О нацменьшинствах замолвили слово

О нацменьшинствах замолвили слово

 

Члены парламентской фракции Партии труда зарегистрировали законопроект о сохранении многокультурной самобытности, направленный не только на лучшее обеспечение идентичности нацменьшинств, но и на сокращение их изоляции в обществе.

**********

 

«Цель законопроекта — создать условия для сохранения и защиты обычаев, культуры и языка нацменьшинств. Мы также хотим определить права и обязанности находящихся в Литовской Республике национальных общин, которые очень лаконично изложены в 37 статье Конституции, предусматривающей право на развитие своего языка, культуры и обычаев«, — сказала заместитель старосты парламентской фракции Партии труда Ева Качинскайте-Урбонене.

Законопроект регламентирует права и обязанности лиц, принадлежащих к национальным общинам, защиту прав и свобод, а также обязанности государства по созданию условий для сохранения и развития обычаев, культурной и языковой самобытности национальных общин и национальных меньшинств.

Согласно проекту, «многокультурная самобытность — национальная, культурная идентичность, принадлежность человека к определенной национальной общине или национальному меньшинству», национальное меньшинство — «группа лиц, являющихся гражданами Литовской Республики, объединенных целью сохранения национальной идентичности, и имеющих длительные связи с Литовской Республикой», лицо, принадлежащее к национальному меньшинству — «гражданин Литовской Республики, проживающий на территории Литовской Республики, который добровольно решил принадлежать к национальному меньшинству из-за своей национальности».

Законопроект предусматривает, что лицо может свободно выбирать, к какому национальному меньшинству он должен принадлежать, права лица, принадлежащего к национальному меньшинству, не могут быть ограничены, запрещается преследовать человека за принадлежность к национальному меньшинству или национальную идентичность.

Также предлагается узаконить право лица просить отмены, изменения или неуказания его национальности в государственных реестрах и других информационных системах, с учетом порядка, установленного правительством.

Согласно законопроекту, в муниципалитете, где национальная община составляет не менее 15% от общей численности населения муниципалитета, лицо будет иметь право устно или письменно обращаться в субъекты общественного администрирования этого самоуправления на языке этой национальной общины. В документах, удостоверяющих личность, актах гражданского состояния, рядом с основной надписью на государственном языке будет создана возможность написать имя и фамилию лица латинскими буквами на языке этой национальной общины.

Законопроект предусматривает, что лицо, принадлежащее к национальной общине, имеет право изучать язык этой национальной общины или учиться на языке этой национальной общины в общеобразовательных и / или школах неформального образования в порядке, установленном Законом о государственном образовании и других правовых актах.

Предусматривается, что Министерство образования, науки и спорта учредит Совет по образованию национальных общин, состоящий из представителей национальных общин.

Законопроект регламентирует право писать названия местностей и улиц на языке национального меньшинства. Согласно проекту, в самоуправлении, где проживающая национальная община составляет не менее 15% от общей численности населения муниципалитета, традиционные названия местностей и улиц могут быть написаны и на языке этого национального меньшинства рядом с написанными на государственном языке названиями по решению учреждения, представляющего соответствующее самоуправление.
Также предусмотрено, что самоуправление по решению муниципального совета может не придерживаться этого установленного требования в 15% от общей численности населения.

Законопроект предусматривает, что государство и муниципалитеты при финансировании образовательных и культурных проектов из бюджета могут формировать отдельный финансовый инструмент для интеграции национальных общин в литовское общество. Предлагается, чтобы государство поддержало СМИ национальных общин путем выделения финансирования.

Право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, решать культурные, социальные, экономические, образовательные и другие вопросы будет обеспечиваться Советом национальных меньшинств, действующим при Департаменте национальных меньшинств при правительстве.

Зарегистрировавшие законопроект о сохранении многокультурной самобытности члены Сейма Ева Качинскайте-Урбонене, Вайда Гирайтите и Витаутас Гапшис предлагают, чтобы он вступил в силу с 1 января 2022 г.

По их словам, разработку Закона о сохранении многокультурной самобытности побудило то, что в Литве по данным Департамента статистики в 2020 г. проживает 14,1% лиц другой национальности, являющихся гражданами Литовской Республики.

04 июня 2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/kyltyra/o_natsmensinstvax_zamolvili_slovo/

Клайпеда,представители белорусской общины

в Доме национальных культур.

О нацменьшинствах замолвили слово