О борьбе с массовыми беспорядками в Казахстане

Текстовая трансляция

 https://regnum.ru/news/polit/3469016.html

О борьбе с массовыми беспорядками в Казахстане

 

 

 

 

Алма-Ата, 6 января 2022г.

**********

 

 

9:02

В Алма-Ате разграбили множество магазинов

Протестующих на улицах Алма-Аты к утру 6 января не осталось, передает Sputnik Казахстан. На улицах города тишина и нет протестующих, а в воздухе стоит запах гари.

8:59

Мародеры разграбили 7 гипермаркетов сети Magnum в Алма-Ате.

Еще на 7 магазинов были совершены нападения, сообщил официальный представитель магазина Дмитрий Шишкин.

8:56

Несколько сотен митингующих остаются на центральной площади в Актау, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Новые участники митинга прибывают на площадь. Они самовольно оцепили площадь заграждениями.Патрульных машин и полиции нет. Мобильная связь и интернет на площади отсутствуют.

8:53

Власти Казахстана приостановили работу банков

Все банки Казахстана временно прекратили работу на фоне беспорядков, происходящих в стране. Об этом 6 января сообщил журналистам представитель Национального банка республики Олжас Разманов.

8:49

В аэропорту Нур-Султана отменили все рейсы до 09:00 мск

Все авиарейсы в аэропорту Нур-Султана — столицы Казахстана — отменены до 09:00 мск, передает 6 января Sputnik Казахстан.

8:40

В Алма-Ате началась активная фаза операции против участников беспорядков

Силовики в Алма-Ате утром 6 января перешли к активной фазе спецоперации по предотвращению беспорядков в городе. Об этом сообщает ТАСС.

8:40

Жителей и гостей Алма-Аты в квадрате улиц Масанчи, Карасай батыра, Жамбыла, Байтурсынова просят не выходить из дома По месту дислокации трех административных зданий проводится антитеррористическая операция, сообщает официальный представитель департамента полиции Салтанат Азирбек в эфире телеканала «Хабар 24».

8:39

Жители Нур-Султана массово снимают наличные деньги

Жители Нур-Султана (Казахстан) массово пытаются снять деньги в единственном работающем банке, передает 6 января Sputnik Казахстан.

8:38

Полиция Алма-Аты сообщила, что ночью была предпринята попытка штурма здания ведомства, десятки нападавших ликвидированы.

8:23

О борьбе с массовыми беспорядками в Казахстане

 

 

Главы Киргизии, Казахстана, России, Армении обсудили ситуацию в Казахстане

8:23

Военные взяли в кольцо около 200 зачинщиков беспорядков на центральной площади Алма-Аты — началась ожесточённая перестрелка, а спустя час военные покинули площадь Около 50 единиц техники окружили по периметру главную площадь Алма-Аты — военные заставили жителей и журналистов отойти на 100 метров, после чего началась ожесточённая перестрелка, сообщают местные СМИ.

Военные не давали прорваться к акимату или к резиденции президента. На главную площадь подъехали 3 тентованных КамАЗа с военнослужащими, но примерно через час после начала перестрелки все военные покинули место, не оставив никакого оцепления.

Минимум двое погромщиков находятся на баррикадах, размахивая флагами. На площадь также спустился густой туман.

8:21

В Казахстане пообещали защитить интересы иностранных граждан от погромов

Власти Казахстана защитят интересы «полиэтнического народа» республики и безопасность иностранных граждан в ходе беспорядков, происходящих в стране. Об этом говорится в заявлении МИД Казахстана.

8:11

Поступают сообщения о начале несколько минут назад перестрелки на площади Республики в Алма-Ате.

8:10

Украинские спецслужбы силами подконтрольных Центров информационно-психологических операций принимают активное участие в информационном сегменте Казахстана с целью провокация массовых беспорядков.

Одновременно с этим украинские информационщики начали распространять ложную информацию о том, что в ДНР якобы начали набор добровольцев для отправки в Казахстан.

8:05

Корреспондент Sputnik Казахстан продолжает наблюдать за ситуацией на площади в Алма-Ате.

Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события.Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами.Никакого оцепления военные не оставили. Что еще происходит на площади, невозможно разглядеть из-за тумана.

8:03

Большая очередь у отделения Халык банка в Нур-Султане, передает корреспондент Sputnik Казахстан Люди массово снимают там деньги, поскольку другие банки закрыты. Второй день из-за отсутствия интернета в магазинах нет безналичного расчета.

7:33

В центре Алма-Аты военные взяли в кольцо участников массовых беспорядков

В рамках операции по зачистке города от погромщиков и мародёров на площадь в центре Алма-Аты стянуто около 50 единиц военной техники. Вооружённые силовики прибыли на БТР, бронемашинах, военных грузовиках и окружили площадь по периметру.

7:32

В Алма-Ате началась перестрелка между военными и участниками беспорядков

7:25

В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение Обращения Казахстанской стороны об оказании помощи. В Обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Казахстанской стороной проведены консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направлено обращение главам государств — членов ОДКБ об оказании военной помощи Республике Казахстан.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Секретариат ОДКБ о ситуации в Казахстане.

7:23

Военные взяли в кольцо погромщиков в центре Алма-Аты, идёт ожесточённая перестрелка, сообщает sputnikKZ. В центре площади находятся около 200 вооруженных зачинщиков беэспорядков. Военные подогнали БТР и бронемашины.

7:23

Воины-афганцы намерены создать народные дружины для обеспечения общественного порядка в Алма-Ате. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил представитель объединения ветеранской организации.

7:20

В Нур-Султане взяли под усиленную охрану все административные здания

Под усиленной охраной находятся административные здания в Нур-Султане, а также значимые объекты инфраструктуры.

7:13

На площади Республики в Алма-Ате около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с вооруженными силовиками окружили по периметру площадь, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В центре площади — около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков, некоторые с огнестрельным оружием. По словам корреспондента, раздалось около 10 выстрелов, но стреляли не силовики.

7:12

Более 150 обращений от предпринимателей поступили в НПП «Атамекен» по факту мародерства. Массовые волнения переросли в террористические. На сегодня нападению террористов подверглись не только объекты бизнеса, но и объекты жизнеобеспечения: больницы, госучреждения, аэропорт, также помещения со стрелковым оружием.

7:12

Военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо погромщиков в центре Алма-Аты.

7:11

Алма-Ата. Утро, 6 января 2021 года. На улицах тишина и нет протестующих, передает корреспондент Sputnik Казахстан. В воздухе стоит стойкий запах гари.

Если в прошлые дни зачинщики беспорядков встречались за несколько кварталов от центра и вдали были слышны взрывы светошумовых гранат, то на сегодняшнее утро ничего этого нет.

Однако очень много магазинов разграблено, стекла выбиты, светофоры выдраны с корнем.

7:09

В аэропорту Нур-Султана отменены все рейсы до 12 часов дня. Это рейсы в Алма-Ату, Семей, Петропавловск, Актобе, Туркмению и Москву.

7:08

Авиарейсы из Нур-Султана в Алма-Ату отменены в Казахстане

В зал вылета в аэропорту могут пройти только пассажиры ближайших авиарейсов. Сопровождающих, а также пассажиров, планировавших вылететь в Алма-Ату, охрана не пропускает.

7:07

Силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок — их роль в охране военной инфраструктуры и прочих объектов. А с бандами справятся местные силовики, рассказал rian_ru глава комитета Госдумы по СНГ Калашников.

«Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать. Для этого ОДКБ и существует — не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов», — пояснил он.

По его словам, силы ОДКБ будут находиться в Казахстане до тех пор, пока власти страны не попросят вывести их.

7:06

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонный разговор с лидерами России и Казахстана Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба Лукашенко. Переговоры прошли на фоне кризиса в Казахстане, где уже несколько дней проходят протесты.

Сначала белорусский президент пообщался с Путиным, а затем провел консультации по ситуации в Казахстане.

Лидеры стран ОДКБ находятся в постоянном контакте, отметила пресс-служба белорусского президента в сообщении.

7:04

Все административные здания в столице Казахстана взяты под усиленную охрану. Об этом сообщает sputnikKZ со ссылкой на главу департамента полиции.

5:23

В Алма-Ате вновь отсутствует сотовая связь

В Алма-Ате невозможно совершить исходящий звонок по сотовой связи и принять входящий.

4:24

В Алма-Ате снова перестал работать интернет

В Алма-Ате не работает интернет, а на территории Казахстана нет доступа к сайтам государственных органов власти.

4:20

Очевидцы сообщают о выстрелах на улице и снайперах. К городу стягивается военная техника. Ранее сообщалось, что масштабные операции против митингующих в Казахстане запланированы на утро 6 января.

Вместе с тем присутствие сил ОДКБ (это Россия, Белоруссия, Армения и другие государства) в Казахстане не будет предполагать военных операций. Речь идёт о защите конкретных объектов.

4:18

Псаки: Мы отслеживаем сообщения о протестах в Казахстане и поддерживаем призывы к спокойствию и возможности протестующих выражаться мирно. Существуют какие-то безумные заявления России о том, что за этим стоим мы. Это ложь! И, несомненно, часть российской дезинформации.

2:29

Цена на уран выросла из-за беспорядков в Казахстане

Мировые цены на уран выросли на фоне сложившейся ситуации в Казахстане, где начались уличные беспорядки. Об этом свидетельствуют данные компании UxC, отслеживающий стоимость урана.

2:10

МИД России призвал граждан РФ в Казахстане оставаться в домах и гостиницах

Гражданам России рекомендовано соблюдать меры предосторожности, избегать массового скопления людей, укрыться в жилищах, сделав предварительно запасы продовольствия.

Контингент миротворческих сил ОДКБ вводится в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

6.01.2022

О борьбе с массовыми беспорядками в Казахстане

 

 

Вот откуда идет координация протестов в Казахстане!

Видный оппозиционер с коррупционно-криминальным шлейфом Мухтар Аблязов призывает протестующих координировать свои действия с дистанционным штабом, расположенным на Украине: +380 — международный код Украины, а 50 и 99 — коды украинского «Водафона»!

Вот теперь, дорогие товарищи, можете мне рассказывать, что протесты в Казахстане — «вы не понимаете, это другое!». Давайте, поведайте мне и всему миру, как вас задолбала власть, и что это чисто внутриказахстанские разборки. Цитата канала montyan.

https://regnum.ru/news/polit/3469016.html