НЕУДОБНОЕ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ

Критикуют референдум в Крыму

20.03.14-pic32_single

На проведенном в минувшее воскресенье в Крыму референдуме за присоединение к России проголосовало 96,7% населения.

Председатель Cейма Литвы Лорета Граужинене  вместе с польским и украинским коллегами назвала незаконным решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении «так называемого референдума о возможном статусе Крыма», который «нарушает конституцию Украины и является незаконным».

В обнародованном в понедельник совместном заявлении Граужинене, председателя сената Польши Богдана Борусевича и председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова также содержится призыв к России «незамедлительно отвести свои вооруженные силы на места их постоянной дислокации, начать прямые консультации с правительством Украины и воспользоваться международными предложениями о посредничестве и наблюдении», а также призыв к России «прекратить распространять разжигающую вражду пропаганду и недостоверную информацию о своих соседях».

«Мы осуждаем акт агрессии, который совершили Вооруженные силы России, и де-факто оккупацию и аннексию части территории Украины. Этими действиями Россия нарушила Хартию ООН и Заключительный Хельсинкский акт ОБСЕ, а также конкретные обязательства России по Будапештскому меморандуму о независимости и территориальной целостности Украины 1994 года и двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. Мы считаем это наиболее серьезным после «холодной войны» вызовом глобальной безопасности в мире», – говорится в заявлении.

Между тем лидер оппозиции в Сейме Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс утверждает, что «оккупация Крыма явно вскрыла по сути фашистскую идеологическую природу путинского режима. Речи и поведение Владимира Путина своим великорусским шовинизмом ничем не отличаются от нацистского шовинизма. Наибольшую угрозу для русскоязычных жителей Крыма и Восточной Украины, украинцев, татар представляют не какие-то националисты с майдана, а русский шовинизм, поощряемый и пестуемый самим Владимиром Путиным», – заявил Кубилюс в понедельник на пресс-конференции в Сейме.

По мнению парламентария, возможны различные сценарии – от постепенного осознания Кремлем того, что такая не прогнозируемая агрессивность вредит, прежде всего, самой России и самому Кремлю, до распространения необузданной агрессии на новые регионы, начиная с Восточной Украины и заканчивая Молдавией, Грузией, Балтийскими странами.

«Мы действительно не можем думать и притворяться, что нас это не коснется. Напротив, мы находимся и будем находиться в самом опасном регионе, поэтому мы в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы худший сценарий не воплотился», – акцентировал консерватор.

Он утверждает, что Литва больше других заинтересована в эффективных санкциях Запада в отношении России, невзирая на то, что она сама больше всего и пострадает по причине экономических связей с крупнейшим соседом.

«Однако если Запад не остановит своими санкциями агрессивного поведения России, мы будем теми, кто больше других пострадает от расширения российской агрессии», – сказал А. Кубилюс.

20 марта 2014 года

По материалам СМИ

_______________

Анатолий Лавритов:

Говорят, что политики в большинстве своём  смелые люди. И эту смелость придаёт им компетентность во многих вопросах, способность предвидения последствий не только своих действий, но и действий соперников по политическим и государственным делам. Но есть ещё политики-нытики и трусливые зайчишки, которые только и знают, что дрожат под кустами от всякого шороха и готовы стремглав нестись, чёрт знает куда, лишь бы успокоиться и перестать дрожать от страха, навеянного СОБСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ!

Все дискуссии по поводу “что сказал политик” в принципе бессмысленны, если этого политика не уважают, если его высмеивают и не верят его словам. Народу Крыма предоставили право высказать своё мнение, в каком государстве жить дальше. У народа есть историческая память и ОН, а не политики из-за кордона, должен быть хозяином своей жизни. За 60 лет жизни  под властью Киева люди поняли, что к чему. За 23 года после развала СССР и трансформации (УССР в РУ) Украина, как страна, превратилась после 21 февраля 2014 года, чёрт знает в какое государство.

Этому способствовали политики и США, и Евросоюза. А если народу Крыма представилась возможность своеобразной эвакуации из одного государства в другое с сохранением всего нажитого на своей земле и без бегства с неё, то никакие “доброхоты” с Запада не имеют права заикаться о каких-то препятствиях для сохранения компактно проживающего народа на своей земле, политой кровью предков. Литве властями СССР было предоставлено право самоопределиться – с 1989 по 1991гг. Они этим воспользовались. И не дело теперь обвинять Россию  за защиту своих национальных интересов и народов, в ней проживающих!

Знающие историю Крыма люди отлично  понимают, что российский не след  даже, а шлях (тракт) развития, не идет ни в какое сравнение с какой-то украинской тропинкой, тропкой. Что же касается истеричных политиков США и Запада, то их попытки уравнять автобан со звериной тропой свидетельствуют о некомпетентности и дремучести! Советского Союза нет, а Европейский Союз его правопреемником не является. Россия законным образом вернула своё. Гипотетически восстановление Российской Империи сразу ставит многие ныне суверенные государства в щекотливое положение. А поскольку руководители Советского Союза по-разному относились к имперскому достоянию, то волюнтаризм никак не может служить обоснованием легитимности.

20.03.2014-6841_ns