НОВОСТИ РУССКОГО МИРА

В Москве прошло 27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

1.11.2013-4b4b969dd2795c9ec94ba4cb6703532c

 

31 октября 2016 года, в Москве прошло 27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС).

Встреча была приурочена к Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией», которая откроется в российской столице 1 ноября.

Об этом сообщил портал ВКС.

******

В заседании приняли участие члены ВКС — представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели Региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, Общественной палаты РФ, российских неправительственных организаций.

Открыл встречу директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России Олег Мальгинов. Он представился членам Совета и обозначил видение своей работы в этой должности, заверив, что ДРС открыт для контактов с соотечественниками. Олег Мальгинов отметил, что повестка нынешнего заседания весьма насыщена, и данное мероприятие, как и предстоящая тематическая конференция — одни из самых важных мероприятий по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

На их основании ПКДСР в декабре будет планировать программу действий на 2017 год.

Глава РКС Азиатско-Тихоокеанского региона Алексей Тарасов (Сингапур) отчитался о региональном форуме соотечественников, прошедшем осенью 2016 года. Председатель ВКС Михаил Дроздов рассказал о своем участии в региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья.

Далее были подведены итоги участия соотечественников — граждан РФ в выборах депутатов Государственной Думы, а также итоги Смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов организаций российских соотечественников.

Были также рассмотрены вопросы экономического взаимодействия соотечественников с Россией.

Члены ВКС окончательно согласуют план своей работы в рамках Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» и обсудят подготовку к Всемирной тематической конференции 2017 года.

1.11.2016-80d5654993a47a31313267ecbe5fa819

 

Напомним, 26-е заседание ВКС прошло в Москве 31 мая — 1 июня 2016 года. Данная встреча стала фактически первым рабочим заседанием нового состава Совета, сформированного в ноябре прошлого года, накануне V Всемирного конгресса соотечественников.

Была представлена информация о конференциях соотечественников, проживающих в странах, Европы, Ближнего Востока и Африки, Северной Европы и Балтийского моря. Распределены обязанности между членами ВКС. Решено обеспечить постоянное взаимодействие членов Совета друг с другом.

31.10.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=18843

******

ДРС МИД России возглавил Олег Мальгинов

Приказом МИД России директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) назначен Олег Сергеевич Мальгинов.

Как сообщал портал ВКС (Всемирного координационного совета российских соотечественников), возглавлявший ДРС МИД России с 2012-го по лето 2016 года Анатолий Макаров, назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Болгарии.

1.11.2016-ОМ-15138-300x218

 

Олег Сергеевич Мальгинов родился в 1957 году. В 1979 г. окончил МГИМО МИД СССР. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом. В 1999-2003 гг. – заместитель директора Департамента по делам соотечественников и правам человека. В 2003-2006 гг. – посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш. В 2006-2012 гг. – директор Департамента по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека. С 2012-го по 2016 год был послом РФ в Румынии. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет хинди и английским языками.

Источник: http://vksrs.com/news/drs-mid-rossii-vozglavil-oleg-malginov/

******

Начинается набор волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

31.10.2016-волонтёры-image_820x463_2x

 

На Всероссийском форуме добровольцев дали старт волонтерской программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также наградили 20 победителей конкурса на право стать центром подготовки добровольцев для этого масштабного события.

С момента старта кампании россияне и иностранные граждане смогут стать частью фестиваля, заполнив анкету на сайте russia2017.com. Стоит отметить, что представители серебряного волонтерства также могут подать заявку. В дальнейшем команду волонтеров ждет функциональное обучение и возможность выбрать вид деятельности из 13 возможных направлений. Заявочная кампания фестиваля будет продолжать свою работу с 25 октября по февраль включительно.

Врио руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказали о главной цели фестиваля – объединение молодых людей всего мира вокруг идеи справедливости, укрепление международных связей и формирование межнационального и межкультурного взаимодействия.

Также Алексей Паламарчук и Ксения Разуваева объявили 20 победителей конкурса на право стать центром привлечения и подготовки волонтеров для проведения фестиваля:

Приморская краевая молодежная общественная организация «Волонтер Приморья» (Владивосток), Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевой центр молодежных инициатив» (Хабаровск), Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары» (Чебоксары), Региональная общественная организация «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» (Казань), Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова (Ижевск), Карельская региональная общественная молодежная организация «Центр развития добровольчества» (Петрозаводск), «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (Архангельск), Пятигорский государственный университет (Пятигорск), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (Томск), Краевое государственное автономное учреждение «Центр молодежных инициатив «Форум» (Красноярск), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б Н. Ельцина (Екатеринбург), Дворец творчества и спорта «Пионер» (Тюмень), Московский государственный лингвистический университет (Москва), Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Москва), Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (Москва), Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» (Москва), Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (Москва), Кубанский государственный технологический университет (Краснодар), Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России (Краснодар), Донской государственный технический университет (Краснодар).

Победителей наградили сертификатами, которые подтверждают, что команды этих центров смогут обеспечить проведение мероприятия на высоком уровне.

Напомним, что 22 сентября 2016 года был объявлен конкурс на определение волонтерских центров, на базе которых будет проходить отбор и подготовка волонтеров на Фестиваль. Организаторами конкурса выступили Национальный подготовительный комитет Российской Федерации по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

В адрес Оргкомитета поступило 76 заявок, из которых 20 – некоммерческие организации всех форм собственности, 40 – образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, 16 – государственные учреждения, осуществляющие деятельность по развитию добровольчества в Российской Федерации и работе с молодежью. Поступили заявки от организаций из 8 федеральных округов, 47 регионов страны.

25.10.2016

Источник: https://fadm.gov.ru/news/32040