О загадочной гибели румынских летательных машин

Кто сбил румынские истребитель и вертолет на границе с Украиной?

О загадочной гибели румынских летательных машин

 

Одним из самых важных направлений наступления Минобороны РФ в ходе операции по денацификации Украины является юго-западное.

Российские войска уже находятся в Николаевской и Одесской областях, получение контроля над которыми означает стратегическое поражение Киева из-за утраты им выхода к Черному морю.

**********

 

После этого экономический крах Незалежной становится неминуемым при любом дальнейшем раскладе. По удивительному совпадению именно здесь, на юге Одесской области, в последние пару дней развернулись весьма таинственные события.

Вечером 2 марта 2022 года истребитель МиГ-21 Lancer ВВС Румынии вылетел с 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану для проведения боевого патрулирования вдоль своих границ, однако через 13 минут связь с ним была потеряна. Подробности происшествия неизвестны, но установлено, что румынский боевой самолет точно погиб. На поиски истребителя был направлен спасательный вертолет IAR-330 Puma, но через 40 минут после вылета исчез и он. Вскоре на побережье были обнаружены пылающие обломки винтокрылой машины. Все находившиеся на его борту семь человек погибли.

Да, не задался вечер у ВВС и ВМС Румынии, потерявших с разницей в несколько часов сразу два летательных аппарата. Но дальше начинается самое интересное. Совпадение ли это? Кто виновен в гибели истребителя и спасательного вертолета со всеми находившимися на их борту людьми?

По этому поводу имеется как минимум 3 версии, заслуживающие какого-то обсуждения.

Первая версия. Непогода

Доподлинно известно, что командир спасательного вертолета успел сообщить на базу, что в районе поисков очень сложные погодные условия. На видео горящих обломков IAR-330 Puma видно, как сильно буйствует ветер. Высказывается предположение, что командир мог не справиться с управлением и зацепиться за лопасть стоящего неподалеку ветрогенератора, что и привело к дальнейшей катастрофе с человеческими жертвами.

Версия вполне правдоподобная, однако она не объясняет предшествующую гибель истребителя. Едва ли румынский МиГ-21 Lancer ВВС летал на столько небольшой высоте, что мог бы за что-то задеть. Впрочем, ничего нельзя исключать. Между тем, есть и иные гипотезы произошедшего.

Вторая версия. «Москва» атакует?

Как известно, в настоящее время Минобороны РФ проводит масштабную военную операцию, которая, в частности, предполагает взятие контроля над всем Приазовьем и Причерноморьем. ВМФ РФ сосредоточил в акватории Черного моря крупную группировку больших десантных кораблей (БДК), охранять который призван флагман ракетный крейсер «Москва». Этот отлично вооруженный русский корабль ходит туда, куда пожелает, и делает то, что необходимо, несмотря на хамские советы ему пойти куда подальше. Минобороны РФ, сберегая жизни наших морпехов, пока не торопится высаживать десант на побережье. Сперва российская авиация должна выявить и подавить все комплексы ПВО, носителей ПКР «Нептун», а также последние украинские боевые самолеты.

Конечно, украинские пропагандисты не упустили возможности, чтобы обвинить российскую сторону в уничтожении румынских летательных машин. Однако это теоретическое допущение полностью опровергается практикой.

Во-первых, румынские летательные аппараты были уничтожены над приграничной территорией Румынии, а не Украины. Россия не заинтересована во втягивании в конфликт страны-члена НАТО, поэтому наверняка «Москва» предприняла бы все меры, чтобы попытаться выдворить МиГ-21 Lancer убеждением перед тем, как применить крайние меры.

Во-вторых, будь румынский истребитель и тем более спасательный вертолет уничтожены «русским кораблем», можно представить какую истерику бы подняли на Западе. Антироссийская информационная кампания получила бы максимальную поддержку, а Североатлантический альянс обрел бы замечательную возможность начать активно действовать против нашей страны, вплоть до военных методов. Однако этого не происходит. Интересно, почему?

Третья версия. «Украинские зенитчики»

Неподалеку от Одессы расположена 14-я радиотехническая бригада имени Богдана Хмельницкого Воздушного командования «Юг» ВВС Украины, также в тех краях находятся три ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС 160-й зенитно-ракетной бригады ВСУ. Судя по всему, они ещё не все уничтожены. Кроме того, на руках у так называемых тероборонщиков оказалось много ПЗРК «Стингер» американского производства.

Учитывая общий уровень их подготовки, гораздо более вероятным выглядит предположение, что это они сбили румынский истребитель советского производства, а потом и прилетевший ему на выручку спасательный вертолет, приняв за российские.

Несомненно, для украинских зенитчиков давно уже уготовано место в Аду рядом с украинскими же артиллеристами. Угрюмое молчание Бухареста по данному вопросу служит весьма красноречивым подтверждением данной гипотезе. Румынам, на фоне российской операции на территории Украины, крайне невыгодно признавать этот факт, тем самым подставляя «союзный» Киев. К тому же, весьма вероятно, что США и Европа попросили Бухарест закрыть глаза на этот инцидент, возможно даже пообещав какую-то материальную компенсацию.

Автор: Сергей Маржецкий

https://topcor.ru/24336-kto-na-samom-dele-sbil-rumynskie-istrebitel-i-vertolet-nad-odesskoj-oblastju.html