О судьбе Дома Советов в Калининграде

О судьбе Дома Советов в Калининграде

 

Народный архитектор СССР: Калининградский Дом Советов на Западе числился бы в числе самых выдающихся построек

Мнение легендарного Феликса Новикова

***********

 

Архитектурная доминанта в Калининграде Дом Советов на Западе числилась бы в числе самых выдающихся построек. Об этом заявил легендарный народный архитектор СССР, автор термина «советский модернизм» 93-летний Феликс Аронович Новиков.

Слова единственного из ныне живущих архитекторов со званием Народный архитектор СССР приводит калининградский телеграм-канал «Пистолет Макарова»:

«Он полностью поддержал нашу общественную деятельность по защите здания Дома Советов от сноса, сообщил о том, что лично знал участника штурма Кёнигсберга Юлиана Шварцбрейма, руководителя архитектурной мастерской, которая спроектировала наш Дом Советов. Феликс Аронович сказал мне следующие слова:

«Если бы это здание (Дом Советов) попало на Запад, то оно бы числилось в числе самых выдающихся построек своего времени. Безусловно. В апреле текущего года должна выйти из печати моя книга о советской архитектуре. В ней сказано о вашем Доме Советов, что его необходимо достроить и есть его фотография…»

Я в ответ сослался на алихановско-морозовские «оправдания» необходимости сноса, в том числе из-за несоответствия внутренних параметров здания современным СНИПам и другим требованиям, из-за чего его якобы проще построить заново после «вынужденного» сноса…

О судьбе Дома Советов в Калининграде

 

Феликс Новиков на это ответил так:

«Тогда давайте сломаем половину построек в нашей стране. Это глупости…»

Дом Советов в своём нынешнем внешне законченном виде был построен к концу 1980-х годов. То есть уже прошло более 30 лет его внешнего восприятия калининградцами как объекта архитектуры, пусть и не введённого в эксплуатацию. Он стал признанным символом Калининграда, не говоря про трепетное отношение к нему ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов-строителей…

«Оправдание сноса, по сути, памятника архитектуры тем, что это не памятник (так как он не включён в официальный перечень объектов культурного наследия), это то же самое, как оправдывать убийство неродившегося ребёнка в утробе его матери, ссылаясь на то, что это же не человек, так как у него нет подтверждающего документа (свидетельства о рождении)», — образно итожит «Пистолет Макарова».

09.03.2021

https://newsbalt.ru/analytics/2021/03/narodnyy-arkhitektor-sssr-kaliningradskiy-dom-sovetov-na-zapade-chislilsya-by-v-chisle-samykh-vydayushhikhsya-postroek/

_____________________

 

 «Снос Дома Советов — это ликвидация главного символа героического штурма Кёнигсберга»

О судьбе Дома Советов в Калининграде

 

Открытое обращение инициативной группы «Дом Советов – народное достояние» к прокурору и депутатам

 

Информационно-аналитический портал «НьюсБалта» публикует открытое обращение инициативной группы «Дом Советов – народное достояние» и представителей калининградских общественных организаций к депутатам Калининградской областной Думы и к прокурору Калининградской области, принятое на совместном заседании 10 февраля 2021 года в г. Калининграде.

О судьбе Дома Советов в Калининграде

 

 

Обращение к прокурору Калининградской области А.В. Авдееву

 

Мы, участники совместного заседания инициативной группы «Дом Советов – народное достояние» и представителей калининградских общественных организаций, обсудив решение губернатора Калининградской области А.А. Алиханова о сносе недостроенного неаварийного здания Дома Советов, считаем данное решение незаконным, разделяющим калининградцев и создающим в регионе неудовлетворительную общественно-политическую обстановку.

В связи с этим мы обращаемся к депутатам Калининградской областной Думы (от всех политических партий), а также к прокурору Калининградской области с просьбой о проведении депутатской и прокурорской проверки и оценки нижеуказанных фактов.

Наше обращение обусловлено отказом губернатора Калининградской области от неоднократно предлагаемого нами прямого диалога главы региона с калининградской общественностью по поводу сноса Дома Советов – самого главного архитектурного сооружения советского периода истории Калининградской области.

Ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные архитекторы и строители Калининграда, представители общественных патриотических организаций при проведении депутатской и прокурорской проверок просят обратить внимание на следующее:

  1. Снос Дома Советов — это ликвидация главного символа героического штурма и взятия Кёнигсберга.
  2. Снос Дома Советов или серьёзное изменение его внешнего облика в ходе реконструкции является грубым нарушением авторского права на неприкосновенность архитектурного произведения – Дома Советов (статья 1281 ГК РФ).
  3. Сделку 2018 года по приобретению Дома Советов в областную собственность за 399 миллионов рублей необходимо признать ничтожной (в связи с непредоставлением продавцом объекта полного комплекта проектно-сметной документации, стоимость которой составляет сумму в пределах одной четвёртой стоимости любого продаваемого здания) либо потребовать заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи с целью добровольного возврата продавцом в бюджет вышеуказанной стоимости документации (для компенсации затрат на изготовление её заново), без которой невозможно вести реконструкцию или планируемый снос здания.
  4. Необходимо проверить обоснованность проведения в 2020 году повторных технического обследования и расходования бюджетных средств (в размере 19,7 млн. рублей) при наличии заключения по итогам аналогичного технического обследования Дома Советов, проведенного в 2018 году (перед согласованием выкупа здания с депутатами Калининградской областной Думы).
  5. Признать ничтожным (не соответствующим техническому заданию и ГОСТ 31937-2011) заключение НИЦ «Строительство» по итогам технического обследования Дома Советов в 2020 году, в связи с указанием в нём несуществующего в ГОСТ 31937-2011 названия категории технического состояния здания («ограниченно работоспособное состояние с элементами аварийности»). Считаем вышеуказанное заключение НИЦ «Строительство» бездоказательным, поскольку напряжения и деформации в основных несущих конструкциях здания Дома Советов в зависимости от изменения внешних нагрузок не проверялись.
  6. Рассмотреть вопрос об имеющихся фактах нарушения закона при приватизации здания Дома Советов в 1995 году путём незаконного перевода здания (федеральной собственности) в собственность Калининградской области и города Калининграда. Обратить внимание на наличие в открытых источниках информации о консервации здания в 1980-х годах, о консервации Дома Советов и усиления его несущих конструкций в 2005 году, а также на наличие в заключении НИЦ «Строительство» 2020 года ложных утверждений о полном отсутствии консервации здания в течение всего периода его существования.
  7. Обоснованием траты бюджетных средств на сделку по выкупу Дома Советов (при согласовании её с Калининградской областной Думой в 2018 году) являлось его дальнейшее использование в качестве административного здания для размещения региональных и федеральных органов власти, а не привлечение инвестора для его сноса (называемого сейчас «реконструкцией») и застройки прилегающей к Дому Советов пока общедоступной для горожан территории (площадью более 3,5 га). Необходимо определить причины более позднего заявления губернатора А.А. Алиханова (несоответствующего первоначальному, данному при согласовании с депутатами Калининградской областной Думы) о том, что главным приобретаемым областью активом являлось не само здание Дома Советов, а земля вокруг него, которая, кстати, не принадлежала бывшему владельцу здания на праве собственности.
  8. По предварительной оценке наших специалистов на реконструкцию и ввод в эксплуатацию Дома Советов (при сохранении его оригинального внешнего вида и конструктивного проектного решения) потребуется от 1,3 до 1,8 млрд. рублей, что в два раза ниже публично заявленных губернатором затрат на его восстановление без демонтажа. В связи с этим до разработки Правительством Калининградской области технико-экономического обоснования двух вариантов дальнейших действий (сноса или достройки здания) необходимо объявить мораторий на единолично принятое губернатором решение по практически полному сносу и реконструкции Дома Советов (с обязательным обсуждением этих двух вариантов с калининградской общественностью). В целях изыскания дополнительных средств регионального и городского бюджетов на достройку Дома Советов необходимо ввести временный мораторий на расходование бюджетных средств для восстановления, реставрации и капитального ремонта зданий довоенной постройки (на которые ежегодно выделяется около 500 миллионов рублей).
  9. С учётом того, что в советский период на недостроенный до сих пор калининградский Дом Советов были потрачены колоссальные государственные (народные) средства (на 1983 год – почти 4 миллиона советских рублей), считаем, что федеральные и региональные органы власти обязаны изыскать необходимые бюджетные средства на достройку Дома Советов и тем самым исправить многолетние упущения бывших руководителей города и области, допущенные в постсоветский период.
  10. Необходимо провести проверку наличия профессионального строительного образования и необходимого опыта работы у действующих руководителей АО «Корпорация развития Калининградской области», отвечающих за проект реконструкции Дома Советов. В связи с наличием у нас информации об отсутствии вышеуказанных образования и опыта у лиц, ответственных за Дом Советов, предлагаем ввести в состав руководства АО «Корпорация развития Калининградской области» наиболее опытного профессионала-строителя, положительно себя зарекомендовавшего в ходе строительства важнейших объектов города и области за последние годы.
  11. Просим на законодательном уровне повысить роль и значение профессионального мнения калининградских архитекторов, обеспечить для них приоритетные условия участия в архитектурных конкурсах.
  12. В связи с наличием в калининградских средствах массовой информации многочисленных сообщений (до настоящего времени не опровергнутых Правительством Калининградской области) о том, что предполагаемым инвестором сноса Дома Советов и застройки прилегающей территории является ранее уволенный с госслужбы (в том числе в связи с конфликтом интересов), бывший заместитель председателя правительства Калининградской области, ныне – руководитель компании «Мегаполис» Евгений Морозов, необходимо установить достоверность данной информации (в целях недопущения строительства элитной жилой и деловой недвижимости на пока общедоступном для жителей Калининграда земельном участке).
  13. В связи с тем, что 9 февраля 2021 года на мероприятии с участием губернатора Калининградской области А.А. Алиханова, организованном в Москве на площадке Российско-Германской внешнеторговой палаты в Москве, генконсул ФРГ в Калининграде Ханс Гюнтер Маттерн позволил себе нагло вмешаться в сложный внутриполитический вопрос, связанный с только предполагаемым сносом Дома Советов, просим ответить на вопрос: «Не является ли поведение генконсула ФРГ недопустимым для дипломата проявлением германизации населения Калининградской области и вмешательства во внутренние дела РФ?».
  14. Просим рассмотреть официальные обращения в защиту Дома Советов, подписанные генеральным секретарём Российского отделения международной архитектурной организации DOCOMOMO International Николаем Васильевым и директором московского Института модернизма, кандидатом искусствоведения Ольгой Казаковой, и осознать тот факт, что в случае дальнейшего игнорирования властью мнения защитников Дома Советов, калининградцы будут вынуждены выходить на согласованные публичные мероприятия — акции протеста.
  15. В связи с особой важностью и сложностью здания Дома Советов – объекта, являющегося признанным символом Калининграда и Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем создать Координационный совет по достройке и введению в эксплуатацию здания Дома Советов из числа квалифицированных калининградских специалистов и ветеранской общественности, а также применить в процессе его достройки особые методы организации работ.

Заранее благодарим за объективное рассмотрение нашего обращения.

С уважением,
от имени участников совместного заседания инициативной группы «Дом Советов – народное достояние» и представителей калининградских общественных организаций координатор инициативной группы «Дом Советов – народное достояние» М.Ю. Макаров.

Обращение подписали представители следующих общественных организаций:

От КОО «ВЕТЕРАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАШЕГО КАЛИНИНГРАДА» и ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ-СТРОИТЕЛЕЙ:

Нетреба Михаил Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Калининграда, кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР в области строительства, почетный строитель РФ, ветеран восстановления Калининграда;

Войтов Алексей Стефанович, почетный и заслуженный строитель РФ, президент Фонда социальной поддержки ветеранов — строителей, председатель правления КОО «Ветеранское движение за становление и развитие нашего Калининграда»;

Жолкевский Вячеслав Владимирович.

Тишкова Любовь Степановна, председатель КРОООО «ДЕТИ ВОЙНЫ»;

Туманкина Татьяна Яковлевна, депутат горсовета г. Калининграда, ветеран труда, отличник народного образования, заслуженный учитель школы.

От калининградского отделения Союза архитекторов России:
Еремеев Вадим Геннадьевич, заслуженный архитектор России;

Невежин Александр Васильевич;

Лебедихин Сергей Вениаминович.

От калининградского отделения Академии геополитических проблем:
Шульгин Владимир Николаевич, доктор исторических наук, председатель калининградского отделения Академии геополитических проблем.

От Региональной общественной организации «Русская община Калининградской области»:
Макаров Максим Юрьевич, исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области»

От Народно-патриотического движения «Рождённые в СССР»:
Бладыко Владимир Петрович.

А ТАКЖЕ:

Ковальчук Василий Владимирович, доцент КГТУ, кандидат технических наук, заслуженный строитель РФ, почётный строитель России.

Довыденко Лидия Владимировна, главный редактор журнала «Берега».

14.02.2021

https://newsbalt.ru/analytics/2021/02/snos-doma-sovetov-yeto-likvidaciya-glavnogo-simvola-geroicheskogo-shturma-kyonigsberga/

Здание областной администрации Калининградской области

О судьбе Дома Советов в Калининграде