НЕДОСТАТКИ СЛЕДСТВИЯ В СУДЕ НЕ ВОСПОЛНИТЬ

Литва не подозревает Горбачёва в деле о 13 января 1991 года

2.10.14-78360_320

Литовские прокуроры объявили, что у них не хватило данных, чтобы признать Михаила Горбачева не просто подозреваемым в деле о 13 января 1991 года, но даже свидетелем

Более 800 томов дела о событиях 13 января 1991 года, во время которых погибло 14 гражданских лиц и десятки получили ранения 31 августа переданы Генеральной прокуратурой Литвы в суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции в Вильнюсе временно исполняющий обязанности генерального прокурора Литвы Дайнюс Раулушайтис рассказал обстоятельства дела и пожаловался журналистам, что российская сторона неоднократно отказывалась сотрудничать с Литвой в этом деле, в связи с чем у прокуроров не хватает значительного количества фактологической информации. Именно в связи с этим, по словам Раулушайтиса, Литва не могла допросить первого и единственного президента СССР Михайила Горбачёва. Для статуса свидетеля у литовских прокуроров попросту не хватило данных.

«Мы пытались опросить свидетелей. То, что Михаил Горбачёв в этом деле не является подозреваемым, обвиняемым, свидетельствует только о том, что по мнению прокуроров, расследовавших это дело, тех данных, которые были доступны, которые мы получили при таком сотрудничестве (отсутствие сотрудничества — прим. ИА REGNUM ), попросту не хватило», — говорил врио генпрокурора Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются, как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибло от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок «Мосина», которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Также отметим, что в Литве несколько лет назад впервые было публично оспорен ход событий 13 января. Во время прямого эфира местной радиостанции, литовский политик Альгирдас Палецкис заявил, что в событиях тех дней больше неясностей, чем ясного, а некоторые свидетели тех событий в различных в том числе и открытых источниках утверждают, что жертвы среди гражданских лиц случились из-за провокаций активистов движения за независимость Литвы, т. е. самих литовцев. «Выясняется, что, возможно свои стреляли в своих». За эту фразу Палецкис был осужден по статье «отрицание советской агрессии» — он стал первым осужденным по этой статье.

О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждает и командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске.

Тем временем, сам осужденный за свои высказывания Альгирдас Палецкис собрал десятки свидетельств живых очевидцев, которые утверждают, что видели выстрелы с крыш домов, тогда как советские солдаты находились внизу у Телебашни. Также есть свидетельства, что на место столкновения из моргов литовскими властями подбрасывались трупы, которые потом выдавались за жертв агрессии. Кроме того, существует официальная медэкспертиза погибших в ту ночь. В ней излагается, что, например, один из погибших умер от смертельного ранения от дореволюционной винтовки «Мосина».

25.04.2014Mfb14e66e

Напомним, Литва уже арестовала и удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.

2015 09 01| REGNUM

Комментарий:

Анатолий Лавритов    2015 09 01 в 21:01

Как бывший прокурорский работник СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ, что литовские коллеги оказались из-за действий недальновидных политиков в сложном положении.
Во-первых, они принизили себя политическими установками, закреплёнными законодательно (оккупация, агрессия и т.п.). А это привело к тому, что прокуратура Литовской ССР лишилась (даже сама себя лишила) поддержки Прокуратуры СССР (а теперь Генпрокуратуры РФ) и всех собранных тогда материалов.
Во-вторых, все “подозрения” против массы людей,  не допрошенных по обстоятельствам дела лишают суд возможности оперировать всеми томами дела (800!). А все не рассмотренные и  не оценённые судом материалы не имеют НИКАКОЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ СИЛЫ. Поэтому любая жалоба “подозреваемых” и осужденных просто не может и не будет разрешена из-за пародийности и недействительности “судебного следствия”.
В-третьих. Единственный подсудимый может спокойно спать во время суда, отказавшись от каких-либо пояснений по поводу действий других лиц, не присутствующих в зале суда. О своих ему вообще нечего сказать.
В-четвёртых. Если бывший командир части, а не командир танка,- полковник Мель Ю.Н. захочет поучаствовать в допросе свидетелей, то сможет своими уточнениями посадить любого из них в лужу! С позиций сегодняшних знаний и своего морально духа, компетентности и явного превосходства в весе он сделает это. Пусть за последнее на меня не обидится, поскольку полнота у него болезненная.
Так что и судьям я не завидую… Об этом разговор особый.

http://www.kurier.lt/litva-ne-podozrevaet-gorbachyova-v-dele-o-13-yanvarya-1991-goda/