О чем заявил Обама в своем экстренном обращении к нации?

7.12.2015-Обама-обращ.original

 

В воскресенье, 6 декабря, президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации, которое было посвящено обеспечению национальной безопасности в связи с терактом* в Калифорнии.

Обама рассказал о мерах, которые предпримет американское правительство в борьбе с запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Глава Белого дома заявил, что США используют «все возможности» для ликвидации террористической угрозы, включая самое тесное сотрудничество с Россией и другими союзниками.

«Угроза терроризма реальна, но мы преодолеем ее. Мы уничтожим „Исламское государство“ и любую другую организацию, пытающуюся нанести нам вред», — заявил Обама. Глава государства в очередной раз дал понять, что даже теракт на территории США не заставит его коренным образом пересмотреть свою стратегию.

Выступление президента состоялось в Овальном кабинете в 20:00 по местному времени (04:00 МСК).

Как США будут бороться с терроризмом?

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации заявил о четырех основных шагах Соединенных Штатов, предпринимаемых для борьбы с терроризмом в мире:

  • первым шагом является дальнейшее нанесение авиаударов по боевикам и лидерам «Исламского государства» в Сирии и Ираке;
  • вторым является военная поддержка вооруженных сил Ирака и Сирии. «Мы продолжим готовить десятки тысяч иракских и сирийских сил, которые борются с ИГ, и предоставлять им снаряжение, чтобы боевики не смогли найти убежища», — заявил Обама;
  • третьим шагом президент определил активную работу спецслужб, перекрытие источников финансирования и остановку вербовки новых бойцов;
  • четвертым шагом Обама назвал процесс формирования перемирий и политического урегулирования войны в Сирии.

Обама также дал указание госдепартаменту и министерству национальной безопасности пересмотреть визовую программу и призвал Конгресс санкционировать использование военной силы в борьбе против террористов.

Какие указания президент дал Конгрессу?

Президент призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия в США. «Мы должны запретить приобретение оружия для лиц, находящихся в невыездных списках в связи с подозрением в причастности к терроризму… Мы должны ужесточить правила приобретения штурмового оружия, которое использовали в Сан-Бернардино… Мы должны ужесточить проверку тех, кто прибывает в США по безвизовым схемам и установить, не посещали ли они конфликтные регионы», — заявил президент.

Намерены ли США участвовать в наземной операции в Сирии?

США не будут ввязываться в наземную операцию против боевиков и продолжат наносить авиаудары по силам группировки ИГ, поддерживая отряды сирийской оппозиции в районах боевых действий. Как заявил в своей речи Обама, Вашингтон не должен начинать «дорогостоящую наземную операцию».


*2 декабря двое граждан США, которые являлись членами запрещённой в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ), расстреляли 14 человек в городе Сан-Бернардино.

Оба террориста впоследствии были уничтожены.

 

http://www.aif.ru/dontknows/actual/o_chem_zayavil_obama_v_svoem_ekstrennom_obrashchenii_k_nacii

Также по теме

Американцы считают, что нужно направить на борьбу с ИГИЛ сухопутные силы

От бомбардировщика до ледоруба. Чем можно победить ИГИЛ?