Нобелевская премия по литературе

07.10.2017-4574412

 

Британский писатель получил награду за эмоциональную силу романов

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия 2017 года в области литературы присуждена родившемуся в Японии британцу Кадзуо Исигуро, «который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Об этом сообщила в четверг постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

*******

«Он блестящий романист, — сказала она. — Он развил собственную эстетику романа. Великий художник слова«. По ее словам, в творчестве Исигуро «соединились Джейн Остин и Франц Кафка«.

Родившийся в Нагасаки

Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки (Япония). В 1960 году его семья эмигрировала в Великобританию. После окончания школы он отправился в путешествие по США и Канаде, где, мечтая стать музыкантом, играл в клубах, посылал демозаписи продюсерам.

Кадзуо получил степень бакалавра английского языка и философии в Кентском университете, магистра искусств в университете Восточной Англии. В 1982 году Исигуро получил статус подданного Великобритании.

Второй роман писателя «Художник зыбкого мира» (1982) стал книгой года в Великобритании. Третий — «Остаток дня» (1989) — был удостоен Букеровской премии, комитет проголосовал за произведение единогласно. По этой книге был снят имевший большой успех фильм, который в российском прокате шёл под названием «На исходе дня».

Исигуро — член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский. Это романы «Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы».

Кадзуо Исигуро живет в Лондоне. Его предпоследняя книга «Не отпускай меня» (2005) включена в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time.

Нобелевская премия по литературе

Согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896 гг.), премия в области литературы должна присуждаться автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности». Что действительно имелось в виду под «идеалистическим» произведением, до сих пор является предметом споров.

Эта премия вручалась 109 раз 133 литераторам, из них 14 лауреатов женщин. При этом 28 Нобелевских лауреатов писали или пишут на английском языке, 14 — на французском, 13 — на немецком, 11 — на испанском, семь — на шведском, шесть — на русском, один — на китайском языке. В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и музыкант Боб Дилан за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

Всего с 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 885 человек и 26 организации.

Вручение премии в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году вырос на 12,5% и достиг 9 млн. крон ($1,12 млн.).

Смотрите также:  Нобелевская премия по литературе. Досье

http://tass.ru/kultura/4620147

___________________________

 

Происхождение и образование

07.10.2017-4574289

 

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки в семье океанографа (в 1945 году его мать, будучи подростком, пережила атомную бомбардировку города).

В 1960 году семья переехала в Великобританию, после того как отец получил должность научного сотрудника в Национальном океанографическом центре в Саутгемптоне.

Родители не рассчитывали надолго задерживаться в Великобритании. Однако планы семьи изменились, и Исигуро поступил в местную школу.

Впоследствии в одном из интервью он отметил, что был единственным иностранцем в округе.

После школы путешествовал по США и Канаде. В это время увлекся музыкой, мечтал стать профессиональным музыкантом. Однако попытки выступать в различных клубах были безуспешными (в настоящее время, по словам писателя, он увлекается творчеством американского рок-музыканта Боба Дилана).

В 1974 году Исигуро вернулся в Великобританию и поступил в Университет Кента. Изучал английский язык и философию, в 1978 году получил степень магистра искусств. Затем продолжил образование в Университете Восточной Англии, где посещал курс писательского мастерства.

Некоторое время работал в социальной службе Лондона.

Писательская деятельность

По словам Исигуро, на его становление как писателя большое влияние оказали произведения Толстого, Чехова, Джойса, Фицджеральда, Фолкнера, Хемингуэя. Его литературная карьера началась в 1981 году, когда в британской антологии, представляющей молодых авторов, Introduction: Stories by New Writers были опубликованы три его рассказа. Уже на следующий год вышел роман «Там, где в дымке холмы», в котором описывается восстановление Нагасаки после атомной бомбардировки. Роман был отмечен как лучшая книга года премией Winifred Holtby Memorial Prize, которая присуждалась в 1967-2003 годах британской организацией Королевское литературное общество.

«Там, где в дымке холмы» был переведен на 13 языков.

В 1983 году имя Исигуро вошло в список 20 лучших молодых британских авторов журнала Granta, одного из самых авторитетных изданий в литературном мире (рейтинг составляется раз в 10 лет). Последующие романы также завоевывали литературные призы Великобритании. Так, роман «Художник зыбкого мира» (1986), затрагивающий проблемы, связанные с отношением японцев ко Второй мировой войне, получил Уитбредовскую премию, относящуюся к наиболее значительным наградам. Роман «Остаток дня» (1989) был отмечен Букеровской премией (в 1993 году вышла его экранизация, «На исходе дня», в главных ролях снялись Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон).

В центре произведений Исигуро (на сегодняшний день их около 10, в том числе сценарии к кинофильмам) эмоциональное состояние человека в различных ситуациях. Книги различаются по жанрам и стилю. Наиболее стилистически сложным считается роман «Безутешные» (1995), изобилующий литературными и музыкальными аллюзиями. В романе «Когда мы были cиротами» (2000) частный детектив расследует обстоятельства исчезновения своих родителей в Шанхае 20 лет назад. Книга была в числе номинантов на Букеровскую премию.

В романе «Не отпускай меня» (2005) есть элементы научной фантастики. Его действие происходит в антиутопической Великобритании в конце XX века, герои участвуют в процессе клонирования людей. Роман был также номинирован на Букеровскую премию; журнал Time назвал его книгой года и включил в список 100 лучших англоязычных романов. События последнего романа — «Погребенный великан» (2015) — происходят в средневековой Англии.

Книги Исигуро переведены более чем на 30 языков, включая русский (в том числе «Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы»).

В настоящее время Исигуро — член британского Королевского общества литературы. Помимо литературных наград имеет орден Британской империи (1995).

Личная жизнь

С 1986 года женат на Лорне Макдугалл, которая является социальным работником. Имеет дочь Наоми. Семья проживает в Лондоне.

http://tass.ru/info/4621205

______________

 07.10.2017-4574149

Эксперименты закончились: за что Нобелевскую премию дали Кадзуо Исигуро

Константин Мильчин 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/4621641