О президентских выборах во Франции

О президентских выборах во Франции

 

Дуэль.Французские статисты опять за своё, совсем скоро в следующем году состоится дуэль между Макроном и Ле Пен.

**********

 

Слово-то какое. Дуэль. Лично мне оно скорее напоминает о нашем великом Пушкине, которого, к слову, убил француз. Да и Лермонтова тоже в первый раз пытался застрелить сын именно французского посла. Не ладилось у нашей интеллектуально-патриотической элиты с французами. А сколько ещё глубоких строк могли написать… Но то история. А я о будущем.

Во Франции грядут президентские выборы. И скажу честно, очень сомнительными мне представляются шансы на победу в них лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен. Её звёздный час был тогда, на прошлом голосовании, в 2017 году.

Но она, будучи блестящим оратором, почему-то провалила дебаты перед решающим вторым туром, в итоге колеблющиеся, коих было немало, встали на сторону молодого и чёткого (судя по дебатам) президента, который всю экономическую программу разложил по полочкам так, что даже людям, далёким от политики и управления, звучало всё логично и понятно. Что из этого удалось на практике — другой вопрос.

Но, возвращаясь к грядущему голосованию, опросы показывают, что за Ле Пен сегодня готовы проголосовать больше 20% избирателей. Это всё тот же её стабильный электорат, который не сильно меняется с годами, а на последних региональных выборах и вовсе оказался то ли ленивым (и потому не пришёл на участки), то ли разочарованным.

Её партия неожиданно для многих предсказателей оказалась далеко не в лидерах, вопреки опросам. Сколько слов было на тему заградительного барьера, который готовы устроить все партии, лишь бы не пустить её во власть. Но пыл злопыхателей и недовольных однопартийцев Макрона по мере приближения голосования постепенно остывает. А сам президент постепенно разгоняет рейтинг и уже обходит Ле Пен.

С одной стороны, он оттягивает голоса перспективных партий — взять, к примеру, зелёных. Забирает у них инициативу и выдаёт за свою. Чего стоит предложение провести целый референдум по вопросу включения экологической повестки в Конституцию страны.

Решил спросить у народа, что тот думает про защиту окружающей среды и улучшения жизни. Ну что могут думать люди, давайте всё сделаем грязнее и хуже? Нет, конечно. Беспроигрышный шаг. Правда, бесполезный, потому что на деле похожая формулировка уже есть в основном законе страны, потому ни до каких всеобщих опросов так и не дошло, но информационно выстрелило.

У Макрона теперь образ президента, которого волнует экология. Он не скупится на поездки — побывал в самых отдалённых районах республики — во французской Полинезии, которая почти 40 лет была полигоном для ядерных испытаний, только вот местных жителей о радиоактивной опасности тогда не предупреждали. За что они, кстати, недавно подали на Францию в суд.

В 2017-м большинство в Полинезии было у правых — у Франсуа Фийона и Марин Ле Пен. Сейчас в игру вступил Макрон. Он, будучи на месте, целый час говорил о том, что вся правда об испытаниях должна быть раскрыта, компенсации выплачены, но извиняться не стал, хотя люди и без этого остались вполне удовлетворёнными.

И теперь Макрон прибыл с визитом в Марсель аж на целых три дня. Почему такая долгая остановка крайне важна? Потому что в последние месяцы этот город не сходил с первых полос.

В и без того самой неспокойной точке Франции — взрывной рост криминала. Перестрелки из автоматов и сведение счётов между наркобандами стали настолько обыденными, что люди гибнут уже каждую неделю. Всё чаще в таких разборках участвуют подростки, они и пополняют списки жертв. А что полиция, спросите вы? Полиция приезжает на место, когда всё уже закончится. Город в руках наркобаронов, они и устанавливают правила.

Проехать в северные кварталы, которые поделены на зоны влияния, чужаку сложно. Во-первых, на каждом углу стоят «хорьки» — одетые во всё чёрное смотровые, которые высовываются, как зверьки, при виде неизвестной машины. Цепочка оповещения работает молниеносно, за свою работу они получают несколько десятков евро в день. Работают хорошо, потому что претендентов на их место много. Некоторые улицы перегорожены мусорными баками, туда вообще не пустят, у баков стоят часовые. На это часто жалуются врачи скорой помощи, которым очень трудно добираться до больных, пока объяснишь, уговоришь и так далее, теряется драгоценное время.

Полицейским вообще рекомендовано не соваться лишний раз в такие районы, это их бесит, но они в то же время понимают всю бесполезность патрулирования. Риск для их жизни большой, а перехват продавца с парой граммов порошка не сильно скажется на потоке наркотиков, который валом идёт через южные ворота Франции.

Добавить к этому вопрос аварийного жилья. Да-да, во Франции такое тоже есть. Дома, построенные в XVIII веке, чудом пережившие бомбардировки Второй мировой, теперь нуждаются в капитальном ремонте. В ноябре 2018-го два из них рухнули, утащив за собой третий. Погибли люди, десятилетний мальчик остался сиротой — ушёл в школу и больше не увидел маму.

Это был шок для бедных кварталов центра, дома в котором пронизаны трещинами и требуют ремонта. При этом мэрия в курсе проблемы, но долгое время закрывала на это глаза. В таком же состоянии множество школ. Где-то потолок осыпается, где-то крысы и тараканы бегают, из щелей сквозит холодный ветер зимой, дети сидят в куртках и свитерах.

Ещё одна проблема города — беспросветный блат. Как сказал мне один алжирец, если ты иммигрант из Северной Африки, то к тебе относятся в целом хорошо до тех пор, пока ты — обслуга французских господ.

Пробиться куда-либо крайне трудно, везде только свои, причём компетентность абсолютно никого не интересует, главное — чей ты. А ещё расизм, сильное социальное расслоение, ворох проблем. И вот Макрон проводит отдельную встречу с полицией (в большинстве своём они голосуют за Ле Пен). Говорит то, что они хотят услышать: что не всё задуманное удалось, далее слова поддержки, слова о недопустимости запретных для полиции зон, о чести, мужестве, стремлении навести порядок и денежных вливаниях.

Президент встречается с жителями северных районов, которые тоже не рады жить под управлением наркомафии. Ну какой родитель захочет, чтобы его чадо гибло от автоматной очереди в 16 лет. Но альтернативы сейчас нет. А президент её обещает. Люди говорят ему, что деньги до дела не дойдут, распилят. Он слушает, обещает контролировать. Даёт сроки: октябрь, февраль.

Правда, до выборов не так много времени, но достаточно и одного нового спортклуба, чтобы люди там поверили в возможность перемен. Макрон обещает ремонтировать школы и анонсирует невероятные вливания во второй по величине город Франции — €1,5 млрд.

О президентских выборах во Франции

 

Там же обсуждает миграцию, безопасность, всё ту же экологию. Не знаю, кто у него в советниках, но это очень грамотные стратеги и знатоки предвыборного дела.

 

Конечно, ему проще проводить скрытую агитацию во время своих официальных визитов. Другим кандидатам нужно ещё деньги искать на такие разъезды. Но его поездки чётко расписаны и бьют прямо в цель.

Все эти шаги — на фоне по-прежнему разбитых левых и неопределившихся правых. У республиканцев есть несколько фигур, которые готовы представлять партию на президентских выборах, среди них глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс и бывший глава МИД Франции, он же бывший еврокомиссар и главный переговорщик ЕС по Brexit 70-летний Мишель Барнье. Есть и тёмная лошадка, философ Эрик Земмур, колумнист Le Figaro. Его ждут в этой гонке, хотя сам он официально ни о чём не объявлял.

Лидеру правых в гонке 2017 года Франсуа Фийону сейчас внезапно пришили ещё одно дело о коррупции, чтобы даже мысли об участии в политической деятельности у него больше не было.

Пока самые популярные кандидаты — Макрон и Ле Пен. Для него выход во второй тур в таком составе гарантирует победу, опасаться ему стоит попадания в следующий тур умеренных правых, за которых наверняка пойдут голосовать те, кто разочарован макроновской политикой принуждения и ограничения в ковидные годы. Но им ещё нужно сплотиться вокруг единой согласованной фигуры, иначе состязаться будет трудно. Так что пока, имея такой мощный аппарат и поддержку глобалистов, действующий президент при желании может одержать победу и остаться на второй срок.

Анастасия Попова

Шеф европейского бюро ВГТРК

3 сентября 2021

https://russian.rt.com/opinion/902882-popova-vybory-prezident-franciya

________________________

 

О президентских выборах во Франции

 

 

Новый президент Эстонии Алар Карис: «Я учился на русском языке»

В Эстонии прошли выборы президента. Им стал Алар Карис: за него проголосовало 72 депутата из 80. Новый президент страны вступит в должность 11 октября.

Одним из вопросов прибалтийских СМИ новому президенту Эстонии был о русском языке.

«Я обещаю, что наступит время, когда я буду общаться с русскоговорящей общиной на русском языке. Поскольку я долгое время находился вне русскоговорящей среды, то мне надо попрактиковаться в этом языке. Я действительно считаю, что для того, чтобы говорить и давать интервью на русском нужно немного усилий, немного побыть в соответствующем окружении. Я учился на русском, и даже свою научную работу написал на русском»,- ответил президент Эстонии.

До того, как стать главой государства, г-н Карис возглавлял Госконтроль Эстонии, а затем работал директором эстонского национального музея.

1 сентября 2021

Татьяна Тимука,

Шеф-редактор балтийского бюро АН

https://argumenti.ru/society/2021/09/736662

О президентских выборах во Франции

 

Новый президент Эстонии Алар Карис назвал нереалистичным план перехода русских школ на эстонский язык обучения.

«Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это невозможно. Я пока не знаю «хорошего решения» данной проблемы»,- заявил г-н Карис.

Что недавно в Латвии заявила министр образования г-жа Муйжниеце по поводу обучения на русском языке?

«Ни при каких условиях не откажусь от перехода всех школ на латышский!»

Комментарии латвийского публициста Аллы Березовской: «За что вы так не любите наших детей? Мы платим такие же налоги, как и титульные граждане! И у нас должны быть такие же права!»

https://argumenti.ru/society/2021/09/736973