Несостоявшийся визит министра

Несостоявшийся визит министра

 

Эксклюзивный материал обо всех деталях опасной военной игры вокруг Сербии!

Готовилась драма из-за визита Лаврова, и в планы входил даже вариант захвата!

**********

 

Визит Лаврова в Сербию спровоцировал настоящую дипломатическо-разведывательную войну, пишет Informer. Оказывается, НАТО спланировала операцию, в которой рассматривался даже вариант захвата главы МИД России.

Анонсированный визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сербию спровоцировал настоящую дипломатическо-разведывательную войну, которая всерьез угрожала ввергнуть всю Европу в хаос.

Шантажировать Вучича.

-Первой идеей Запада было заставить Сербию и президента Александра Вучича самим отказаться от визита Сергея Лаврова.

-Захват. Британцы предлагали разрешить перелет российскому министру иностранных дел в Белград, чтобы затем блокировать его в Сербии.

-Стреляй, если сможешь.

Российские спецслужбы рассматривали вероятность, при которой НАТО может сбить российский правительственный борт, если он без разрешения направится в Белград.

Полет через Боснию и Герцеговину. В Москве рассматривалась идея отправить самолет через «чье-нибудь небо» над Адриатическим морем, чтобы он через Неум попал в Сербию.

Как мы знаем, уже несколько недель вдали от глаз широкой общественности и с той, и с другой стороны строятся очень опасные планы, в центре которых ― Сербия.

Россия пыталась найти какой-то способ, чтобы глава МИДа РФ попал с Белград, а западные силы даже рассматривали идею «похитить Лаврова в нашей стране»!?

Перед нами еще одно грехопадение Европейского Союза, который позволяет НАТО проворачивать дела своими руками. Они дают понять, что не только не поддерживают диалог, но даже пытаются сорвать его.

_____________

Болгария и ряд других стран закрыли небо для самолета Лаврова

Жестокое давление

Прекрасно осведомленные дипломатические источники нашего издания сообщают, что на самом высшем уровне НАТО более месяца продолжаются консультации в связи с заявленным визитом российского министра иностранных дел в Белград.

«Первая идея Брюсселя и Вашингтона была шантажом и угрозами заставить Сербию самой отказаться от анонсированной встречи с российским министром. Последовало жесточайшее давление, какого не бывало никогда прежде! Только президенту Вучичу известно, какие послания ему приходили и откуда. Однако он не уступил и не отменил встречу, и поэтому НАТО пришлось перейти к другим вариантам«, ― так начал свой рассказ наш собеседник, высокопоставленный чиновник из одного из влиятельнейших западных посольств в Белграде. По его словам, в какой-то момент, в последние дни мая, британцы предложили НАТО более чем шокирующий план ― захватить Лаврова в Белграде!

«Лондон предложил пропустить российский правительственный самолет через одну из стран НАТО (речь шла конкретно о Болгарии), чтобы потом резко закрыть для этого самолета небо вокруг Сербии! То есть они предлагали де-факто захватить Лаврова в Белграде! Говорилось о том, что таким образом будет создана новая кризисная ситуация, и тогда Путину придется вступить в переговоры с Западом«, ― говорит наш источник. По его словам, к счастью, эта идея не нашла поддержки ни у одной другой страны НАТО.

«Я даже представить себе не могу, чтобы началось, если бы этот план одобрили и реализовали. Вполне вероятно, это привело бы к тотальной европейской, а быть может, и мировой войне…С другой стороны, как нам известно, и в Кремле рассматривали «кризисные планы», чтобы российский министр иностранных дел все-таки попал каким-то образом в Белград и Сербию.

«Президенту Путину и России было очень важно, чтобы Лавров появился в Белграде, поскольку тем самым они показали бы, что в Европе есть хотя бы одна страна, которая не вводит санкции против Москвы. Визит главы МИДа РФ в Белград служил бы конкретным доказательством «мягкой силы» российского государства… Именно поэтому рассматривались несколько вариантов для обхода запрета НАТО на полеты российских самолетов. Первый я бы назвал «Стреляй, если сможешь». По оценкам российских спецслужб, Запад ни за что не решился бы сбить самолет с Лавровым, и поэтому кое-кто предлагал отправить его без всяких разрешений. Однако в итоге от этой идеи отказались, поскольку оставался один процент риска, а это, конечно, немало…» ― рассказывает собеседник «Информера».

В прошедшие выходные в Москве, насколько нам известно, рассматривался последний план для перелета главы дипломатии.

«Идея заключалась в том, чтобы правительственный самолет полетел через Средиземное море, над нейтральными водами, а оттуда «через чье-нибудь небо» попал в Адриатическое море. Далее по воздушному коридору над Неумом и Боснией и Герцеговиной он долетел бы до Сербии… Но и от этого плана, как мы знаем, отказались. Они сочли, что остается определенный риск в виде ответа сил НАТО, которые размещены в Боснии», ― заключает источник «Информера».

06.06.2022

https://inosmi.ru/20220609/zakhvat-254496614.html