О польско-турецких отношениях

О польско-турецких отношениях

 

Во время дебатов в Сейме Польше о ситуации на польско-белорусской границе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ему не нравится «полная синхронизация» действий Турции с Минском и Москвой, то есть участие Анкары в доставке мигрантов в Белоруссию.

**********

 

Премьер заявил, что Польша помогает Турции, своему союзнику по НАТО, а Турция ведет себя неблагодарно. Вскоре после этого последовал телефонный разговор между главами МИД Польши Збигневым Рау и Турции Мевлютом Чавушоглу.

Как пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на правительственный источник, тема мигрантов поднимается в контактах с турецкими партнерами вот уже два месяца. Турция сократила количество рейсов из Стамбула в Минск до десяти в неделю, но как союзник «она могла бы сделать больше», заявил источник.

Однако, отмечает газета, данные портала flightradar24 показывают, что за последнее время Turkish Airlines выполняла как минимум три ежедневных рейса из Стамбула в Минск. Не верит Анкаре и известный польский востоковед Витольд Репетович. По его мнению, Варшава сделала ошибку, когда пошла на сближение с Турцией и даже подписала с ней контракт на поставки беспилотников Bayraktar и отправила в эту страну польский военный контингент.

«Я неоднократно предупреждал, что Анкару нельзя рассматривать как союзника против Москвы, — заявляет Репетович. — Я критиковал покупку Bayraktar и совершенно неоправданную отправку польского военного контингента в Турцию. По сей день неизвестно, чем там они занимаются.

Есть много признаков того, что это была цена, которую Польше пришлось заплатить за отказ Турции от блокирования защитных планов НАТО на восточном фланге. Но голоса о том, что эта акция указывает на роль Анкары как российского «троянского коня» в НАТО, были отвергнуты с повторением слов о якобы «ключевой» роли Турции в НАТО и о «600-летней дружбе» её с Польшей. К сожалению, наша внешняя политика построена на этих мифах«.

МОСКВА, 12 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

https://russtrat.ru/news/12-noyabrya-2021-1005-7109

А между тем кризис продолжается…

Посмотреть:

Беженцы на границе: кто виноват и что делать.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.11.21

https://www.youtube.com/watch?v=Dj2azM5_YOI

 

О польско-турецких отношениях

О польско-турецких отношениях