Ничего удивительного

Нобелевка главреда «Новой газеты» спровоцировала восхитительную внутрилиберальную войнушку

Ничего удивительного

 

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору либерально-фейкомётской «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Рессе.

«За усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира«.

**********

 

Дмитрий Андреевич Муратов родился 30.10.1961 в Куйбышеве, окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета, в перестроечные годы работал в газетах «Волжский комсомолец» и «Комсомольская правда». 1.04.1993 выступил соучредителем «Новой ежедневной газеты» (первоначальное название «Новой газеты»), в феврале 1995-го стал главным редактором одиознейшего издания.

Сооснователь (вместе с Каспаровым, Немцовым, Киселёвым, Буковским, Шендеровичем, Латыниной, Пархоменко, Рыклиным, Ясиной, Бергером, Гольцем, Кара-Мурзой и Иртеньевым-Рабиновичем) радикально-оппозиционного «Комитета 2008: Свободный выбор».

Член партии «Яблоко». Участник болотной смуты, активный крымНЕнашист, кавалер «Международной премии за свободу прессы», французского ордена Почётного легиона, эстонского ордена Креста земли Марии III класса и «Золотого пера свободы». В прошлом году инициировал создание русофобского «Синдиката-100».

ФАН о «Новой газете»: «Публикация заказных материалов в редакции поставлена на поток. При этом в теневой схеме участвуют как Муратов, как главное лицо, так и другие члены руководства. За публикацию «заказухи» главный редактор требует «смешную цену» — 2 млн. рублей, а если заказчиком является источник, «сливающий информацию», — 1,5 млн…

Деньги от заказчиков поступают не на бюджетные счета «Новой газеты», а в личную копилку Муратова и компании. При этом главред напрямую с заказчиками не встречается, опасаясь разоблачения и наступления ответственности. Столь солидный доход на личных счетах Муратова рано или поздно стал бы достоянием общественности, поэтому главный редактор использовал отработанную схему, заключающуюся в переводе средств на счета близких людей и приобретение недвижимости с последующей регистрацией на членов семьи…

«Новая Газета» для Муратова — инструмент обогащения себя и своих близких, и при появлении возможности увеличить доход, публикуя «правду», за которую уплачено, «журналистская этика» отходит на второй план. Наиболее комично выглядит ситуация со сбором пожертвований, где «Новая газета» выставляет себя нуждающейся в средствах для существования.

Донаты, согласно статистике, представленной самим изданием, ежемесячно высылают порядка шести-восьми тысяч человек«. ТГ-канал «Жаба и Гадюка»: «Не знаем, свободен ли лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов от иностранного влияния, но аппартаменты на Манхэттене за почти 900 тысяч долларов у него имеются. Оформлены на гражданскую жену Ирину Столярову и дочь Анну«.

В 2020-м суд оштрафовал «Новую газету» на 200.000 рублей и лично Муратова на 60.000 рублей за фейк-ньюс.

_________________

 

Мария Ангелита Ресса родилась 2.10.1963 в Маниле, выросла в США, окончила Принстонский университет, обладает звёздно-полосатым гражданством. Возглавляла бюро CNN в Маниле и бюро CNN в Джакарте. Создатель и руководитель филиппинского подрывного сайта Rappler (со временем превратился в Rappler Holdings Corporation), финансируемого ЦРУшным Национальным фондом в поддержку демократии*.

Научный сотрудник Инициативы по цифровой экономике Массачусетского технологического института. Типичный американский агент. Как и Муратов, награждена за свою специфическую деятельность «Золотым пером свободы». В 2018-м журнал Time включил её в группу журналистов, признанных «людьми года». В 2020-м Ресса осуждена за клевету в интернете на основании филиппинского закона о борьбе с киберпреступностью.

Первая реакция Муратова на присуждение премии (в разговоре с «Подъёмом»): «Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны«.

Позднее он сообщил, что часть средств Нобелевской премии подарит фонду «Круг добра» на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), а другую часть направит на решение проблем, стоящих перед современной журналистикой. Затем вспомнил, что фонд «Круг добра» учредил Владимир Путин и слегка переобулся: «Мы поможем фонду «Вера» (учреждён Нютой Федермессер — Прим.)».

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают награду за их смелую борьбу за свободу выражения мнений на Филиппинах и в России. В то же время они — представители всех журналистов, которые поддерживают эти идеи в нашем мире, где складываются все более неблагоприятные условия для демократии и свободы СМИ. На протяжении десятилетий Дмитрий Муратов защищал свободу слова в России, причём во всё более сложных условиях«, — сказала председатель Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Выбор таких лауреатов вполне укладывается в извращённую логику функционеров комитета. Однако есть нюанс. Дело в том, что многие отечественные либер-сектанты на полном серьёзе ждали присуждения Нобелевки Алексею Навальному. И теперь лютуют в отношении Дмитрия Муратова, называют его «околовластным» и даже «провластным». Забавно, конечно.

Обозреватель «Царьграда» Александр Гришин:

Награждение Муратова настолько больно ударило по либеральному крылу сторонников Навального, что они не смогли скрыть разочарования и начали кидать в новоявленного лауреата совсем не блины и словно с лопаты. «Это человек, который предлагал целовать руку Венедиктову и посылал всех, кому не понравились результаты ДЭГ?» — возмущён Илья Клишин. «Путин всё-таки нашел, кого подкупить, его желание было — лишь бы не Навальному», — выдаёт инсайд активистка Кабанова. «Отказаться и передать Навальному. Не спойлер, а очевидный поступок», — советует Тимур Комлев. «Если вам казалось, что после вручения Нобелевской премии Обаме её невозможно превратить в ещё больший фарс, то Дмитрий Муратов готов распить с вами вискарик», — пытается саркастически иронизировать Михаил Светов. И это ведь ещё та часть оппозиции, которая позволяла себе иногда критиковать Навального. Что же касается адептов и руководителей секты «берлинского пациента», ещё вчера грезивших совсем о другом дуэте нобелевских лауреатов (с фамилиями Навальный и Тихановская), то их реакцию, где самое приличное слово «поблевать», в приличном СМИ приводить как-то затруднительно. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это сам Дмитрий Муратов неделей ранее писал Леониду Волкову: «А я как поборник свобод человека, безусловно, поддерживаю ваше неотъемлемое право поблевать». Достойные друг друга перцы, одним словом.

Дровишек в костёр истерики подбавило и поздравление Муратова из Кремля. «Можем поздравить. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем», — высказался по поводу присуждения Нобелевской премии мира пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ответ от людей со «светлыми прекрасными лицами строителей Прекрасной России Будущего» полетело: «Дно, позор, с ума сошли, спятили, дерьмо, подкупили, коррупция». В общем, при встрече с членами Нобелевского комитета российские либералы им палец в рот не положат и даже руки не протянут.

8 октября лагерь либеральной оппозиции разделился по принципу СДД («сожрите друг друга»). В «Твиттере» уже даже успели провести опрос, в котором 74% участвовавших согласились, что это «Путин коррумпировал Нобелевский комитет премии мира». И когда он всё успевает? Вчера же день рождения был, а позавчера цены на газ в Европе снижал… Закономерный вопрос: а что же теперь Навальный? Оставьте и забудьте. Нынешнее награждение показало, что он уже не просто отыгранная, но и забытая на игорном столе карта. Поскольку в ближайшие пять лет (как минимум) ещё одного Нобелевского лауреата премии за мир из России этот самый мир просто не захочет видеть. Квота выбрана. А значит, через пару-тройку лет в ответ на вопрос о Навальном западные политики будут морщить лоб и пытаться вспомнить, кто же это такой«.

ТГ-канал «Железный Феликс«: «Происходит то, что и должно — «нобелевский лауреат мира» Муратов отбивается от осадивших его коллег из либеротных СМИ и вещает про то, что «сам он болел за Навального», пытаясь вывалить из своей панамы тонны экскрементов, которые ему щедро навалили истерящие адепты секты Гульфика и «прекрасной России будущего». Очень забавное зрелище, однако главный вывод из всего этого — Навальный, а также Тихановская, для американских и европейских кураторов уже отработанные материалы и бесполезные активы. Эти политические проекты отправлены в утиль«.

ТГ-канал «АнтиНавальный«: «Нобелевская премия пролетела мимо Навального и Тихановской, оказавшись в руках главреда «Новой газеты» — Дмитрия Муратова. У команды Анатолича знатно полыхнуло от такой несправедливости. Как же так вышло, что «мученик» остался без заветной награды? Очень просто. Читайте между строк: бестолкового грантоеда просто слили/выкинули/отправили в утиль. Туда же отправилась и вся его команда беглых троглодитов«.

Публицист Армен Гаспарян: «На ближайшие лет 15 минимум квота на получение Нобелевской премии нашими ясными лицами исчерпана. Кто сомневается — см. историю награждений… Муратов намерен направить часть Нобелевской премии на решение проблем журналистики. Лучше бы он перестал фейки публиковать и извинился за фотографии времен немецкой оккупации, которые выдавались его газетой за ГУЛАГ«.

«Это хорошая, очень хорошая новость, не просто новость, а событие. Это отличное прибавление в наших рядах, среди Нобелевских лауреатов. Эта награда поднимает значение прессы в современном мире на большую высоту. Уверен: оба лауреата заслужили её. Я поздравляю замечательного, смелого, честного человека, журналиста, моего друга Дмитрия Муратова. Обязательно поздравлю его лично, как только смогу с ним связаться. Молодец, так держать!«, — заявил Михаил Горбачёв.

Ничего удивительного

 

Что характерно, последний генсек ЦК КПСС является совладельцем «Новой газеты», и именно он номинировал Муратова на Нобелевку.

«Поздравляю Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мира. Ваш вклад в поддержание целостности свободных и независимых СМИ играет ключевую роль в строительстве стабильных демократий«, — написал в Twitter генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Поздравляю моего друга Дмитрия Муратова из «Новой газеты» с присуждением Нобелевской премии мира за то, что он говорит правду властям в России. Свобода прессы крайне важна везде — и здесь она важна как никогда. Отличная работа, Дмитрий«, — написал в Twitter посол США в РФ Джон Салливан.

А известный провокатор Станислав Белковский уже вбрасывает:

Ничего удивительного

 

«Может ли Д. А. Муратов стать «русским Вацлавом Гавелом» и, в этом образе/качестве, преемником В. В. Путина?

Или, во всяком случае, либеральным кандидатом в президенты на выборах-2024? Идея столь же оригинальная, сколь и справедливая. Смотрим, следим«.

__________________

* организация, признанная нежелательной в России

Алексей Иванов

9.10.2021

https://zavtra.ru/events/nobelevka_glavreda_novoj_gazeti_sprovotcirovala_voshititel_nuyu_vnutriliberal_nuyu_vojnushku