Не стало Валентина Васильевича Мещерякова


Не стало Валентина Васильевича Мещерякова

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЛИТВЕ

_________________________________________________

Валентин Васильевич Мещеряков

(1936 – 2011)

Республиканский совет российских соотечественников Литвы с глубокой скорбью извещает, что 22 февраля 2011 года на 75 году жизни скоропостижно скончался Президент Ассоциации российских граждан в Литве, председатель совета Ассоциации российских граждан Прибалтики, член Республиканского совета российских соотечественников Валентин Васильевич Мещеряков.

Валентин Васильевич Мещеряков был одним из наиболее ярких и деятельных членов русской общины и российской диаспоры Литвы. Он был энергичен и неутомим в защите законных прав соотечественников, в отстаивании их интересов, в поисках правды и справедливости.

Республиканский совет российских соотечественников выражает глубокое соболезнование родным и близким Валентина Васильевича, всем, кто был дружен с ним.

Светлая память о Валентине Васильевиче Мещерякове сохранится в наших сердцах и душах, в памяти всех, кто знал покойного.

Андрей Фомин,председатель РСРСЛ

________________________________________________

В память о нашем товарище

Валентин Васильевич был признанным лидером Движения соотечественников, который создал и возглавил организационную структуру НПО российских граждан, постоянно проживающих за рубежом.

И хотя эта структура была четко обозначена только в Литовской республике и имела размытые очертания в Латвии и Эстонии, общественные деятели всех республик Прибалтики (ныне их именуют странами Балтии с учетом суверенитета-ред.) и мы надеялись и продолжаем надеяться, что и в других государствах на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье наши идеи найдут свое организационное воплощение.

И тогда Движение соотечественников в Русском Мире приобретет наиболее организованный, поддерживаемый государственными структурами Российской Федерации в соответствии со ст.61 Конституции РФ авангард, который сможет безо всяких опасений налаживать и поддерживать контакты со всеми другими организациями соотечественников, развивающими научные, культурно-познавательные, спортивные и прочие связи с исторической Родиной.

При этом тесные контакты НПО российских граждан с дипломатическими и консульскими учреждениями России, не дадут оснований обвинять их во враждебной деятельности по отношению к странам проживания. Таковы были наши задумки о целях и задачах нашей деятельности.

В последнее время Валентину Васильевичу пришлось заниматься вопросами взаимодействия всех организаций соотечественников, координацией их деятельности, поддерживать интенсивные контакты с дипломатическими работниками, представителями Государственной Думы РФ и научными работниками стран СНГ.

Много сил и времени он отдавал общественной, публицистической и литературной работе в Литовской республике.

Это был уникальный человек, переживший необоснованные притеснения и недопонимание со стороны многих высокопоставленных должностных лиц существа и целей его поступков и действий.

Едкие высказывания и суждения воспринимались неверно, без понимания того, что его редакторский опыт и профессия переводчика, общение с людьми разных взглядов и убеждений позволяли ему судить о поступках других с разных позиций, большей частью безошибочно.

В общении со своими товарищами и близкими он был исключительно порядочным и добрым человеком. Его скромность, простота и неприхотливость в обычной жизни поражали тех, кто с ним встречался впервые.

Для нас же он был единомышленником, хотя уровень его познаний был не сопоставим с нашими.

Незадолго до ухода из жизни Валентин Васильевич перенес инсульт в легкие и признавался, что вернулся с того света. А теперь ушел от нас навсегда!

Анатолий Лавритов

А.Фомин, А.Лавритов