О катастрофе с крейсером «Москва»

Крейсер «Москва» утонул при буксировке после взрыва боекомплекта. 

О катастрофе с крейсером «Москва»

 

14 апреля Министерство обороны России сообщило о серьезных повреждениях на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере «Москва».

Причиной ЧП стал пожар, повлекший за собой взрыв боеприпасов.

Позднее ведомство сообщило о том, что корабль утонул при буксировке.

О том, что произошло с самым мощным российским кораблем в Черном море и почему он утонул, — материал «Ленты.ру».

**********

 

 

Утром 14 апреля Министерство обороны России сообщило, что крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в результате взрыва боеприпасов, произошедшего из-за пожара.

Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован…

Позднее Минобороны заявило, что очаг возгорания на крейсере локализован. «Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены», — сказали в российском военном ведомстве и дополнительно сообщили, что крейсер сохраняет плавучесть, а его основное ракетное вооружение не повреждено.

«Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт», — заявили в военном ведомстве, добавив, что причины случившегося устанавливаются.

Позднее, ночью 14 апреля, Минобороны России сообщило о том, что крейсер «Москва» утонул во время буксировки. Отмечается, что это произошло из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, и корабль потерял остойчивость. Крейсер буксировали в условиях штормового волнения. В ведомстве также напомнили, что экипаж был ранее эвакуирован.

Что это значит для ВМФ

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с «Лентой.ру» описал предназначение корабля.

Леонков отметил, что главная задача утонувшего крейсера — борьба с большими корабельными ударными группировками, в том числе авианесущими. Основное вооружение составляют противокорабельные ракеты П-1000 «Вулкан», которые еще называют «убийцами авианосцев». Специалист уверен, что концепция корабля, разработанная в прошлом веке, уже не в полной мере отвечает современным направлениям развития военно-морского вооружения стран Запада, прежде всего НАТО и США. Предполагалось, что он как флагманский корабль действует в составе других кораблей, прикрывающих и защищающих его

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков рассказал «Ленте.ру» о значении крейсера для ВМФ. Значимость для флота огромная, потому что это один из четырех кораблей тихоокеанской зоны, обладавших наиболее мощным ударным потенциалом. Крейсер имел мощную систему противовоздушной обороны и ударного вооружения. Очень серьезная потеря…

Константин Сивков: «Он соответствовал условиям современного боя, он имел ракетный ударный комплекс с дальностью по морским целям около 800 километров. Имел зенитные ракетные комплексы и всяческие спусковые ракеты, современную систему радиоэлектронной борьбы», — уверен Сивков.

По мнению эксперта, крейсер «Москва» имел очень мощные средства противовоздушной обороны (ПВО), хорошее противолодочное вооружение, хорошую гидроакустическую станцию. «Он прошел серьезную модернизацию, а капитальный ремонт закончился в 2019 году, так что корабль вполне современный», — считает заместитель президента РАРАН.

О крейсере «Москва»

О катастрофе с крейсером «Москва»

 

Крейсер «Москва» был введен в эксплуатацию в декабре 1982 года. Водоизмещение корабля — 11,3 тысячи тонн. Основное вооружение составляли 16 пусковых установок (ПУ) сверхзвуковых противокорабельных ракет (ПКР) П-1000 «Вулкан», 64 ПУ зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300Ф «Форт» и 4 ПУ ЗРК «Оса-МА».

Одно из преимуществ корабля — наличие мощных радаров, позволяющих отслеживать ракеты и самолеты противника. Экипаж крейсера — несколько сотен человек.

У «Москвы» серьезная боевая история. В августе 2008 года крейсер участвовал в вооруженном конфликте с Грузией в водах Абхазии. Осенью 2015 года корабль возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море.

К августу 2020 года завершилась частичная модернизация «Москвы», которая получила капитально отремонтированную двигательную установку и современные радиотехнические системы.

В феврале 2022 года российский крейсер участвовал в захвате украинского острова Змеиный в Черном море. По итогам этой операции в плен сдались, согласно данным Минобороны России, более 80 военнослужащих Военно-морских сил Украины.

14.04.2022

Олег Иванов

https://lenta.ru/articles/2022/04/14/atlant/