Новый человек для соотечественников

Глава департамента по работе с соотечественниками МИД РФ расскажет о Всемирном конгрессе соотечественников

Новый человек для соотечественников17 октября в пресс-центре МИД России состоится брифинг директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Анатолия Макарова в связи с проведением IV Всемирного конгресса соотечественников. Приглашаются российские и иностранные журналисты

 Экс-посол России в ЮАР Анатолий Макаров возглавил Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ. Он сменил  на этом посту Александра Чепурина, который  назначен послом России в Сербии.

Анатолий Анатольевич Макаров, 1951 года рождения, окончил Московский государственный институт международных отношений. В системе МИД — с 1977 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом. В 1994-1998 годах — старший советник постоянного представительства, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, Королевство Бельгия.

В 1998 — 1999 годах — заместитель директора Четвертого Европейского департамента, в 1999 — 2002 — заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества. С 2002 года -директор Первого департамента стран СНГ.  В 2006 году указом президента России назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Южно-Африканской Республике и Королевстве Лесото по совместительству. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Владеет английским и голландским языками.

Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ создан в ноябре 2005 года по указу президента России Владимира Путина.

Напомним: Всемирный конгресс российских соотечественников пройдет в Санкт-Петербурге 26-27 октября. На него приглашены более 500 руководителей и членов организаций соотечественников, представителей общины российских соотечественников из 94 стран, а также — представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских неправительственных организаций.

Участники конгресса обсудят вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, обеспечения прав соотечественников, перспективы реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

«Русский век»

16.10.2012

 P.S. Редакция сайта постарается разместить и другие материалы о новом директоре Департамента МИДа РФ по работе с соотечественниками за рубежом.