О российских «революционерах»

Против Удальцова и двоих его соратников возбудили дело о подготовке массовых беспорядков

Наталья Райбман
Дмитрий Дмитриенко
Vedomosti.ru

17.10.2012

О российских «революционерах»После проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2», Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его соратника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева — Леонида Развозжаева, сообщил в среду утром представитель СКР Владимир Маркин.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 30. «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 212. «Массовые беспорядки» (лишение свободы на срок от четырех до 10 лет).

У всех троих утром были проведены обыски. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила «Новой газете», что примерно в 7.40 Удальцов попытался с ней связаться по телефону, но она не успела ответить на короткий звонок: «Видимо, тогда и начался обыск». По ее данным, обыск прошел не только дома у Удальцова, но и в квартире его родителей.

Удальцов, Лебедев и Развозжаев в ближайшее время будут допрошены, сообщил «Интерфаксу» представитель СКР. Около 13:00 агентство сообщило, что бойцы спецназа МВД вывели Удальцова из квартиры и посадили в микроавтобус. «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует», — выкрикнул Удальцов по дороге. По данным источников «Интерфакса», Лебедева уже доставили в СКР. О ходе следственных действий в отношении Развозжаева пока ничего не известно.

5 октября НТВ выпустил в эфир фильм «Анатомия протеста — 2», в котором помимо прочего была продемонстрирована сделанная скрытой камерой видеозапись разговора группы мужчин о возможном силовом захвате власти в ряде российских городов и его финансировании беглыми российскими олигархами. НТВ не уточнял, откуда у него взялась эта запись, но настаивал, что в разговоре с одной стороны участвовали Удальцов, Лебедев, Развозжаев, а с другой — председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. На записи именно этот человек озвучивал планы захвата власти. В конце фильма его авторы просили правоохранительные органы дать правовую оценку этому разговору.

11 октября в связи с информацией, изложенной в фильме, Удальцов был вызван на допрос. По версии СКР, политик подтвердил следователю, что встречался летом 2012 г. с гражданами Грузии с целью легального финансирования «Левого фронта». Удальцов отрицал, что обсуждал с ними вопросы, «связанные с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации». Что касается зафиксированных на показанной НТВ видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи.

Сам оппозиционер после допроса рассказал журналистам, что его спрашивали о встрече с Таргамадзе, а он ответил следователю, что этого человека не знает, ни с кем из зарубежных представителей не встречался и денег от западных структур не получал.

Сегодня СКР сообщил, что эксперты не выявили признаков монтажа в видеоматериалах НТВ, сама встреча происходила во второй половине июня 2012 г. в Минске. Участие в ней с российской стороны принимали Удальцов, Лебедев и Развозжаев, а с грузинской — Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили и трое их помощников. Следователи сочли разговор «подготовкой противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации».

«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — отметил представитель СКР.

По его словам, следователи также намерены проверить информацию о том, что участники встречи могли готовить теракты в России: «В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий С. Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии».

***

Комментарии (извлечения)

О российских «революционерах»Зам.секретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявили о необходимости не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме «Анатомия протеста — 2». «Сейчас, когда появились подтверждения подлинности видеодокументов, продемонстрированных в фильме “Анатомия протеста — 2”, правоохранительным органам необходимо… не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме в связи с подготовкой массовых беспорядков и террористических актов», — сказал Железняк.

По его мнению, Удальцов после встречи с грузинскими резидентами должен был, как гражданин страны, поставить «по результатам полученных преступных предложений в известность правоохранительные органы, чего он не сделал».

Единоросс Владимир Бурматов считает, что следствие должно проверить не только Удальцова, но и возможную причастность к антироссийскому сговору депутата-эсера Ильи Пономарева, поскольку во встрече, показанной в фильме, участвовал его помощник, который проходит подозреваемым по делу. «Даже участие помощника депутата в подобных переговорах является недопустимым, и уж тем более вопиющим окажется тот факт, если к сговору окажется причастен депутат российского парламента», — заявил Бурматов.

Самому Пономареву действия следствия кажутся политически мотивированными. По его мнению, само происхождение пленки, показанной на телеканале НТВ, незаконно. «Я много раз говорил: подлинная пленка, о которой идет речь в этой передаче, не подлинная пленка, но ее происхождение очевидно незаконно. Я бы более приветствовал, если бы наши правоохранительные органы, если у них возникнут подозрения о совершении правонарушения, пошли бы в суд, получили санкции суда, записали бы соответствующих фигурантов и сказали: «Вот смотрите, мы разоблачили шпионский заговор», — заявил он.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что в деле Удальцова нет никаких реальных фактов и шумиха вокруг него затихнет, как только отпадет политическая необходимость. «Я все равно расцениваю это как пиар-акцию, потому что из того, что было наговорено (в фильме), это очевидно. Это явно не тянет на уголовное дело. Тем более учитывая то, как было это наговорено», — сказал он.