Нобелевские нанотехнологии

За что мир благодарен академику Алферову02.03.2019-1501462352_0_0_2950_2048_1440x900_80На 89-м году жизни скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии, депутат и общественный деятель академик Жорес Иванович Алферов. Его работы в области полупроводниковых гетероструктур совершили революцию в микроэлектронике, лазерной технике, дали миру интернет, квантовые устройства.

*********

Полупроводники, лазеры, нанотехнологии

Путь Жореса Алферова к вершинам мировой науки типичен для советского времени. Он родился в семье технической интеллигенции на окраине СССР, в Витебске, рано проявил способности к точным наукам, окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова.

Жорес Алферов работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где с 1930-х годов занимались полупроводниковыми гетероструктурами — искусственными материалами из нескольких слоев разного состава, между которыми происходит обмен электронами и «дырками». Наши ученые впервые показали, что на двойной гетероструктуре арсенида галлия можно создавать лазеры совершенно нового поколения, зарегистрировали патент.

В те годы мало кто верил, что можно вырастить идеальные гетероструктуры без дефектов поверхностей, пригодные для лазеров. Физикам долго не удавалось получить материал нужного качества.02.03.2019-1510678675Пример гетероструктуры светодиода

Метод газовой эпитаксии, которым выращивали гетероструктуры, — очень трудоемкий. Соединение нужно сначала испарить до газообразного состояния, затем на подложку осаждать слой за слоем, буквально поатомно. Параметры подбираются экспериментально. Отработка технологии занимает много времени.

Прорыв произошел в конце 1960-х, когда ученые усовершенствовали способ выращивания гетероструктур, а в США изобрели молекулярно-пучковую эпитаксию. С этого времени направление стало развиваться стремительно во всем мире, сложилась высокая конкуренция, тем не менее пальма первенства была у советских физиков под началом Жореса Алферова.

В 2000 году Жоресу Алферову и немецкому ученому Герберту Кремеру, который независимо вел работы в области лазеров на полупроводниковых гетероструктурах, была присуждена Нобелевская премия по физике.

Благодаря их работам появились более совершенные полупроводниковые материалы, на их основе — большое разнообразие лазеров, работающих при самых разных условиях, светодиодов, биполярных транзисторов, фотоэлементы для солнечных батарей.

Без полупроводниковых гетероструктур, пионером в создании которых стал Жорес Алферов, немыслима современная жизнь. На них работают системы памяти в компьютерах, спутниковое телевидение, орбитальные аппараты, интернет, бытовая техника.02.03.2019-1524802768_0_160_3076_1890_600x0Установка молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) нитридных гетероструктур Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Москве

История и родина27.01.2016-Ж.ALF_N01Жорес Алферов через всю жизнь пронес любовь к родной Белоруссии. Часто там бывал, встречался с президентом Александром Лукашенко.

Родители назвали сына в честь французского социалиста Жана Жореса, а старшего брата — Марксом в память о классике научного коммунизма. Жорес был еще школьником, когда брат ушел на фронт, участвовал в Сталинградской и Курской битвах и погиб в 1944 году во время Корсунь-Шевченковской операции.

Эта потеря оставила в душе будущего ученого глубокую травму. Он встречался с сослуживцами брата, искал любые следы, связанные с его пребыванием на фронте. В 1956 году Алферов разыскал братскую могилу в деревне Хильки Киевской области, где захоронен Маркс, и с тех пор регулярно ее навещал. Семье, детству и военному времени посвящено много глав в его книгах-воспоминаниях.

О будущем науки02.03.2019-1551497073Общественно-политическая работа Жореса Алферова известна не менее, чем его научные заслуги. С 1989 года его избирали народным депутатом СССР, а затем депутатом Государственной думы от КПРФ. Он основал Академический университет при Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге, который входит теперь в лидеры по числу цитирований в своей области.

Под руководством Алферова начинали свой путь в науке бывший министр образования и науки, а ныне помощник президента России Андрей Фурсенко, основатель банка «Россия» и «Национальной Медиа Группы» Юрий Ковальчук.

Академик Алферов критически относился к политике в области науки, требуя большего внимания к деятельности учёных со стороны государства, указывая, что наука невостребована в экономике, недостаточно финансируется.

Непримиримую позицию Жорес Алферов занял во время реформы Академии наук в 2013 году. Из-за разногласий с действующим тогда министром Дмитрием Ливановым академик демонстративно покинул Общественный совет при Минобрнауки, открыто оппонировал министру с трибуны. Свои взгляды на судьбу российской науки, историю микроэлектроники он изложил в книгах «Физика и жизнь», «Наука и общество», «Власть без мозгов».

Татьяна Пичугина

МОСКВА, 2 марта — РИА Новости

В Петербурге назвали уход Алферова утратой для всего мира

https://ria.ru/20190302/1551499646.html

___________________________

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что посещал Жореса Алферова в больнице. Академик рассказал ему о письме Путину и Медведеву, посвященном развитию академической науки.

03.03.2019-Жорес-imagesЛидер партии КПРФ Геннадий Зюганов рассказал ТАСС о своей последней встрече с умершим академиком, депутатом Госдумы Жоресом Алферовым. По словам Зюганова, лауреат Нобелевской премии написал незадолго до своей смерти письмо президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В этом послании он высказался о развитии академической науки. Геннадий Зюганов рассказал, что посетил Алферова в больнице. Тогда ему показалось, что академику стало лучше.

Nation News писало, что воспоминаниями о нобелевском лауреате поделился член Совета Федерации Франц Клинцевич. 

«Это человек, который был своим в любой фракции Госдумы, несмотря на то, что в третьем, четвертом, пятом и шестом созывах шла колоссальная политическая борьба, порой не очень корректная. Он был всегда выше всех этих вещей. Это был настоящий ученый с мировым именем, академик, мой земляк, чем я безмерно гордился«, – отметил сенатор.

По словам Клинцевича, «только высочайшее отношение к справедливости» всегда приводило физика к тому, что он, будучи во фракции КПРФ, мог на этой площадке о любом сказать то, что думает, «начиная от президента и заканчивая простым человеком«. Вместе с тем сенатор добавил, что никогда не слышал от Алферова «неполиткорректности, хамства или отсутствия толерантности«.

«Жорес Иванович был достоинством и великой гордостью России. Безумно жаль, что мы его потеряли. Вы первые, кто мне сообщил об этом, я сейчас нахожусь в больнице, и у меня прямо слезы на глазах от этой большой, серьезной потери для страны«, – заключил политик.

https://nation-news.ru/434503-slezy-na-glazakh-ot-takoi-bolshoi-poteri-dlya-strany-senator-klincevich-uznal-o-smerti-nobelevskogo-laureata-alferova

03.03.2019-23133118.098377.5806