Несогласные в Висагинасе:

-закрытие российских телеканалов почему-то не считают высшим проявлением демократии

10.04.2014-Вpic

В литовском городе Висагинас, где большинство жителей русскоязычные, в эти дни собираются подписи под документом, касающимся принятия решения о прекращении вещания российских каналов на территории Литвы.

На местном популярном портале tts.lt о нем сообщается следующим образом (публикуем дословно):

Просим висагинцев поддержать инициативу членов межпартийной фракции совета Висагинского самоуправления и поставить свои подписи под следующим обращением.

Подписные листы находятся в Белорусском обществе «Крок» и в абонентском отделе ЗАО «Transteleservis»

Открытое обращение. В связи с принятием решения о прекращении вещания российских каналов на территории Литвы

 

Президенту Литовской республики Дале Грибаускайте
Председателю Литовской республики Сейма Лорете Граужинене
Госкомиссии по теле- и радиовещанию Литовской республики

Копии:

Верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс
Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович
Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Наванетхем Пиллэй

Мы, члены межпартийной фракции, представляя интересы национальных меньшинств г. Висагинас, считаем, что решение прекратить вещание российских каналов на территории Литвы является антидемократическим по своей сути, ведь демократия – это не только защита прав тех, кто согласен с тобой, но и тех, кто думает иначе.

Данное решение возможно квалифицировать как попытку установления монополии на вещание и введения цензуры, а также очевидно, что эти действия направлены на подавление и ликвидацию свободомыслия и ограничения прав граждан на получение информации из независимых источников.

Это ограничение помимо информационных программ затронет и культурные программы, которые необходимы для граждан Литвы, принадлежащим к национальным меньшинствам, так как они позволяют развивать и сохранять им свою национальную идентичность. В связи с тем, что аналогов культурных программ не было предложено, возможно, говорить о попытках ассимиляции, что в свою очередь вызовет напряженность и раскол в обществе.

Учитывая вышеуказанное, мы считаем, что при рассмотрении дела административный суд не учёл в своём решении международную практику рассмотрения данной категории дел, так как запрет на ретрансляцию в Литве российских каналов, отражающих иной спектр мнений, нарушает:

Ст. 19 Всеобщей Декларации прав человека, в которой говорится, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

П. 1 и п. 3-4 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах:

П. 1. Стороны обязуются признавать, что право любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, на свободу выражения мнения включает свободу придерживаться какого-либо мнения и свободу получать и обмениваться информацией или идеями на языке меньшинства без вмешательства со стороны государственной власти и независимо от границ. В рамках своих правовых систем Стороны обеспечивают, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в отношении доступа к средствам информации.

П. 3. Стороны не препятствуют созданию и использованию печатных средств информации лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам. В рамках законодательства, регулирующего деятельность радиовещания и телевизионного вещания, Стороны обеспечивают, насколько это возможно и с учетом положений пункта 1, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, возможность создания и использования собственных средств информации.

П. 4. В рамках своих правовых систем Стороны принимают надлежащие меры для облегчения доступа лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, к средствам информации для поощрения терпимости и обеспечения культурного плюрализма.

А также:

Ст. 9 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств,
Ст. 10 и ст. 14 Европейской конвенции о правах человека,
Ст. 11 Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Помимо международных норм, такое решение противоречит ст. 25 Конституции Литовской Республики, гласящей, что «человек имеет право на свои убеждения и свободное их выражение. Человеку не должны чиниться препятствия в поиске, получении и распространении информации и идей».

Межпартийная фракция, поддерживаемая жителями Висагинского самоуправления, осуждает принятое решение о прекращении вещания российских каналов на территории Литвы, так как это является грубым нарушением не только Конституции Литовской Республики, но и международных норм и призывает власти не запрещать трансляцию каналов. Фракция поможет оформить гражданам Литвы жалобы в Европейский суд по правам человека, если наше обращение будет проигнорировано.

Председатель фракции Олег Давидюк
Члены фракции:
Игорь Красиков
Александр Клочан

Подписной лист можно также РАСПЕЧАТАТЬ ЗДЕСЬ и с подписями принести в Белорусском обществе «Крок» или в абонентский отдел ЗАО «Transteleservis»

http://obzor.lt/news/n12086.html