеры пяти прикаспийских государств подписали Конвенцию по Каспийскому морю, статья 14 Конвенции которой может создать определенные проблемы для реализации проекта ТКГ.

Во время своего двухдневного визита  в Баку Уэнди Мортон провела встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, с главой милли-меджлиса Сахибой Гафаровой. Согласно официальной версии, обсуждались права человека, мир и стабильность в Кавказском регионе после недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе роль женщин в построении более прочного и долгосрочного мира. Также госпожа министр приняла участие в очередном заседании ежегодно проводимых стратегических политических консультациях «Соединенное Королевство – Азербайджан» и подписала Меморандум о расширении партнёрства в области окружающей среды и климата.

В рамках визита британский министр также провела встречи с министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым и министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, обсудив пути перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения выбросов парниковых газов в преддверии саммита COP26, намеченного на ноябрь в Глазго. Во время визита стороны констатировали, что British Petroleum остается стратегическим партнером Азербайджана.

Итоги визита ещё раз показали, что с политической и экономической точек зрения именно Баку является надежным партнером Соединенного Королевства на Кавказе и в Каспийском регионе. Примечательно, что и после Brexit-а Лондон по-прежнему поддерживает интеграцию Азербайджана (как и Турции) в европейское пространство.

В обзоре по итогам визита бакинское агентств «Тренд» особо отметило, что время 44-дневной войны, когда «некоторые страны в Совете Безопасности ООН стремились добиться принятия заявления, отражающего предвзятую, необъективную позицию по нагорно-карабахскому конфликту», Великобритания не допустила этого. Постоянный представитель этой страны в СБ ООН Барбара Вудворд наложила «вето» и предотвратила принятие предвзятого, по мнению Баку, заявления. Напомним, что текст документа был представлен странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ Россией, США и Францией. В тексте документа речь шла не только о прекращении огня, но и невмешательстве третьей стороны и недопустимости вовлечения террористов в конфликт.

Из Баку Мортон направилась в Тбилиси для переговоров с (подавшим вскоре в отставку) премьер-министром Георгием Гахария, главой парламента Арчилом Талаквадзе, министром иностранных дел Давидом Залкалиани и министром образования Михаилом Чхенкели.
Также она наведалась в созданный при поддержке Великобритании Центр управления кризисами и селе Одзиси, расположенном недалеко от границы с Южной Осетией. В ходе встречи с теперь уже бывшим премьер-министром обсуждалась, в частности, «тяжелая гуманитарная ситуация» на «оккупированных территориях» Грузии и «провокационные действия» российских «оккупационных сил».

Не ускользнул от внимания и вопрос, связанный с задержаниями граждан, проживающих вблизи границы с Южной Осетией. «Туманный Альбион» всецело поддерживает идею деятельного участия Тбилиси «в контексте более широкого Черноморского региона». Сотрудничество в таких областях, как кибербезопасность и борьба с гибридными угрозами, разумеется, также удостоилась восторженных оценок. Согласно тому же сообщению, Гахария особо подчеркнул роль Соединенного Королевства в поддержке глобального доступа к вакцинам.

В ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани отмечалась важность «Стратегического диалога Уордропа» и Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между двумя странами. Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в регионе, вопросы безопасности на Чёрном море, сотрудничество в области кибербезопасности, а также ситуацию в «оккупированных» регионах. Со своей стороны, Мортон сказала, что на встрече они обсудили роль, которую Грузия могла бы сыграть в построении более справедливой, зелёной и устойчивой экономики после пандемии.

Напомним, что «Стратегический диалог Уордропа» – это основная платформа для отношений между Грузией и Великобританией, охватывающая практически все области сотрудничества: политический диалог, внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности, торгово-экономические связи, образование и культуру, гуманитарные контакты. Ежегодно, начиная с 2014 года, делегации двух стран обсуждают вопросы развития отношений и направления дальнейшего сотрудничества. Во время последнего раунда «Стратегического диалога Уордропа» осенью 2020 г. МИД Великобритании акцентировал внимание на нескольких вопросах, включая кибербезопасность, состоявшееся сотрудничество для выявления кибератаки якобы со стороны ГРУ на Грузию (?!), а также торговое соглашение, подписанное в 2019 году.

Программа двухдневного визита гостьи из Лондона в Ереване включала в себя встречи с президентом Арменом Саркисяном, спикером парламента Араратом Мирзояном и главой МИД Ара Айвазяном, а также официальное открытие нового офиса посольства Великобритании. Отмечался большой потенциал развития взаимодействия в разных сферах, включая информационные технологии, творческое образование, возобновляемая энергетика, туризм.

Разумеется, затрагивалась и ситуация, сложившаяся после боевых действий в Карабахе, а также вопросы безопасности и стабильности в регионе. «Президент посчитал приоритетным срочное возвращение военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Он также подчеркнул важность сохранения армянского культурно-исторического наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана», – отметили в пресс-службе президента Саркисяна. Каким конкретно образом здесь может помочь Великобритания – пока не вполне явно. Со своей стороны, госпожа Мортон подчеркнула важность установления режима прекращения огня и разблокирования региональной инфраструктуры.

Посетила она и Ванадзорский технологический центр, чтобы встретиться с женщинами-предпринимателями, занимающимися бизнесом и инновациями, поддерживаемыми Соединенным Королевством через Фонд надлежащего управления. Министр приветствовала новое сотрудничество между Соединенным Королевством, ЮНИСЕФ и Программой развития Организации Объединенных Наций, которые способствуют экономической и социальной стабильности уязвимых сообществ, пострадавших от конфликта в марзах (областях) Вайоц Дзор, Гегаркуник и Сюник.

По итогам визита в регион министра Мортон следует выделить следующее:

– в автономном режиме и одновременно в тесном сотрудничестве с Анкарой, Лондон продвигает линию на укрепление де-факто регионального союзничества с Азербайджаном и Грузией;

– диалог Лондона с Баку и Тбилиси высоко институционализирован и будут развиваться в этом же направлении;

– одним из компонентов политики Великобритании в странах региона является продвижение использования восстанавливаемых источников энергии, призванное снизить зависимость Армении и Грузии от традиционных источников (включая атомную энергетику), прежде всего, из России;

– очевидно, что отношения Лондона с Ереваном находятся на куда более низком уровне, чем с её соседями. Заметим интересную и немаловажную деталь: Мортон не встретилась с премьер-министром Пашиняном, что можно интерпретировать по-разному. Однако это не означает, что в направлении углубления и институционализации отношений с Арменией не будет вестись дальнейшей системной работы.

Отсутствие упоминания в статье США вовсе не означает, что политика Вашингтона в регионе бывшего советского Закавказья, ориентированная на вытеснение России, изменится. Активизации американской политики в регионе мы ожидаем после истечения 100-дневного срока администрации президента Джозефа Байдена.

Саркис Мартиросян

28/02/2021

https://vpoanalytics.com/2021/02/28/vizit-uendi-morton-v-baku-tbilisi-i-erevan-gostya-iz-londona-rasstavlyaet-prioritety/