НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ

НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ

 

 

Силовики пришли к Марине Раковой

**********

 

 

Вице-президент Сбербанка и бывшая заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных денег, выделенных два года назад по линии национального проекта «Образование». Ущерб государству составил более 50 млн руб. Следственный департамент МВД России проверяет ещё ряд контрактов на 150 млн. рублей, которые курировала Ракова.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 — мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Следственные действия прошли 29 сентября в роскошном загородном особняке и в рабочем кабинете влиятельной 38-летней дамы. Она находится в статусе подозреваемой.

НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ

 

Марина Николаевна Ракова родилась 7 апреля 1983 года в г. Горняк на реке Золотуха в Алтайском крае. Дочурка педагога и прокурора. Считалась вундеркиндом.

Пока обучалась в барнаульской гимназии №74, участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях (Intel ISEF, European contest for young scientists). Окончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (2002) и негосударственную Алтайскую академию экономики и права (2011).

Является автором 30 (или 31) теорем в области классической планиметрии. Во время учёбы в МГТУ, куда поступила в пятнадцатилетнем возрасте, работала менеджером по международным связям программы «Шаг в будущее», направленной на выявление одарённых детей.

После обучения в ААЭП издала монографию «Преступность, связанная с иностранцами, в России и Греции: криминологические и сравнительно-правовые проблемы». Восхищены гениальной девчушкой? Напрасно; про некоторые вехи биографии (те же теоремы) известно исключительно со слов самой г-жи Раковой.

На протяжении 12 лет руководила некими бизнес-проектами, определённый период времени провела за кордоном. C 2014 года трудилась в Агентстве стратегических инициатив, представила проект «Новая модель дополнительного образования детей», в рамках которого руководила проектным офисом по созданию сети детских технопарков «Кванториум» (был создан фонд, финансирующий «Кванториумы» и получающий средства непосредственно из госбюджета).

РИА Катюша: «Что касается собственно «Кванториумов», на первый взгляд может показаться, что это крайне правильное начинание. В самом деле, кто против ускоренного развития детей, выявления талантов и получения ими знаний в перспективных областях нано-, био-, нейро-, лазерных, IT- и других современных технологий? Вот только одна проблема — эти заведения изначально планируются как образовательные центры для избранных.

Индивидуальный сертификат позволит посещать бесплатно максимум одну секцию, а затем государство и вовсе уйдёт с образовательного рынка. Проект предусматривает выкуп сертификата на обучение одарённого ребёнка бизнес-партнёром, софинансирующим строительство и оборудование технопарка…

Крупный бизнес будет спонсировать, выбирать под свои нужды специализацию и даже образовательную программу для того или иного «Кванториума». Большая часть сертификатов на обучение будет отдана детям сотрудников предприятия-партнёра.

Роль государства в образовательном процессе сведётся к поиску подходящей площадки для технопарка и разработке нормативно-правовой базы. То есть образование превращается в утилитарный процесс под контролем транснационального капитала, который с пелёнок отбирает и воспитывает свой «человеческий капитал»«.

Ракова констатировала, что «образовательные программы технопарков создаются в тесной связи с запросами конкретных госкорпораций, крупных промышленных предприятий. Фактически мы будем получать запрос от таких предприятий на подготовку будущего специалиста с соответствующими компетенциями«.

15.10.2018 Дмитрий Медведев внезапно назначил её заместителем министра просвещения РФ, главой проектного офиса нацпроекта «Образование». На этом посту Марина Ракова продолжала развивать сеть «Кванториумов», занималась более узким проектом «ИТ-кубов», запустила образовательный маркетплейс, где собраны все цифровые образовательные проекты страны.

17.03.2020 назначена вице-президентом ПАО «Сбербанк» — директором дивизиона «Цифровые платформы образования», то есть правой рукой глобализатора, цифровизатора/роботизатора, трансгуманиста, каббалиста и энтузиаста-фаллосопоклонника Германа Грефа по внедрению специфических инноваций в образовательную сферу.

Параллельно 16.03.2021 стала генеральным директором новоявленного ООО «СберОбразование». 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме рассказала о неминуемом разделении образования будущего на элитное и массовое, а также о необходимости сбора базы данных на каждого человека в течение всей его жизни: «На протяжении всей жизни необходимо собирать бигдэйту для того, чтобы попытаться спрогнозировать и построить предиктивную аналитику — что предложить каждому конкретному человеку, чтобы либо восполнить дефицит, либо достичь конкретных целей саморазвития«.

С дополнительными (весьма любопытными) сведениями о жизнедеятельности г-жи Раковой и планах г-на Грефа можно ознакомиться в апрельском расследовании «Царьграда» и статье РИА Катюша.

РИА Новости: «Бывшую чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей, заключёнными в 2019 году. По словам собеседника агентства, находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего» (составная часть нацпроекта «Образование» — Прим.).

В качестве подрядчика, уточнил источник, привлекли российско-британский частный вуз «Шанинка» (официальное название — Московская высшая школа социальных и экономических наук). Экспертиза выявила фальсификацию отчётов по проводимым научным исследованиям. Утверждается, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные «Шанинкой», и необоснованно выплатил деньги.

Согласно пункту 4 статьи 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»), Раковой может грозить до десяти лет тюрьмы. Дополнительной санкцией может стать штраф до миллиона рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трёх лет.

Кроме Раковой, обыски прошли у её окружения — у тогдашнего руководства ФНФРО (ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» — Прим.) и у человека, занимавшего в то время пост руководителя одного из департаментов Минпросвещения. Люди, работавшие с Раковой, когда она находилась на должности замминистра, впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка, обыски проводили и у них в домах и рабочих кабинетах«.

Министерство внутренних дел проводит проверку в «Шанинке» по вопросам, связанных с делом Раковой. «В настоящее время в Московской высшей школе социальных и экономических наук проводится проверка ряда вопросов, касающихся контрактов с ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» на исследовательскую деятельность. МВШСЭН оказывает всестороннее содействие представителям МВД«, — заявил ТАСС представитель вуза.

Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов: «Выборы завершились. Можно приступать к работе. У меня полное ощущение, что, как и в конце 30-х годов, первое лицо государства, наконец, занялся вопросами образования. Первый(ая) пошёл(ла). Представляю, как припекло у всех цифровизаторов, инноваторов и «передовиков изменений» в образовании. Ракова была для многих в этой тусовке любимой Курочкой Рябой«.

«За один день дела заведены на вице-президента Сбербанка, экс-замглаву Минпросвещения РФ Марину Ракову и основателя Group IB Илью Сачкова. Выборы окончены и пора продолжить зачистку элит«, — вторит ему ТГ-канал «Большой трансфер 2024». Действительно, один знаковый момент за другим. Не останавливайтесь, силовики.

«И это при том, что Марина Ракова ещё недавно считалась одной из кадровых любимиц Президента. Но времена меняются, и элитам посылают сигнал, что круг неприкасаемых значительно сужается, независимо от вчерашних симпатий и заслуг«, — замечает ТГ-канал «Кремлёвский безБашенник».

После обысков Марину Ракову не задержали, мера пресечения ей не избиралась. В результате дамочка не пришла на допрос. Ударилась в бега? «Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась«, — сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах. Он добавил, что Ракова пока не покидала Россию и, скорее всего, находится в Московском регионе.

«На время проведения следствия один из сотрудников Сбера будет назначен исполняющим обязанности Марины Раковой«, — сказано в сегодняшнем комментарии пресс-службы кредитной организации. Вскоре с журналистами пообщался первый зампред правления Сбера Лев Хасис: «Мы узнали об этом вчера. Комментировать особо нечего, так как дело, по которому она проходит фигурантом, не относится к деятельности Сбербанка, относится к её работе на предыдущей должности. Поскольку у неё и у ещё двух сотрудников сейчас нет возможности продолжать трудовую деятельность, то на время расследования мы сегодня назначим исполняющих обязанности этих наших коллег«.

НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ

 

Посмотреть:

КТО ТАКАЯ МАРИНА РАКОВА? НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ

https://www.youtube.com/watch?v=Yr0yF4k9NU0&t=7s

30 сентября 2021

https://zavtra.ru/events/siloviki_prishli_k_rakovoj