НЕПРИГЛЯДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДА В СБ ООН

7.04.2016-СБ ООН-курды-original

 

Западные страны снова показали свое настоящее лицо и собственную деструктивную роль в сирийском конфликте.

Запад заблокировал внесенное Россией в Совет безопасности ООН юридически ни к чему не обязывающее, но символически важное заявление для прессы, призывающее к максимальному представительству различных сирийских оппозиционных сил на предстоящих мирных переговорах. Также подыграть Западу решила и Украина, от которой при голосовании ничего не зависело.

Об этом заявил постоянный представитель РФ в Организации (Объединённых Наций – ред.) Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что был «удивлен» поведением западных партнеров. Это связано не только с моральной стороной дела, но и с выполнением юридически обязывающих резолюций Совбеза ООН.

«Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация», — сказал он. «Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах», — говорится в комментарии.

Дипломат выразил обеспокоенность тем, что далеко не все части сирийского общества получили возможность участвовать в переговорах, хотя от их хода зависит будущее государственного устройства Сирии. Очевидно, что такой подход не способствует деэскалации и мирному разрешению кризиса. Так, к общему переговорному процессу, проходящему в Женеве, до сих пор не допущены курды. Это особенно странно, учитывая, что они контролируют значительные территории страны и представляют собой мощную силу, сражающуюся против международных террористов.

Судя по всему, демарш Запада относительно курдов связан с желанием угодить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который считает сирийских курдов своими заклятыми врагами. Так, несмотря на отсутствие реальной угрозы для турецкого государства со стороны курдских сирийских организаций (голословные обвинения турецких властей в совершении терактов не в счет), турецкая артиллерия продолжает наносить удары по их позициям на сирийской территории. Российский бизнес-журнал уже многократно писал об этом.

Призывать Турцию к прекращению агрессии пытались даже Соединенные Штаты, однако Эрдоган крайне жестко реагировал на все попытки успокоить его. Это даже несколько раз приводило к публичным скандалам. Так, сам Эрдоган требовал от Вашингтона определиться, кто для него союзник: Турция или курды. Госдепартамент отказался делать выбор.

А накануне стало известно о том, что по требованию Эрдогана  иракские курды не пропустили через свою территорию собратьев из Сирии, которые направлялись для ведения переговоров в Москву. Делегаты в ожидании разрешения простояли на границе несколько дней, но были вынуждены повернуть назад.

Фото: МИД России

 Источник →

6.04.2016

http://sobytiyavmire.com/blog/43985424423/Zapad-snova-pokazal-svoe-nastoyaschee-litso

******

Лавров обвинил США в грубой дезинформации

7.04.2016-Лавров-1_9da1628e_d_850

 

Американские дипломаты не только регулярно «сливают» содержимое российско-американских переговоров, но и грубо запускают дезинформацию о том, что обсуждалось. Об этом в пятницу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр призвал Вашингтон выполнять то, о чем договорились.

«Между Москвой и Вашингтоном есть договоренности об основных принципах урегулирования в Сирии, они носят открытый характер, закреплены в решениях Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в резолюциях СБ ООН, — цитирует ТАСС Лаврова. — Да, спекуляций немало, они отражают тот факт, что партнеры из США на всех уровнях славятся тем, что регулярно не только «сливают» содержание дипломатических переговоров, но и грубо запускают дезинформацию о том, что обсуждалось».

К примеру, после недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву в американской прессе со ссылкой на «источники» появилась информация о якобы достигнутой договоренности по судьбе президента Сирии Башара Асада. Вот что по этому поводу думает Лавров: «Происходит подмена фактов, проявляется стремление выдать желаемое за действительное. Хотя США подписались под общими решениями в МГПС и Совбезе ООН, где сказано, что только сирийский народ будет определять судьбу Сирии во всех ее аспектах. Это ответ, зафиксированный еще в прошлом году в резолюции СБ ООН, на вопрос о том, какова судьба Башара Асада и кто будет ею заниматься».

Российский министр в очередной раз особо подчеркнул, что «такие вопросы (о судьбе Асада — прим. «РГ») решаются на свободных демократических выборах, они предусмотрены в рамках политического процесса, параметры которого одобрены СБ ООН».

И добавил: «Поэтому не могут наши американские партнеры этого не понимать, не могут публично подвергать сомнению эту формулу. В этих нечистоплотных «сливах», искажающих действительность, проявляется неспособность Вашингтона заставить некоторых своих союзников в регионе, в Европе выполнять резолюции СБ ООН и предоставить сирийскому народу ему же принадлежащее суверенное право определять свою судьбу, включая решение вопроса о том, кто будет их лидером».

При этом министр уверен, что «утечки» о якобы достигнутых в Москве договоренностях о судьбе Асада направлены на создание международного общественного фона и на попытки «вырвать какие-то уступки в нарушении достигнутого».

Кстати

«Единственным путем к реализации вопросов по урегулированию сирийского кризиса остается выполнение того, о чем уже договорились — будь то Сирия или Украина, — заметил Сергей Лавров. — Надо выполнять то, под чем подписались…Не хотелось бы, чтобы в США это уже превращалось в тенденцию, стремление оправдать своих подопечных, объясняя причины, по которым они не могут выполнять то, что должны».

Текст: Владислав Рильский

http://rg.ru/2016/04/01/lavrov-obvinil-ssha-v-gruboj-dezinformacii.html