НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ…

Американская подлодка обнаружена и «выдворена» из приграничных вод России

9.08.14-07593186_bumiqciiaaeflrw

 

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Противолодочными силами Северного флота обнаружена и «выдворена» из приграничных вод России иностранная подводная лодка, сообщил высокопоставленный представитель в Главном штабе ВМФ.

«7 августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса «Вирджиния» ВМС США», — уточнил он. «Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была «выдавлена» из приграничных вод Российской Федерации.

Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район», — сообщил источник. Случаи обнаружения иностранных подлодок в Баренцевом море Представитель Главного штаба ВМФ напомнил, что это «далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время».

Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий. Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США Baton Rouge с подводной лодкой Северного флота «К-276», а в 1986 году — атомной подводной лодки Splendid ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота «Тайфун».

«Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США Toledo, — заявил представитель в Главном штабе ВМФ. Источник: http://itar-tass.com/politika/1370632

Дополнительно:

…Что же касается инцидента в минувший четверг, 7 августа то, по мнению некоторых экспертов, он свидетельствует об активизации разведывательной работы США и НАТО в отношении российского Северного флота.

Экс-командующий СФ, член Морской коллегии при правительстве России Вячеслав Попов сказал корреспонденту РИА Новости, что «слежение подлодками ВМС США за действиями российского военного флота является традиционным. Оно не менялось со времен СССР, временами интенсивность их действий снижалась, однако сейчас мы можем говорить о повышении активности кораблей и подводных лодок НАТО, в том числе США, у российских берегов».

Адмирал подчеркнул, что, несмотря на неоднократные предложения со стороны советского и российского руководства заключить договор об избежании инцидентов под водой, американцы до сих пор отвечают отказом. «США не хотят брать на себя обязательства, связанные с этим договором, и именно этим продиктованы их действия вблизи российских берегов», — полагает Попов.

http://www.rg.ru/2014/08/09/podlodka-site.html

****

9.08.14-tmpUIJrpu

Анатолий Лавритов:

В «хорошей морской практике» российского (а ранее советского) ВМФ было немало случаев разных способов «ВЫДАВЛИВАНИЯ», на которые нарушитель морской границы никак не сможет «обидеться». В частности, однажды на Чёрном море в отношении американского военного надводного корабля был применён НАВАЛ, что похоже было на таран.

Американские моряки были просто шокированы, когда во много раз меньший по тоннажу (водоизмещению) советский корабль буквально выталкивал их за пределы севастопольских прибрежных вод, не боясь повреждений для себя. У американского корабля оказался повреждённым борт…(на нашем сайте об этом случае рассказано).

Недавно там же несладко пришлось американскому кораблю после облёта российским самолётом с воздействием на него  средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

А этот случай на Севере связан с действиями КУГ (корабельной ударной группы) и сопровождавшего корабли самолёта. Любая подводная лодка в таком случае бессильна что-либо сделать, так как позволила себя обнаружить и оказаться под угрозой применения против неё противолодочного оружия.

9.08.14-07593186_bumiqciiaaeflrw